Укореняла во влажном грунте под пластиковыми бутылками без дна в тенистом уголке сада. Через год пересадила на постоянное место в короб с бетонными бортами, заполненный смесью компоста, торфа и суглинистой почвы (1:1:1). Получилась своеобразная приподнятая клумба. Уже на второй год гортензии порадовали меня несколькими розовыми соцветиями.
На третий год они разрослись, цветение стало обильнее (я насчитала более сотни «шапок»!), все соцветия были розового цвета.
Укрытие на зиму
К осени растения превратились в роскошные кусты с крупными листьями, и мне пришлось очень постараться, чтобы укрыть их на зиму. До первых заморозков оборвала все листья, слегка укоротила побеги и связала их в пучки, затем наклонила и пришпилила к земле. К основанию кустов подсыпала компост, сверху утеплила сосновым опадом и опилками. Установила небольшие дуги, на которые натянула пленку. Торцы закрыла нетканым материалом только после наступления устойчивых морозов. Весной укрытие снимала в несколько приемов, в зависимости от погоды.
Зима 2012-2013 гг. была относительно стабильной и снежной, хотя и затяжной. Моя гортензия перезимовала отлично.
Чудо цветения
Увидев весной многочисленные зеленые почки, не стала обрезать кусты, решила, что буду обильнее их поливать и систематически подкармливать полным минеральным удобрением. Результат превзошел все ожидания. Такого обильного цветения, как летом 2013-го, я не видела никогда (на фото)! Осенью пересчитала соцветия — более 600 на 5-ти кустах! Удивил меня и их цвет. Доминировал, конечно же, розовый, но одновременно появились фиолетовые и голубые. Думаю, повлияли сосновый опад с опилками, часть которых весной заделала в почву (подкислив ее), а также систематический полив растений раствором «Байкала-М», содержащего молочнокислые бактерии.