Дело в том, что при завязывании семян и развитии плода чашечка у пузырницы разрастается, становится вздутой, диаметром 2-3 см, образуя «фонарики», как и физалис, а внутри этого пузыря прячется ягода. Сначала эти «фонарики» зеленые, усыхая, становятся бежево-коричневыми, и откровенно говоря, привлекательности в них-то особой нет (как нет их в плодах тех же петуний, но ведь держим мы их не ради плодов).
В садовых коллекциях можно встретить 2 вида физохлайны. Один из них пузырница физалисовая (Physochlaina physaloides), которую называют еще беленой или шароплодкой физалисовой. В природе она встречается на юге Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Японии, Китае и в Средней Азии. Растение занесено в Красные книги Иркутской и Читинской областей, Бурятии. Произрастает в степном и горно-степном поясах на открытых каменистых участках, в разреженных лесах. Горизонтальное корневище физохлайны развивается в верхнем слое почвы. Само растение достигает в высоту 20 см. Опушенные бутоны выходят из почвы одновременно с разворачивающимися пурпурными на этой стадии листьями. Соцветие состоит из одного-двух десятков ярко-фиолетовых «колокольчиков».
В средней полосе России цветение пузырницы приходится на вторую половину апреля, поэтому ее смело можно отнести к разряду первоцветов. Как и многие другие первоцветы, она эфемероид - уже в начале лета заканчивается вегетация, листья засыхают и растение переходит в стадию покоя.
Другой вид, который можно встретить у коллекционеров, - пузырница восточная (Physochlaina orientalis). Произрастает она в горах Кавказа, на северо-востоке Турции и в Средней Азии. Эта пузырница будет «ростом» повыше предыдущей - 40-50 см, и цветки у нее заметно синее, чем у пузырницы физалисовой. Но цветет она примерно в те же сроки и тоже эфемероид.
Экологические пристрастия пузырниц таковы: растениям в садах нужно приподнятое место, не подтопляемое весной и осенью, хорошо освещенное во время вегетации. Весенней влаги в почве растениям хватает, а летняя им не нужна. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Размножать пузырницы можно вегетативно, отделяя части корневища с заложенными почками возобновления. Замечено, что после того, как растение наберет силу и его начинают делить, горизонтальное разрастание усиливается. Нетрудно и семенное размножение. Но чтобы растение хорошо завязывало семена, лучше иметь, как минимум, два экземпляра из разных популяций для перекрестного опыления, иначе семян будет не много.
Пузырницы известны и как лекарственные растения, их используют и в современной официнальной, и в народной тибетской и монгольской медицине. Но траволечение физохлайной придется оставить профессионалам, так как растение это сильно ядовито. В общем, физохлайна оригинальное, яркое и в то же время неприхотливое украшение весеннего сада. Внимание на нее садоводы обратили недавно, тем не менее круг поклонников этого растения очень быстро увеличивается.