В это время еще случаются снегопады, и я стараюсь по мере возможности счищать мокрый снег с веток деревьев и кустарников, не допуская их поломок. Особенно это важно для молодых растений. Если снег окончательно растаял, я снимаю обвязки со штамбов плодовых деревьев и укрытия с кустарников. Делаю это постепенно, опасаясь солнечных ожогов. Можно побелить кору деревьев, если это не было сделано осенью. Внимательно слежу за прогнозом погоды, чтобы защитить молодые деревья и кустарники от возможных заморозков. Продолжаю убирать и сжигать старые листья, больные и засохшие ветви, гнезда вредителей. Обрезать и формировать кроны плодовых деревьев и кустарников я продолжаю до начала сокодвижения и набухания почек, так как истекание соков сильно ослабляет растение. А на ослабленные дерево или куст с большей вероятностью нападут вредители и сопротивляться болезням им будет сложнее.
Морозобоины на стволе яблони
В апреле бывает уже достаточно тепло, чтобы начали пробуждаться некоторые вредители. Значит, настает время для использования ловчих поясов. Устройство их несложно и доступно каждому садоводу. Обычно я беру полосу из плотной бумаги, сложенной в 2-3 слоя, или ткани (марли, мешковины) шириной 20-30 см и закрепляю веревкой или проволокой на стволе дерева на высоте 80-100 см от корневой шейки. Предпочитаю работать с тканью - она эластичнее и долговечнее бумаги. Конечно, регулярно проверяю пояса и уничтожаю спрятавшихся там вредителей.
Если почки еще не начали распускаться, обрабатываю ягодные кустарники горячей (примерно 80 градусов) водой. Из большой лейки на растение выливаю по 8-10 л воды.
Смородина поражена почковым клещом
После схода снега также провожу термическую обработку кустов земляники (особенно это важно на участках, пораженных земляничной нематодой, но полезно и для профилактики). Из ковшика выливаю в середину каждого куста по 1-1,5 л воды, нагретой до температуры 60 градусов.
Смородинный почковый клещ, развивающийся в середине плодовой почки, вызывает ее разрастание, что заметно уже с осени. Но не все такие почки мне удается удалить, часть их остается зимовать. Весной выщипываю и уничтожаю пораженные почки черной, реже красной и белой смородины до начала их распускания. В преддверии дачного сезона я стараюсь приобрести удобрения и препараты для подкормки и борьбы с вредителями и болезнями растений. Сделать это лучше заранее.
Сейчас самое время окончательно определиться с планами будущих посадок. При этом я понимаю, что как бы мне ни хотелось видеть в своем саду все больше новых деревьев и кустов, нельзя допускать загущения - это нарушает световой режим, повышает влажность воздуха и создает благоприятные условия для размножения вредителей и болезней. Что же касается выбора растений, то я отдаю предпочтение гибридным сортам - более урожайным, декоративным и устойчивым к вредоносным насекомым и болезням. На своем многолетнем опыте убедилась, что покупка дорогого посадочного материала, выращенного на безвирусной основе, в конечном счете себя оправдывает. Как и многие садоводы, выращиваю несколько сортов каждой культуры с различными сроками цветения и созревания.
Сферотека на крыжовнике