Сибирским женьшенем, или «золотым корнем», называют родиолу розовую. Издавна это растение ценится в восточной народной медицине как средство для укрепления здоровья. В нашей стране родиола розовая занесена в Красную книгу, виды ее введены в культуру.
Это многолетнее травянистое растение семейства толстянковых выращивают в садах как декоративное растение, агротехника ро-диолы не отличается особой сложностью, но некоторое усердие все же требуется.
При выращивании родиолы розовой из семян обязательно необходимо провести стратификацию, иначе семена могут не взойти совсем. Прикапывать их под снег сейчас уже поздно, поэтому процесс стратификации можно провести в холодильнике. Для этого семена следует завернуть во влажную хлопковую ткань, положить в небольшую емкость и поместить в холодильник на срок от 4 до 6 недель. При необходимости ткань с завернутыми семенами увлажнить повторно.
Отличить родиолу розовую от похожих видов можно по форме корневища - оно имеет вид кисти руки с полусогнутыми пальцами-корнями, направленными вниз, основная часть корня расположена близко к поверхности почвы, а также по нежному «розовому» запаху от разлома корневища.
После стратификации семена обработать раствором марганцовки, смешать с песком и высевать поверхностно, слегка прижав к почве. Проращивать в комнатных условиях при температуре 17-20°С Обработка проростков фунгицидом значительно увеличивает шанс вырастить здоровую рассаду.
Летом молодые растения нужно прикопать в саду прямо в горшках. Место для них лучше выбрать притененное, беречь от перегрева и особенно от пересыхания. Осенью не выкапывать горшки, оставить проросшие растения на этом месте на зиму, замульчировав торфом на 1-1,5 см.
Весной растение вырастает быстро, цветет в июне-июле, при достаточном поливе сохраняет декоративный вид до наступления осени.
Высаживать молодую родиолу на постоянное место «проживания» можно только следующей весной. Она станет украшением любого цветника, рокария или альпийской горки.