22.08.2017 Среда
Матфей. Осенний дождь летний перебивает. Считалось, что в этот день змеи могут высосать из коров всю кровь, поэтому их не выгоняли на пастбище.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Польза красоты

14 Июля 2016  
Польза красоты

Цветы, словно написанные нежными акварельными или щедрыми масляными мазками, сочащиеся соком фрукты, упоительные ароматы ягод... Волшебную силу сада, способного утешать, радовать, вдохновлять и даже врачевать недуги, испытал на себе каждый дачник.

polza-krasotyУже давно эти целительные функции сада были замечены древними эскулапами, и возникла идея использовать и сад, и работу в нем для лечения и оздоровления людей, страдающих различными заболеваниями. С середины XIX в. специалисты начали разрабатывать основные положения ландшафтной (пейзажной) и гарденотералии (садовой), а в XX в. широко применять их на практике. Сегодня во многих странах мира при больницах, домах престарелых, интернатах и парках создают специальные сады для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто нуждается в социальной адаптации. А при ботанических садах и клиниках работают школы гарденотералии, где врачей, психологов, социальных работников и, конечно, садоводов и ландшафтных дизайнеров учат ее принципам и приемам. Многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли не только посещать сады и парки, но и обучаться там садоводству, овощеводству, дизайну, флористике. У нас эта работа тоже ведется, но, увы, она пока не получила необходимого размаха. Впрочем, применять идеи и наработки садовой терапии можно и в своем саду.

polza-krasoty

polza-krasotyК сожалению, никто не застрахован от старости и болезней. И многим приходится сталкиваться с немощью близких, последствиями инфарктов, инсультов, травм, врожденными заболеваниями. Известно, что любовь и поддержка семьи в таких случаях творит чудеса, помогает облегчить страдания, ставит на ноги самых безнадежных, дает силы поверить в себя и найти место в жизни даже тем, кто неизлечимо болен. Очень важно не дать человеку замкнуться в своей болезни и в четырех стен ах своего дома. Но чтобы распахнуть ему двери в мир, мы в первую очередь должны распахнуть двери в сад.

polza-krasoty

polza-krasotyГуляем по саду. Сейчас много говорят и пишут о создании безбарьерной среды в городе. Тем, у кого есть близкие с ограниченными возможностями, стоит критическим взглядом L окинуть свой сад и подумать о том, что можно сделать, чтобы прогулки по участку оказались свободными и безопасными. Прежде всего стоит обратить внимание на дорожки. Они должны быть удобными, то есть достаточно широкими (если по ним будут перемещаться в коляске, то не менее 1 м), не скользкими (замостить лучше плиткой с шероховатой поверхностью), не иметь разрывов, выбоин, резких перепадов по высоте, ступенек. На них не должны скапливаться вода во время дождей (желателен небольшой уклон), падать плоды и листья (особенно там, где передвигаются люди с плохим зрением). Конечно, в каждом индивидуальном случае условия придется максимально приспосабливать под требования того, кто в них в первую очередь нуждается. Если человек слаб, но передвигается самостоятельно (с помощью палочки, ходунков), то на его пути надо предусмотреть как можно больше мест отдыха: широкие скамейки со спинками и подлокотниками (где можно не только присесть, но и прилечь), устойчивые кресла под зонтиками или в беседке. Возможно, в каких-то местах понадобятся перша (особенно там, где не обойтись без ступенек) или надежные крепкие арки и перголы, на которые можно опереться, чтобы остановиться перевести дыхание. Для слабовидящих и незрячих лучше окантовать дорожку бордюром из кирпича Его разрывы будут говорить о перекрестке или повороте к беседке или дому. Можно подумать и о других ориентирах: звуковых, ароматических, тактильных. Например, высокие кусты любистока или мускатного шалфея у бордюра своим запахом подадут сигнал о том, что рядом огород, мягкая хвоя туи подскажет, что до калитки осталось буквально два шага, а перезвон колокольчиков на ветру или плеск воды — о приближении к беседке или водоему. Важно! На пути следования не должны встречаться нависающие над дорожкой ветки, колючие кустарники, сложные конструкции с острыми углами.

polza-krasoty

Эстетика — это важно. Созерцание прекрасных цветов, ярких аксессуаров, изящной садовой мебели влияет на эмоциональное состояние.

polza-krasotyРаботаем в саду. Радость от общения с природой, яркие краски цветущих растений, их ароматы, пение птиц, свежий воздух — конечно, все это оказывает благоприятное влияние на общее состояние человека, его эмоциональное и физическое здоровье. Но огромное терапевтическое действие окажет и посильный творческий труд в саду и на огороде. Ключевое слово здесь — посильный (кого-то, возможно, придется ограничивать в их трудовом рвении, а других — привлекать и заинтересовывать). Работа в саду помогает не просто занять человека делом, отвлечь от переживаний и грустных размышлений, но и разрабатывать мелкую моторику рук, содействовать в восстановлении утерянных навыков, почувствовать себя полезным членом семьи, расширить круг познаний и умений. Основная рекомендация во всех пособиях по гарденотерапии — создавать удобные высокие (не менее 1,2 м) грядки и приподнятые клумбы, чтобы ухаживать за растениями не наклоняясь, а сидя в кресле-каталке или на удобной скамейке, раскладном переносном стуле. Важно, чтобы было легко подойти (подкатиться) к грядке или цветнику с разных сторон, дотянуться рукой до любого места. Но современные приемы садоводства и огородничества предоставляют гораздо больше возможностей. Например, сидя можно ухаживать за вертикальными грядками и цветниками, сегодня они разработаны в десятках вариантов. Удобно на открытой террасе или замощенной площадке устроить контейнерный огородик, в котором выращивать все — от пряных трав и всевозможных салатов до овощей (помидоры, баклажаны, перцы, фасоль, огурцы) и ягод. Контейнерные растения требуют постоянного внимания и заботы, а это позволит человеку ежедневно быть в тонусе, чувствуя свою востребованность («Без меня все завянет и погибнет!»).

