29.03.2024  Пятница
Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Подготовка к посеву

24 Февраля 2013  
Подготовка к посеву

При подготовке семян к посеву используются разные методы: протравливание, прогревание, намачивание, проращивание, яровизация, закаливание, дражирование и другие.

При подготовке семян к посеву используются разные методы: протравливание, прогревание, намачивание, проращивание, яровизация, закаливание, дражирование и другие.

Самый известный способ обеззараживания (протравливания) семян - в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки. При этом семена не только приобретают устойчивость к некоторым заболеваниям, но и насыщаются марганцем.

podgotovka-k-posevu

  1. Прогревание подразумевает нахождение семян (например, капусты) в течение 20 минут в воде при температуре 50°С.
  2. Один из способов обработки семян - облучение ультрафиолетовой лампой в течение примерно минуты. Это не только обеззараживает семена, но и является отличным стимулом для интенсивного роста.
  3. Сок алоэ, разведенный 1:1 водой, является мягким дезинфицирующим средством и способствует более успешному проращиванию.
  4. Настой коровяка (1:6) обладает отличным дезинфицирующим действием и используется для дражирования (в процеженном виде).
  5. Толченый чеснок (25 г чеснока разводят в 100 мл воды) способствует оздоровлению семян. Для этого их выдерживают в закрытой банке с чесноком в течение 1 часа.

При замачивании семян в воду добавляют различные стимуляторы роста. Замачивание и проращивание семян обеспечивают более дружные всходы. Мелкие семена после замачивания можно пересыпать песком. Это обеспечит лучшую аэрацию, удобство при посеве и позволит сэкономить посевной материал.

podgotovka-k-posevu

Метод яровизации заключается в перенесении пророщенных семян в холод (можно поместить в отделение для хранения овощей в холодильнике). Время выдержки пророщенных семян на холоде различно для разных культур. После яровизации семена сразу же высевают в грунт.

Для теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы) применяют метод. закаливания. Это способствует повышению морозостойкости взрослых растений. Набухшие семена при этом выдерживают в течение 2-3 суток при температуре от -1 до +3°С. Растения после закаливания можно высевать на 3-5 дней раньше срока.

podgotovka-k-posevu- Выбираем самые красивые и сильные растения, помечаем их колышками и яркими лентами, чтобы потом дать вызреть семенам и оставить их для будущего года. Некоторые семена сохраняют всхожесть несколько лет. Поэтому я храню их в подписанных бумажных пакетиках.

Перед посадкой всегда проверяю всхожесть семян. Беру на всякий случай несколько разных сборов. Высаживаю равное количество семян в разные стаканчики, на которых подписываю год, название сорта и культуры, дату посева. Но сначала просто осматриваю семена, чтобы были красивые, крупные и без повреждений. Более крупные дадут более мощные и урожайные растения.

Дражирование подразумевает обволакивание семян клейкой питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных удобрений. Это позволяет уменьшить количество семян при посеве (что особенно актуально для мелких семян) и обеспечивает более дружные всходы.

podgotovka-k-posevu

Кстати

Семена огурцов, арбузов, тыкв и других бахчевых культур должны вылежаться. Их всхожесть через 2-3 года хранения становится намного выше.

Самые здоровые

Среди отобранных вами крупных семян могут встречаться пустотелые. Чтобы отобрать здоровые полновесные семена, их нужно поместить в 3-5%-ный раствор соли. Для этого нужно растворить 1,5 ст. ложки соли в 1 л воды. Легкие пустотелые семена всплывают в соленой воде, и их выбраковывают.

Галина Скаленчук, садовод со стажем

Смотрите также в этом разделе:
Жило-было бревно... То есть когда-то оно, конечно, было деревом. А потом даже скамейкой, но и в этом качестве с ним произошли непоправимые изменения: основательно прогнило и перестало просыхать даже в сухую погоду. …

Алексей Евгеньевич ВОЛОЖАНИН известен как создатель фермерского портала в Интернете. Здесь многие находят нужную информацию, делятся опытом, обзаводятся деловыми партнерами. Но далеко не все знают, что он и сам фермер.…

Как и с большинством любителей, первое знакомство с Виктором Ивановичем Николенко состоялось заочно - по переписке. С первого письма прошло порядка десяти лет, за которые довелось неоднократно бывать у хозяина в гостях на «смотринах урожая».…

Все плодовые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Это помогает создать благоприятные условия для роста и развития. Любые плодовые саженцы можно перепрививать. Молодые за один год, а взрослые деревья за 2-3 года. …