23.08.2025  Saturday
Лаврентий Зоречник. Коли вода в полдень не волнуется - осень будет тихой, а зима без злых метелей. Красное зарево в этот день - к ветреной погоде на семь суток.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Просторный дом на маленьком участке

25 Июня 2011  
Просторный дом на маленьком участке

Можно ли построить дом общей площадью около 100 кв.м, отведя под застройку участок размером всего 5х7 м? При этом высота самого дома всего 6,3 м. Семья Каланчевых решила эту задачу, и весьма успешно построила на своем участке четырехуровневый «коттедж». При этом их жилище выглядит снаружи как стандартный садовый домик.

Вот что рассказали хозяева этого необычного сооружения. Владимир Николаевич: - Участок мы приобрели в 1981 году. Был он несколько больше стандартных шести соток, что тогда, сами понимаете, могло только порадовать. При этом мы как-то не обратили особого внимания, что располагался он внизу склона. Впоследствии это нам аукнулось.

В то время жизнь в садоводческом товариществе, в том числе и возведение построек на участке, жестко регламентировалась. А у нас семья большая - 8 человек: мои родители, семья сестры, мы с женой, Надеждой Павловной, и наши две дочери. Как всех разместить? Домик мы решили ставить обычный, каркасный с утеплителем, с ломаной, как теперь говорят, мансардной крышей. Так как увеличить площадь и высоту строения тогда было невозможно, единственным выходом посчитали постройку дома «вниз», устройство подземных этажей.

Чтобы не ставить на небольшом участке несколько строений, в плане дома мы предусмотрели погреб площадью 6 кв.м и высотой 2 м. Котлован копали, конечно, не вручную, нанимали экскаватор, а «лишнюю» землю использовали для ремонта проблемных участков подъездной дороги. Очень важно было сделать надежный фундамент. Поэтому в углах будущего дома и веранды поставили железобетонные столбы диаметром около 25 см. Потом прокопали канаву под ленточный фундамент глубиной 70 см, сделали там песчаную подушку, на нее положили железобетонные блоки и скрепили их кирпичной кладкой на цементном растворе. (Кстати, кирпич до сих пор в отличном состоянии, несмотря на то, что гидроизоляции в подземной части сооружения нет) За все прошедшие со дня строительства дома годы проблем с фундаментом не было, только недавно его одной стороной выперло вовне. Но это уже была наша ошибка: когда делали вход в цокольный этаж, удалили часть столба, служащего обвязкой дома. А другую опору не сделали. Так что в будущем году займемся его ремонтом.

В цокольном этаже на полу устроили бетонную стяжку, оставив только люк для погреба. Здесь мы разместили «женскую» и «мужскую» половину: кухню размером 5х3 м и мастерскую 4х2 м. Еще метр пришлось выделить для лестницы, а под террасой расположили дровницу. Без дневного света жилье комфортным быть не может. Поэтому пришлось часть кирпичного фундамента разобрать и установить там окна. Использовали узкие части обычных окон из городской квартиры. Соседи удивлялись, какие они необычные, длинные, да еще и открываются внутрь. С такими «продухами» сыро под домом не будет! Действительно, цокольный этаж проветривается у нас не хуже «надземных» помещений.

Кирпичный фундамент, служащий в качестве стен цокольного этажа, укрепили цементным раствором, залив его в опалубку приблизительно до высоты 80 см. Потом в кухне эти выступающие стены обшили фанерой; в мастерской же оставили все как есть. Благодаря этому мы получили надежные, выдерживающие любой вес подоконники, а кухне деревянная обшивка придала деревенский вид.

