При подготовке семян к посеву используются разные методы: протравливание, прогревание, намачивание, проращивание, яровизация, закаливание, дражирование и другие.
Самый известный способ обеззараживания (протравливания) семян - в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки. При этом семена не только приобретают устойчивость к некоторым заболеваниям, но и насыщаются марганцем.
- Прогревание подразумевает нахождение семян (например, капусты) в течение 20 минут в воде при температуре 50°С.
- Один из способов обработки семян - облучение ультрафиолетовой лампой в течение примерно минуты. Это не только обеззараживает семена, но и является отличным стимулом для интенсивного роста.
- Сок алоэ, разведенный 1:1 водой, является мягким дезинфицирующим средством и способствует более успешному проращиванию.
- Настой коровяка (1:6) обладает отличным дезинфицирующим действием и используется для дражирования (в процеженном виде).
- Толченый чеснок (25 г чеснока разводят в 100 мл воды) способствует оздоровлению семян. Для этого их выдерживают в закрытой банке с чесноком в течение 1 часа.
При замачивании семян в воду добавляют различные стимуляторы роста. Замачивание и проращивание семян обеспечивают более дружные всходы. Мелкие семена после замачивания можно пересыпать песком. Это обеспечит лучшую аэрацию, удобство при посеве и позволит сэкономить посевной материал.
Метод яровизации заключается в перенесении пророщенных семян в холод (можно поместить в отделение для хранения овощей в холодильнике). Время выдержки пророщенных семян на холоде различно для разных культур. После яровизации семена сразу же высевают в грунт.
Для теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы) применяют метод. закаливания. Это способствует повышению морозостойкости взрослых растений. Набухшие семена при этом выдерживают в течение 2-3 суток при температуре от -1 до +3°С. Растения после закаливания можно высевать на 3-5 дней раньше срока.
- Выбираем самые красивые и сильные растения, помечаем их колышками и яркими лентами, чтобы потом дать вызреть семенам и оставить их для будущего года. Некоторые семена сохраняют всхожесть несколько лет. Поэтому я храню их в подписанных бумажных пакетиках.
Перед посадкой всегда проверяю всхожесть семян. Беру на всякий случай несколько разных сборов. Высаживаю равное количество семян в разные стаканчики, на которых подписываю год, название сорта и культуры, дату посева. Но сначала просто осматриваю семена, чтобы были красивые, крупные и без повреждений. Более крупные дадут более мощные и урожайные растения.
Дражирование подразумевает обволакивание семян клейкой питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных удобрений. Это позволяет уменьшить количество семян при посеве (что особенно актуально для мелких семян) и обеспечивает более дружные всходы.
Кстати
Семена огурцов, арбузов, тыкв и других бахчевых культур должны вылежаться. Их всхожесть через 2-3 года хранения становится намного выше.
Самые здоровые
Среди отобранных вами крупных семян могут встречаться пустотелые. Чтобы отобрать здоровые полновесные семена, их нужно поместить в 3-5%-ный раствор соли. Для этого нужно растворить 1,5 ст. ложки соли в 1 л воды. Легкие пустотелые семена всплывают в соленой воде, и их выбраковывают.