
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Раффлезия - огромный и красивый цветок-паразит
20 Февраля 2013
 Хотите увидеть раффлезию? Тогда готовьте 10 долларов и планируйте поездку на остров Борнео в Малайзии. Услышав от сопровождающего нас гида, что в одном из лесов зацвела раффлезия — а цветет она раз в 5-6 лет, причем всего 3 дня, — мы напросились в поездку.
Остановилась машина у небольшой палатки, где с нас взяли по 10 долларов с каждого и дали для сопровождения шестилетнего местного мальчугана. Протоптанная тропинка через джунгли привела нас к небольшой вывеске с информацией о цветке. Прямо на земле лежала... раффлезия (фото вверху). Подойдя ближе, увидели, что это искусно выполненная имитация. Еще через несколько шагов поднялись на импровизированный мостик и... увидели ее. Подойти не было возможности — со всех сторон цветок был огорожен изгородью. Очень уж хотелось сфотографироваться с раффлезией. Мальчишки, охранявшие растение, милостиво разрешили.
Известно, что цветок раффлезии самый крупный в мире. Достигает в диаметре 70-100 см при весе в 6-10 кг. При этом у растения нет ни стеблей, ни листьев, и питается оно исключительно за счет растения-хозяина, на котором паразитирует. До полутора лет нужно бутону, чтобы превратиться в открытый цветок. Опыляют его навозные мухи: их привлекает запах гниющего мяса, за что раффлезию еще называют трупной лилией. Через 3-4 дня кирпично-красный цветок разлагается, превращаясь в бесформенную черную массу. После опыления плод созревает около 7 месяцев и содержит тысячи мелких семян. Дикие животные, наступив на него, переносят их в другое место. Семена прилипают к коре лианы и развиваются в течение полутора лет в почку, которой нужно еще девять месяцев, чтобы превратиться в бутон.
Нам повезло: мы увидели цветущую раффлезию. Полюбуйтесь на нее и вы.
Татьяна САНЧУК. Фото автора
Смотрите также в этом разделе:
В деревне у нас старый дом с землей; и мы там каждое лето копошимся: что-то получается вырастить, а что-то нет. Я увидела пепино в каталоге и тоже решила выписать семена. Подумала, что раз арбузы выращиваю, то и это получится. Посадила семена в середине февраля, как обычные помидоры и перцы, все взошли. Росли хорошо.
Как вырастить растение, при виде которого гости будут останавливаться в изумлении: «Ой, что это? Как тебе удалось?» Вот список интересных, но относительно неприхотливых культур для вашей коллекции
Стужа лету не помеха! Эту простую истину в очередной раз доказал столичный «Аптекарский огород», который шестой год подряд приглашает всех желающих ненадолго перебраться из зимы в лето и забыть о морозах и сугробах. На этот раз фестиваль, который за годы своего существования так полюбился москвичам, перешагнул привычные рамки и подготовил не одну, а сразу несколько оригинальных экспозиций.
В середине июня пора нарезать зеленые черенки с актинидии, оставляя по два междоузлия и один листочек. Нижний срез нужно делать косым, непосредственно под почкой, верхний - прямым, выше почки на 5 см. Нарезанные черенки сажать нужно в парничок, располагая под наклоном 45°. Укоренение происходит на 20-25-й день.
|