Разделительные полосы на дорожке из гравия — это ориентиры, они обозначают повороты.

polza-krasoty

Прудик в саду

polza-krasotyВодоемы в терапевтических садиках тоже лучше делать приподнятыми. И из соображений безопасности, и для удобства — можно близко подойти, не боясь поскользнуться.

Пруд могут украшать не только растения или рыбки, но и небольшие фонтанчики, где вода струится, журчит, поет... Ну и конечно, рядом непременно скамья или удобное кресло под навесом.

polza-krasoty

В каких-то особо сложных случаях, при невозможности работать в саду, можно оборудовать рабочее место за столом в беседке, на веранде, под навесом. Здесь хорошо заниматься, например, созданием миниатюрных садиков — композиций из садовых (молодилы, седумы, почвопокровные, карликовые растения) и комнатных (толстянки, литопсы, кактусы) растений, используя вспомогательные материалы (ракушки, камешки, цветные стеклышки, фигурки людей, зверей, птиц). Можно попытаться увлечь человека флористикой или созданием композиций из засушенных растений. Все эти творческие занятия, совмещающие садовую и арт-терапию, приносят удовлетворение, помогают самореализоваться, развивают художественные способности и позволяют делиться своими успехами и радостью с близкими, ведь мини-садики, красивые букеты, композиции или картины из засушенных растений — прекрасные подарки и предметы украшения интерьера.

polza-krasoty

polza-krasotyПодбираем инструменты. Пожилые, ограниченные в движении люди часто стесняются беспокоить близких своими просьбами, отрывать их отдел. Иногда невозможность достать какой -то инструмент, опрыскиватель или перчатки становится для них настоящей проблемой. Задача здоровых и сильных заранее предусмотреть это: доступ ко всему, что может понадобиться в работе, должен быть легким. Например, инструменты могут быть развешаны на стенке сарая (подобно пожарному щиту) или специального рабочего уголка, находиться во встроенном ящике под сиденьем скамьи у цветника или грядки. Хорошо, когда есть несколько наборов тяпок, совков, ножниц, которые хранятся и в аду, и в огороде,чтобы за ними не надо было никуда ходить. И разумеется, весь инвентарь должен быть не только под рукой, но и по руке, то есть удобным, легким, простым в использовании. Важно: выбирайте безопасные инструменты, особенно если они предназначены для садовой работы человеку с нервными или психическими расстройствами.

polza-krasoty

Высокие грядки позволят ухаживать за растениями, не наклоняясь к земле.

polza-krasotyОдна из целей гарденотерапии, применяемой в специальных заведениях для людей с ограниченными возможностями, — асоциальная адаптация и получение профессии садовода, ландшафтного дизайнера, флориста. Конечно, обучиться профессии на дачном участке без помощи соответствующих специалистов вряд ли получится, хотя тут тоже дело во многом зависит от стремления и усердия и того, кто учится, и того, кто ему помогает. Любовь и деятельное сострадание близких — это мощные рычаги, способные перевернуть мир человека, превратив его ограниченные возможности в неограниченные. Кому-то дачная садовая терапия поможет встать на ноги, даже если человек остается в инвалидной коляске. И уж точно сделает жизнь многих наполненной и радостной.

polza-krasoty

Под птичье щебетание

polza-krasotyИзвестно, что общение с домашними животными и уход за ними тоже дают прекрасный терапевтический эффект. Хорошо, когда дома или во дворе живут кошки, собаки и любая другая дружелюбная и неопасная живность. Но если нет возможности завести домашнего любимца, то стоит попробовать привлечь в сад побольше птиц. Для этого есть множество способов: деревья и кустарники с ягодами (ирга, магония, рябина), скворечники, кормушки, поилки. Разноголосый гомон — пение, щебет, чириканье — создают совершенно особое, веселое и легкое, настроение в саду, а наблюдение за птичьей жизнью подарит радость и больным, и здоровым, и старым, и малым.

polza-krasoty





Смотрите также в этом разделе:
Двор - это улица, но своя, родная, где ходят незнакомые люди и всякий может кинуть бумажку. Это второй уровень вокруг жилища, где можно рассыпать игрушки и не бояться, что их кто-то стащит. На той земле не бегают чужие собаки и даже птички поют свои, родные, подкормленный зимой. И дворик должен быть красивым.…

Среди прочих достоинств изумрудная лужайка — это еще и изысканная оправа для разнообразных дачных «драгоценностей», будь то небольшие скульптуры или серьезные строительные сооружения. Как лучше разместить их на столь выигрышном фоне?…

Пруд на даче – настоящий оазис для души и тела. Искусственный водоем можно сделать собственными руками, заселив ее неприхотливой рыбой – карасем или линем.…

Сад Джерома Готье (Jerome Goutier) Jardin La Bizerie уместился в небольшой долине, вытянувшейся с севера на юг в районе Котентин (Cotentin). Где находится Котентин? Все слышали про город Шербур и шербурские зонтики, а многие про гору - полуостров Мон-Сен-Мишель с монастырем на вершине. Сад Джерома затерялся где-то посредине между этими достопримечательностями Франции, в 10-15 км от Ла-Манша…