Праздничная фаршированная индейка
Вам понадобится
- 1 индейка весом 5-6 кг
- 1 головка лука репчатого
- 1 стакан вина белого сухого
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 5 яблок кислых
- 200 г чернослива
- 1 головка чеснока
- 2-3 веточки розмарина
- 2-3 веточки шалфея
- 0,5 ч. ложки соли
- паприка молотая
- перец черный молотый
- специи для курицы
- 170 г соли
- 70-80 г горчицы дижонской
- 0,5 головки лука репчатого
- 82 ст. ложки зиры молотой
- перец черный горошком
- 6 ягод можжевельника
- 6 лавровых листов
- 3 стакана вина белого сухого
Ход работы
- Для маринада доведите до кипения 1 л воды. Добавьте соль, лук, горчицу, горошины перца, зиру, ягоды можжевельника и лавровый лист. Перемешивайте до растворения соли. Влейте 4 л холодной воды и вино. Вновь перемешайте.
- Индейку промойте, выпотрошите. Обсушите и положите в полиэтиленовый пакет. Внутрь влейте маринад, слегка сдавите, чтобы выпустить лишний воздух, и перевяжите. Уберите в холодильник на 2 дня.
- Маринованную птицу про-(Умойте и выложите в форму для запекания. Смажьте майонезом, смешанным с солью, молотым перцем, паприкой и специями для курицы.
- Для начинки яблоки разрежьте на 8 частей и очистите от семян. Чернослив очистите от косточек. Нафаршируйте фруктами индейку.
- Добавьте в форму с птицей крупно нарезанный лук, очищенный чеснок, розмарин и шалфей. Влейте вино и плотйол накройте форму фольгой.
- Поставьте в духовку, разогретую до 170-175 °С. Запекайте в течение 2 часов.
- Затем снимите фольгу, слейте три четверти соуса и увеличьте нагрев духовки до 190 °С. Готовьте еще 1 час до золотистой корочки.
Ребрышки в гранатовом соке
Вам потребуется
- 1,5 кг ребер ягнячьих или телячьих
- 2 стакана сока гранатового
- 1 головка лука репчатого крупная
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан вина красного сухого
- 10 веточек тимьяна
- 2 ст. ложки муки
- перец черный молотый
- масло оливковое или другое растительное для жарки
Ход работы
- Ребрышки промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Поперчите, полейте соевым соусом и уберите в холодильник на 30 минут для маринования.
- В утятнице разогрейте масло. Положите мясо и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Переложите ребрышки на тарелку, образовавшийся в утятнице жир слейте в миску.
- Вновь разогрейте в утятнице масло. Положите крупно нарезанные лук и чеснок. Добавьте тимьян и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.
- Всыпьте муку и перемешайте. Влейте гранатовый сок и вино, вновь перемешайте. Добавьте ребрышки и жир из миски. Накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 3 часа.
- Переложите ребрышки на блюдо. Образовавшийся в утятнице соус процедите и отставьте на 5 минут, затем снимите с поверхности лишний жир. Полейте ребрышки соусом перед подачей. Украсьте по вкусу.