Вспомнил я былые времена потому, что мне пришлось заниматься планированием, а затем и посадкой растений возле агрономического корпуса Ярославского филиала Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Там после окончания аспирантуры я работал преподавателем плодоводства и овощеводства, и мне, знакомому с основами озеленения, было поручено это ответственное задание. Посадочный материал я закупал в совхозе «Новосёлки» на окраине Ярославля. Озеленение корпуса было запланировано, исходя из наличия растений. Так я и познакомился с этой самой спиреей, то есть пузыреплодником, который занял приличную долю в ассортименте приобретаемого материала.
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Взрослое растение пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius (L) Maxim.) — это кустарник высотой до 3 м, хорошо облиственный, очень широко использовался для создания свободнорастущих живых изгородей. Он хорош своей длительной декоративностью: вначале это молодая листва зелёного цвета, потом непродолжительное обильное цветение — белые цветки в щитковидных соцветиях (июнь-июль), затем плодоношение — плоды, пузыревидные листовки, созревающие в сентябре-октябре, и в завершение бронзовая осенняя окраска листьев.
'Диаболо' ('Diabolo')
Это довольно «скучное» растение имеет много достоинств. А.И. Колесников (1974), писал, что пузыреплодник «совершенно зимостоек, довольно теневынослив, к почвенным условиям неприхотлив, засухоустойчив и газоустойчив». Замечательный набор качеств для декоративного растения. От себя добавлю, что практически никогда не видел у растений пузыреплодника серьёзных повреждений. Я с большим недоверием отношусь к декоративным растениям, теряющим декоративность из-за отсутствия устойчивости к вредителям и болезням, поскольку защита таких растений, как в условиях города, так и в частном саду, весьма проблематична.
'Диаболо' ('Diabolo')
Относительно зимостойкости. Испытал на себе, когда зимой 1986-1987 годов морозы в городе Ярославле в течение 3-4 недель держались на уровне -41 °С, а по области доходили до -50 °С. Это была моя первая зима в Ярославле. Нам было очень холодно, а вот пузыреплоднику хоть бы что. «Бронебойная» зимостойкость!
'Диаболо д'Ор' ('Diable d'Or')
Теперь о декоративности. Привлекательна, на мой взгляд, для создания ярких акцентов на фоне других, более тёмных растений, желтолистная форма 'Лютеус' ('Luteus', 1864), которая известна давно и широко используется в настоящее время, наряду и в сочетании с другими «цветными» сортами. Зеленолистная форма видового пузыреплодника не представляет, как мне кажется, сейчас интереса для частных садов, хотя его актуальность для городского озеленения очевидна.
'Диаболо д'Ор' ('Diable d'Or')
Новую жизнь пузыреплоднику подарила немецкая селекционная фирма Kordes. Они создали сорт 'Диаболо' ('Diabolo', 1998). Это действительно «дьявол» — с мрачно-тёмными, бордово-фиолетовыми, почти чёрными матовыми листьями. Сейчас производится огромное количество посадочного материала этого сорта. Он пользуется большой популярностью именно как оригинальное контрастное растение, лишённое практически полностью каких-либо недостатков.
'Золеховка' ('Zolechovca')
Более радостным получился относительно новый сорт французской фирмы Minier 'Диаболо д'Ор' ('Diable d'Or', 2003), который был получен в результате гибридизации сорта 'Диаболо' с сортом 'Дартс Голд' ('Dart's Gold'). У него менее интенсивная окраска листвы и позитивный жёлтый цвет молодых верхушечных листьев, создающий ощущение света, исходящего от верхушек растений. Мне очень нравится этот сорт. Надо, правда, признать и то, что молодые верхушки побегов у сорта 'Диаболо', да, собственно, и у других сортов менее интенсивно окрашены, чем во второй половине вегетации.
'Самер Вайн' ('Summer Wine')
Все последующие сорта от селекционеров Америки и Европы отличаются оттенками и сочетаниями цвета, близкими к существующим сортам. Так, например, сорт 'Андре' ('Andre') мне кажется очень ярким, насыщенным по окраске в сравнении с мрачным 'Диаболо'. Сорт 'Самер Вайн' ('Summer Wine', Wood, 2004) имеет менее яркую, чем у 'Андре', окраску с приглушёнными коричневатыми тонами. 'Самер Вайн' был получен от скрещивания 'Диаболо' с формой 'Нанус' (P. monogynus), и, как следствие, имеет компактный куст с более мелкими, чем у 'Диаболо', листьями.
'Ред Барон' ('Red Baron')
В сорте 'Ред Барон' ('Red Baron') уже несколько больше зелёного оттенка в листьях, хотя он и называется Красным Бароном. Ещё больше зелёного в окраске листьев сорта 'Золеховка' ('Zolechovca'). На мой взгляд, любопытный сорт, но пока не имеет широкого распространения.
'Андре' ('Andre')
Из новинок последнего времени следует отметить сорт из Англии, полученный Джеймсом Туиле — 'Леди ин Ред' ('Lady in Red', 2006). Сорт краснолистный, компактный (0,9-1,5 м), отличается светло-розовыми цветками. Новые сорта должны пройти испытание, и какие из них окажутся в итоге лучшими, покажет время. Некоторые из названных сортов такое испытание уже прошли, остальным это только предстоит.
'Лютеус' ('Luteus')
В прошлом году встретил новый желтолистный сорт от питомника Minier — 'Энжел Голд' ('Angel Gold', 2008). В отличие от хорошо известной формы 'Лютеус', он имеет более интенсивную жёлтую окраску, с красноватым оттенком у верхушечных листьев. Из других сортов с жёлтой окраской листьев представляет интерес сорт 'Нагет' ('Nugget'), полученный в Южной Дакоте, с более компактным габитусом, нежели у 'Лютеуса'. Компактностью куста отличается от прочих и голландский желтолистный сорт 'Дартс Голд' ('Luteus' х 'Nanus').
'Лютеус' ('Luteus')
Есть целый ряд других сортов, которые пока не имеют широкого распространения, но попадаются на выставках, посмотрим, какие из них смогут пробиться к нам и принести новые тона и оттенки. Вот вам, дорогие наши «ландшафтники» всё новые и новые краски для ваших высокохудожественных произведений.
В заключение обращаю внимание на ещё одно достоинство пузыреплодника — быстрый рост. В связи с этим, следует на начальном этапе производства посадочного материала в обязательном порядке формировать растения путём обрезки для создания достаточного количества разветвлений, чтобы не получился высокий материал с оголёнными в низу ветвями. Такую работу мы обязательно проводим в наших питомниках, чтобы получить более качественный посадочный материал. Иногда это входит в противоречие с требованиями клиента, ему нужна высота 60-80 см, а мы имеем 30-40 см. Правда, в первом случае всего 3-4 ветви, а во втором — 7-8! Со временем, конечно, куст отрастёт, и будут желаемые сантиметры, но на всё нужно время и терпение. Как показала практика наших питомников — Крымского и Алексинского, пузыреплодник очень хорошо себя чувствует при выращивании как на юге, так и в средней полосе России. Следует отметить и то, что посадочный материал хорошо удаётся при выращивании в контейнерах и грунте. Пузыреплодник — весьма востребованное растение, и его всегда можно приобрести в наших питомниках.
'Энджел Голд' ('Angel Gold')