Для силовых конструкций дома мы использовали брошенные деревянные электрические столбы. Они пропитаны специальным составом, не гниют да и «жучок» их не ест. Задекорировали столбы, заключив в короба из той же фанеры. Надежда Павловна: - Первый этаж у нас приподнят над землей, и с крыльца на уютную застекленную террасу приходится подниматься по лестнице. На первом этаже расположена одна большая комната-гостиная, здесь регулярно собираемся всей семьей и здесь живем мы с мужем. В мансарде разместили две спаленки для всех остальных, а в правом и левом «крыльях» дома сделали шкафы. Чтобы в доме было комфортно и сухо, на цокольном этаже поместили печь-буржуйку. Очень удобно: бросишь пару поленьев, и на кухне тепло. Хоть и поставили позднее в кухне кирпичную голландку, но до сих пор чаще всего топим именно буржуйку. А вот на первом этаже, в гостиной, поставили камин - с ним комната приобрела парадный вид. И до чего же приятно сидеть в холодную погоду возле открытого огня! А чтобы не делать в крыше лишних «дырок», и печки, и камин вывели в одну трубу.

Но не все было гладко. В первую же весну после схода снега мы ощутили все «радости» обладания участком в низине: цокольный этаж затопило. И это притом что грунтовые воды в нашей местности располагаются довольно глубоко. Пришлось бороться с этой напастью. Вначале откапывать фундамент до основания и делать на всю глубину глиняный замок. Затем, отступив метр от фундамента, мы с отцом закопали дренажные трубы от мелиоративных систем, заглубив их на 0,5 м и придав им слабый уклон в сторону оврага, расположенного по границе участка. Сверху дренаж закрыли железобетонными плитами, засыпали землей и разбили цветник. Так проблема ежегодного весеннего подтопления была решена. Правда, каждый год в марте приходится приезжать и отбрасывать снег с отмостки вокруг дома, иначе дом все-таки немножко отсыревает. А чтобы в погребе было сухо, придумали такую конструкцию. Ручным широким буром пробурили в погребе «колодец» глубиной около 2,5 м, до песка. Именно на такой глубине около 6 м - у нас проходит песчаный слой.

В скважину сразу же поставили асбоцементную трубу. Чтобы сверху в эту «западню» никто не попадал, отверстие закрыли консервной банкой, проделав в ней несколько дырок, чтобы уходила вода. Домом своим мы довольны, хотя строили его когда-то только для того, чтобы жить там в выходные. Теперь живем на участке по полгода и хотим придать дому новый облик, обшив сайдингом.

Фото:

Внешне дом не отличается от обычных приусадебных построек:

Внешне дом не отличается от обычных приусадебных построек

Кухня получилась уютной и удобной:

Кухня

Так выглядят окна цокольного этажа:

Окна цокольного этажа

У камина приятно посидеть с друзьями:

камин

Вот здесь и зимуют припасы:

заготовки в подвале

В холодную погоду можно согреться и у буржуйки:

печка буржуйка

Записала В.ГУСЕВА

Смотрите также в этом разделе:
Быстрее всего построить собственный дом получится, использовав каркаснообъемную технологию. Возводить (собирать) строение можно в любое время года, даже в мороз. Суть технологии: на строительную площадку привозят готовые объемные модули заводского изготовления (секции) и монтируют их в единое здание (за 1-2 дня).…

Сегодня все чаще для возведения зданий как бытового, так и промышленного назначения, используются не традиционные технологии и стройматериалы, а современные. К примеру, строительство производственных помещений все чаще ведется из металлоконструкций, обладающих многими преимуществами.…

Наличие собственной дачи это всегда здорово. Есть место, куда вы можете отправиться на недолгий или, наоборот, продолжительный отдых, пригласить большую компанию и просто хорошо отдохнуть на свежем воздухе, как можно дальше от городского ритма, суеты. В том случае если вы приобрели только участок, а саму дачу планируете строить самостоятельно, следует учесть некоторые аспекты и заранее позаботится об их реализации. …

Как обустроить летний отдых на участке? Можно предложить уютную веранду возле домика, где можно собраться всей семьей и отдохнуть после жаркого летнего денька.…