Бумажные карты? Люди? Даже в родном городе мы всегда держим перед глазами квартал с красными и зелеными улицами, выбирая путь между пробками, авариями и гаишниками. Про ДТП отдельная история. Конечно, сервисы с онлайн информацией полезны и дают +20 к уровню жизни, но злоупотреблять ими нельзя. Кто-то умудряется по полгода ездить без прав, объезжая посты и засады.
Проблемы на дорогах были всегда: то лошадь с телегой утонет на весенней распутице, то зеленые жигули догонят мерседес. А как обещают футуристические фильмы, когда мы будем летать на работу и по делам на личных планерах, трафик ничуть не снизится.
В каждом городе есть свои "любимые" места - узкие мосты и неудачные транспортные развязки, положение дел на которых некоторые проверяют каждый день перед выходом с работы. Как будто это поможет что то изменить, и водитель автобуса доведет тебя до дома по самому быстрому пути. Но вот на машине такая информация бесценна, а схематичной окраски дороги в оранжевый или желтый бывает недостаточно. Вот веб-камеры - другое дело, если сейчас они есть везде, почему мы не поставить их на благо общества. Онлайн картинка о том, насколько все плохо по дороге к точке икс может изменить время поездки или маршрут или позволит остаться дома и провести выходные дома с книжкой и пледом, а не на даче у родителей
Всю эту информацию о пробках, дтп, и ситуациях на дорогах, подтвержденную видеокамерами, можно получить в развивающемся сервисе "народного мониторинга" http://www.gorodizokna.ru, который поможет доехать до вашей дачи оптимальным путём. Такие странички нужно сохранять в закладках, независимо от того, автомобилист вы или пешеход.