17.12.2017 Понедельник
Варвара. Наступают Варваринские морозы. Трещит Варюха - береги нос и ухо. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Садовая мода из Лондона

30 Октября 2015  
Садовая мода из Лондона

Летом в Лондоне, на территории дворцового комплекса Хэмптон-корт, с большим размахом прошло цветочное шоу которое в этом году отметило свое 25-летие. По сравнению с выставкой цветов в Челси, не так давно отпраздновавшей вековой юбилей, дата довольно скромная. Но тем не менее за годы своего существования это мероприятие завоевало особое место в череде подобных событий.

sadovaya-moda-iz-londonaЕсли Париж — центр мировой моды, то Лондон по праву можно считать центром моды садовой. И главное здесь событие — это ежегодная выставка в Челси. На ней определяют направления и ищут новые формы в искусстве садового дизайна, презентуют идеи и приемы садового декорирования, выставляют свои творения признанные мэтры. Это своего рода демонстрация высокой моды садового дела, haute-couture садоводства.

Если мыслить категориями модной индустрии, то шоу в Хэмптон-корте (Hampton Courte Palace Show) - скорее выставка садовой моды prete-a-porte, адаптированной для широких слоев населения. В отличие от пафоса и гламура Челси цветочное шоу в Хэмптон-корте — это мода для всех и каждого, для частных садов и их владельцев, садоводов-любителей, каких в Британии, без преувеличения, миллионы. Выставка-ярмарка демонстрирует новинки селекции, здесь можно увидеть образцы оформления садов, приобрести садовую экипировку, элементы декора сада, инвентарь, системы полива, заключить контракт на поставку садового домика или теплицы. Да и просто поглазеть, потолкаться среди таких же увлеченных садоводов.

Зеленый тренд

Девизом последней выставки стал слоган: «Сделаем зеленой серую Британию». Это новая инициатива Королевского садоводческого общества, под эгидой которого проходит мероприятие, она призвана вернуть в традиционные английские палисадники растения и цветы. Дело в том, что в ходе массовой автомобилизации палисадники стали закатывать в асфальт, чтобы поставить еще одну машину. Данное явление уже приняло такие угрожающие масштабы, что садоводы начали бить тревогу.

В связи с юбилеем посетителей выставки встречал огромный «именинный торт» с 25 свечами. На самом деле, это была клумба, состоящая из 200 модулей, заполненных растениями. Всего для создания такого «пирога» потребовалось около трех с половиной тысяч экземпляров клубневой бегонии различных расцветок.

sadovaya-moda-iz-londona

Интерес к истории

sadovaya-moda-iz-londonaНа прошедшем цветочном шоу выставлялись 30 садов в четырех номинациях: исторические сады, сады летние и демонстрационные, а также концептуальные творения дизайнеров. В номинации «Исторические сады» были представлены три ландшафтные работы. Одна из них была посвящена выходу в 1925 году книги А. Милна про Винни-Пуха, другая создана в честь 150-летия первого издания культовой для всех англосаксов «Алисы в стране чудес» и являла собой сцену «безумного чаепития». Стол был накрыт, не было только участников). И наконец, сад, создателей которого вдохновила 800-летняя (!) годовщина Великой Хартии вольностей (Магна Карта). В Британии до сих пор свято чтут этот документ, ограничивающий королевскую власть еще со времен Средневековья, причем ряд статей все еще остается в силе! В саду были установлены три каменные стелы, на которых средневековой латыни воспроизведены фрагменты этого исторического документа, впоследствии ставшего основой для развития института прав человека.

sadovaya-moda-iz-londonaСреди показательных садов привлекал «Сад для любителей музыки». Его создатели вдохновились знаменитой классической «Музыкой на воде» Генделя, впервые прозвучавшей в 1717 году во время прогулки по Темзе короля Георга I, на службе у которого состоял композитор.

Из ландшафтных работ «с историческим уклоном» обращал на себя внимание стилизованный сад с типичными чертами викторианской эпохи — аккуратными клумбами-цветниками, вазонами с петуниями, прямыми дорожками для променада.

Была в нем и небольшая теплица как обязательный элемент такого сада. В викторианскую эпоху было модно коллекционировать тропические редкости, которые привозились из колоний «охотниками за растениями» (существовал в те времена такой прибыльный бизнес).

Дикие акценты

В целом тема дикой природы звучит все настойчивее в творениях ландшафтных дизайнеров. Общее впечатление от садов — большинство были выполнены с использованием типичных представителей луговых растений — ромашек, васильков, тысячелистников, гераней, колокольчиков и маргариток, что создает впечатление непринужденности природных ландшафтов. Даже традиционные для английского коттеджного сада мальвы, наперстянки, настурции, шалфеи, гвоздики и манжетки уступают место более скромным видам. От этого сады приобретают нежный акварельный рисунок. Данную тенденцию можно было наблюдать, например, в саду под на^ званием «Городской оазис» или в «Саду любителей наблюдать за птицами». В последнем была сооружена большая плетеная бочка, в которой по замыслу создателей сада должны проводить время его хозяева. Располагаясь внутри, они, помимо наблюдений, могут в комфортной обстановке отдыхать и пить чай. Повсюду прибиты скворечники и кормушки, все направлено на привлечение в сад птиц. Идея близости с природой пропагандировалась и в саду, который имитировал лесную опушку, — в нем тоже было пространство для релаксации и неторопливого общения с друзьями.

sadovaya-moda-iz-londona

С восточным колоритом

Единственное исключение, пожалуй, составил турецкий сад с неизменным фонтаном и обилием ярких роз и душистых лилий, точно соответствующий образу восточной неги и роскоши султанского дворца. Вдохновленный традиционными исламскими средневековыми садами X века, он отличался строгими архитектурными формами. В тени кипарисов и под звуки падающих живительных струй фонтана в этом поистине райском месте царила атмосфера уединенности и отрешенности от суетного мира. Здесь, как в капле воды, отражены особенности и турецких садов, и турецкой культуры в целом.

