Стали появляться более продуктивные породы свиней, лучше приспособленные для промышленного содержания. А венгерская пуховая мангалица, скорее подходящая для личных подсобных хозяйств, на время осталась не удел.
Мясо венгерской мангалицы мраморное, именно из него делают испанский хамон - особо приготовленный свиной окорок, в России он продается только в двух магазинах в Москве по цене 16700 руб./кг (срок изготовления его 9-18 месяцев). Именно благодаря такой особенности мяса мангалицы породу вновь начали разводить в Венгрии в середине 80-х годов. Вывоз поросят из Венгрии запрещен, тем не менее каким-то образом порода все-таки распространилась в окрестных странах. Но все же животные эти очень дороги и сегодня.
А вообще, мангалица -очень экономичное животное. Представляете: для ее содержания не нужны капитальные строения. Особенность эта - спокойно переносить холод - обусловлена тем, что свиньи к зиме обрастают густой и теплой шерстью. В этих зверюшек я влюбился, как только увидел их фото в Интернете и прочитал о них. В апреле 2011 г. приобрел шесть голов по 15 тыс. руб. каждая. Так у меня появились четыре «девочки» и два «мальчика» возрастом примерно по полтора месяца.
Хрюшки замечательные, они, как оказалось, в самом деле неприхотливы к условиям содержания. У меня всю зиму они жили на улице, хотя мы соорудили для них шалаш. Животные предпочитали ночевать на открытом воздухе, закопавшись в солому. На зиму они обросли густой шерстью, как овцы. К новому, 2012 г. свинки собрались принести потомство. Мы поместили их в теплый сарай, где они благополучно опоросились. Хотя я читал, что мангалицы могут пороситься и в легких холодных помещениях, но мы рисковать не стали, к тому же в это время были довольно суровые морозы. Поросят в гнезде по первому опоросу у моих маток было от 3 до 8. Все полосатые малыши прекрасно растут и набирают вес.
Имея годовой опыт разведения венгерской пуховой мангалицы, могу подтвердить все положительные отзывы об этих замечательных животных.