Кора у косточковых культур (в том числе и черешни) растрескивается чаще, чем у семечковых. Это объясняется тем, что у косточковых культур утолщение штамба идет интенсивнее. Клетки коры растут медленнее, чем клетки древесины. В результате клетки древесины напирают изнутри и разрывают кору.
Чтобы этого не случилось, нужно уже у молодых деревьев (в возрасте 4-6 лет) провести бороздование штамбов и оснований скелетных ветвей. Для этого острием ножа в конце апреля - начале мая (в период активного сокодвижения) проводят пунктирные борозды сверху вниз (см. фото). Длина борозды 15-20 см, промежутков - 2-3 см. По окружности одна полоса от другой отступает на 5-8 см. При проведении борозд нужно прорезать кору и камбий до верхнего слоя древесины. Резаные раны легко зарастают.

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.





