17.12.2017 Понедельник
Варвара. Наступают Варваринские морозы. Трещит Варюха - береги нос и ухо. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Сад в чешских традициях

5 Ноября 2015  
Сад в чешских традициях

Чехия совсем не горная страна, но в ней много каменистых мест На дальней окраине Праги можно проехать узкие кованые ворота между двух скал. Но лучше свернуть и узнать, какой чудесный альпийский сад спрятан за ними. Ухаживает за садом Милан Халада, коллекционер альпийских растений.

sad-v-cheshskih-tradiciyahМилан Халада - один из самых активных членов клуба альпинаристов Праги, охотник за растениями. Он ездит за ними в разные страны мира, даже в Китай, и пополняет сад самыми немыслимыми растениями из дальних путешествий. Около сорока лет назад сад заложил его отец. Из наследия остались старый дачный домик и деревья. Они сделали бы честь любому ботаническому саду. Взрослые, мощные - среди них почти нет повторений: сосна черная и ее колонновидная форма, сосна желтая, сосна обыкновенная, огромная метасеквойя, плакучая пихта белая, голубая ель колючая, пурпурнолистные японские клены, ель канадская Сопка в полтора человеческих роста, плакучая лиственница... И это только самые запоминающиеся обитатели сада, его костяк.

sad-v-cheshskih-tradiciyah

Сад расположен в бывшей каменоломне, а ныне скальной расщелине. В этом есть как преимущества, так и недостатки. Ландшафт выглядит весьма экзотично, но через крошечное ущелье дует сильный ветер, принося зимой и весной морозы. Высокие видовые деревья рассекают ветер и уменьшают его силу, делая условия более комфортными. Они служат спасительной легкой тенью для нежных альпийских растений. Пласты темного серого сланца, из которых сложены окружающие сад скалы, залегают практически вертикально, образуя естественную ограду и защиту с большинства сторон. Нет ничего удивительного, что сад стал альпийским, ведь окружение и обилие прекрасного строительного материала диктует наполнение растениями.

sad-v-cheshskih-tradiciyah

sad-v-cheshskih-tradiciyahПервые альпийские горки здесь были сложены из местного камня по старым традициям. Они поднимаются ярусами амфитеатра к стенам ущелья. Здесь множество старых и любимых хозяином растений: прострелы, волчеягодники, карликовые хвойные.

Сад развивался вместе с хозяином. Следующими сооружениями в нем стали горки из известняка. Пан Халада буквально изъездил все европейские горы, и здесь обитают переселенцы оттуда - горечавки, примулы.

sad-v-cheshskih-tradiciyah

sad-v-cheshskih-tradiciyahСамый последний альпийский комплекс сооружен уже в новейших чешских традициях. Это вертикальная скалка - альпинарий, в котором слои камня расположены вертикально. Горка сделана из старого пористого известняка, который считается оптимальным для такого рода изысков. Он способен накапливать и отдавать влагу, а известь просто необходима для многих альпийцев, которые в природе растут в аналогичных условиях. Именно чехи подсмотрели такую кладку у самой природы, и теперь их делают во всем мире. Считается (и не без оснований), что именно этот способ обеспечивает растениям оптимальные условия: вода проникает по слоям вглубь, не задерживаясь у нежной корневой шейки и не вызывая загнивания, а корни альпийцев развиваются вглубь, где достают воду, когда наступает засуха. Здесь высажены редкие растения: множество камнеломок, проломников, скальные маленькие примулы, горечавки, волчеягодники. Камнеломки, собранные со всего мира, растут здесь, а их формы становятся селекционным материалом для выдающегося чешского гибридизатора - Карела Ланга.

Милан ухаживает за садом сам. Если он в отъезде (а экспедиции случаются часто и надолго), питомцы находятся на самообеспечении. Нет ни автоматического полива, ни других приспособлений, только природные механизмы защиты. Например, все альпинарии замульчированы каменными обломками и крошкой той породы, из которой сложена горка. Органическая мульча, которая принята в обычных садах (опилки, щепа, кора), не подходит альпийцам, зато каменная крошка, мелкие камушки прикрывают поверхность, уменьшая испарение. Они пропускают дождевую влагу в почву, но не впитывают ее и не провоцируют загнивания. Без ухода растения проходят отбор, тест на способность расти вне родины.

sad-v-cheshskih-tradiciyah

sad-v-cheshskih-tradiciyahВ одной части сада скала чуть нависает, образуя естественную защиту от атмосферных осадков. Сюда посажены растения, предпочитающие именно такие условия, например, из полупустынь и засушливых районов. Как, скажем, Iris acutiloba с неповторимой тигрово-полосатой окраской.

Этот сад - пример смирения с условиями участка, их идеальное использование и мягкое преображение некоторых элементов с помощью природных же средств. Причем весьма бюджетным способом. Это так актуально в последнее время! Посмотрите: здесь нет МАФов, беседок и украшений. Сад даже несколько неухожен, а выглядит великолепно, его запоминаешь навсегда! Не этого ли хочется садоводу в конечном итоге: чтобы его детище жило почти самостоятельно?..

sad-v-cheshskih-tradiciyah

ОЛЬГА БОНДАРЕВА




Смотрите также в этом разделе:
Практически каждый из нас, хочет он того или нет, зачастую принимает решения в своей жизни в зависимости от моды. Эта капризная дама диктует нам не только как одеваться, где отдыхать и на чем ездить, но и какие цветы сажать у себя в саду.…

Чем украсить сад зимой? Лучше всего — снегом! Если в композициях есть хвойные растения и осенью вы не обрезали многолетники, соцветия которых сохраняют привлекательность и в этот период, — снежная сказка обязательно встретит вас зимним утром.…

При проработке ландшафтного дизайна обязательно должно продумываться освещение. Уличные садовые светильники подбираются в единую схему, чтобы обеспечивать безопасное передвижение и подсвечивать в темноте места отдыха и красивые элементы ландшафта.…

А был ли сад? Этим вопросом задавались многие поклонники традиционного английского садоводства, обсуждая сад, сделанный Дэном Пирсоном (Dan Pearson) для Chelsea Flower Show 2015. Новые вершины «искусственной природности» стали главной темой дискуссий. Самые ярые поборники миксбордеров указывали на то, что нельзя называть садом выхваченный из старого имения Чатсуорт (Chatswort) и перенесенный на выставку кусок природы...…