
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Растения-защитники
29 Декабря 2014
 Почковый клещ, долгоносик или тля могут уничтожить весь урожай ягод. Ядохимикатами для борьбы с вредителями я не пользуюсь. Помогают мне в этом сами растения.
Для защиты от почкового клеща я сажаю чеснок и лук вокруг кустов смородины, крыжовника и в междурядьях земляники. По всему саду рядом с земляничными грядками высаживаю бархатцы, их запах отпугивает долгоносика. Среди ягодных кустиков высеваю календулу - против фузариоза. Болезнь эта неизлечима, поэтому ее появление и развитие нужно предупреждать. При ней стебли и листья растений начинают истончаться, буреть и увядать.
Весьма эффективное средство против тли, клещей и личинок медяниц делаю из выполотых одуванчиков. В 10-литровом ведре воды 1 ч. настаиваю 0,5 кг мелко нарезанных листьев и корней этого сорняка и опрыскиваю этим настоем растения.
Против мучнистых червецов и тли помогает апельсиновый отвар - на 1 ведро воды беру 1 кг корочек и кипячу 15 мин., затем остужаю и даю настояться не менее 1 ч., после чего опрыскиваю.
Чтобы настои лучше действовали, можно добавить примерно 20 г мелко наструганного мыла на ведро жидкости и хорошо размешать - до полного растворения мыла.
Инна ВАРГИНА, г. Тольятти
Смотрите также в этом разделе:
Для агрария садово-огородный участок — любимое детище, а для вредителей, болезней и сорняков — оазис, в котором можно жить припеваючи.
И всё потому, что разнообразные садовые и огородные растения дают кров и пищу многим насекомым, клещам, моллюскам и другим патогенным организмам. В суровом мире лесов и лугов нет для них таких сытных и спокойных мест. Поэтому видовое разнообразие и численность вредных объектов на садовых и огородных растениях значительно выше, чем в окружающей природе.
Несколько лет назад установили у себя на участке теплицу из поликарбоната. Стали выращивать в ней огурцы. Но 3 года назад огурцы стали болеть: на листьях появился белый налет, листья и побеги вяли, и даже маленькие огурчики подгнивали. Опрыскивали, но помогало ненадолго. Сосед сказал, что вообще ничего не поможет, если не заменить или не продезинфицировать почву в теплице, так как возбудитель болезни находится в ней. И что делать это нужно периодически, так как болезни в почве накапливаются.
Несколько лет назад на моем огороде поселился новый и очень противный сорняк с широкими листочками и мелкими ромашечками. Похоже, мы занесли его семена с приобретенным перегноем. С каждым годом он разрастается все сильнее, несмотря на мои усиленные прополки.
Осы любят сладкое, могут ежегодно портить плодовые, причем выбирают самые сладкие, прогрызают в них дырочки, и плоды сгнивают. Необходимо что-нибудь предпринять прямо в начале сезона, ведь все осиные гнезда в округе истребить невозможно.
|