Сад импрессиониста

В «зоне вдохновения» привлекал внимание экспозиционный сад, который в точности воспроизводил уголок знаменитого сада в Живерни (Франция) с зеленым мостиком, где долгие годы жил и творил великий импрессионист Клод Монэ. Это знаменитый пруд с кувшинками, созданный нынешним главным садовником бережно сохраняемого сада. А для того чтобы посетители могли удостовериться в аутентичности творения, рядом была выставлена репродукция картины.

Высокая мода

sadovaya-moda-iz-londonaЧто касается концептуальных садов, то, как известно, они никакого влияния на садовую моду оказать не могут, ибо так же далеки от реальной жизни, и высокая мода рижских подиумов от уличной толпы. Это скорее соревнование амбиций внутри профессионального сообщества садовых дизайнеров, борьба за громкое в своем корпоративном цеху и попытки выделиться какой-нибудь необычной идеей или ее экстравагантным воплощением.

Вот и на последнем шоу авторы концептуальных садов, как обычно, старались что есть сил выделиться любыми и способами, буквально фонтанировали неординарными идеями. Как ни парадоксально, но в памяти остались как раз самые провокационные работы.

Например, черное восьмигранное сооружение, «забинтованное» желто-черной лентой, которой обычно ограничивают место аварии, со щелями-бойницами, заглянув в которые можно было увидеть сад папоротников (другие растения просто не вынесли бы такого заточения в темноте). И не было ни одного посетителя, который бы прошел мимо и не полюбопытствовал, что же там такое прячется?

По мысли создателя сада, он воплотил своего рода метафору психического заболевания, когда сознание находится в тисках ограниченного, замкнутого пространства. А папоротники, которые существовали миллионы лет назад, символизируют возможность продолжать жить даже перед лицом тяжелых невзгод.

Еще один концептуальный сад посвящен всегда актуальной проблеме регенерации городских свалок. Как символ угрозы природе, в центре композиции установлена настоящая пушка времен гражданской войны в Америке. Вокруг нее растут сорные травы и одуванчики, а дальше картинка становится красочнее.

Или «Зеркальная галерея», где одна стена сделана из зеркал, а вдоль нее посажены опунции, число которых, благодаря отражению, удваивается. А посетитель имеет возможность полюбоваться на свое отражение среди кактусов.

Сцена "безумного чаепития" была воссоздана специально в честь 150-летия первого издания «Алисы в стране чудес».

Или например, сад под названием «Эквилибриум», который отсылает нас к ритуальным капищам древних людей, поклонявшихся Солнцу и Луне. В саду по кругу установлены высокие деревянные столбы, имитирующие памятники неолита, которые создавались для того, чтобы узнавать даты солнцестояния и равноденствия, фазы Луны и т. д. Своего рода древние обсерватории. Циклопических размеров столбы были выловлены в море. Изъеденные соленой водой и выбеленные солнцем, они представляли собой впечатляющее зрелище. По замыслу создателей этой картины их «сад» в концентрированном виде нес идею безмятежности существования, когда время кажется таким спокойным, подобно залитому солнцем морю при безветренной погоде. Ощущения усиливались благодаря прибрежным растениям, которые подчеркивают хрупкую красоту этих мест.

sadovaya-moda-iz-londona

Флористические тенденции

По тому оживлению, которое творилось в павильонах у отдельных стендов, можно было судить, каковы предпочтения британского садовода. Ну, естественно, самая большая толчея царила во флористическом павильоне. Лучшие питомники страны привезли великолепного качества образцы своей продукции — мечту любого садовода. Это и оранжевые люпины, коралловые дельфиниумы, огромная палитра гербер, вероник и шалфеев, лаванда, ромашки и хризантемы, бегонии и фуксии, колокольчики всех видов, роскошные лилии, ирисы, богатый ассортимент чрезвычайно модной сейчас эхинацеи. Рядом — хосты, гейхеры, папоротники. Для садовых гурманов были представлены обширная коллекция кактусов и всякие садовые редкости. Но столь любимых нами флоксов, например, практически не было. И при этом по тому количеству сортов георгин, которые экспонировались, стало понятно, что цветок, когда-то признанный бабушкиным и старомодным, снова на пике популярности.

Ну и, конечно, никогда не выйдут из моды излюбленные цветы англичан - наперстянки, душистый горошек (несколько десятков сортов!) и ее величество роза, которой был выделен отдельный павильон. Титул «Роза 2016 года» был присужден желтой чайно-гибридной розе 'Sunny Sky' (Кордес, 2009), что в переводе означает «солнечные небеса». Однако особым успехом у посетителей выставки пользовалась голубая флорибунда с волнистыми лепестками ‘Blue for You' (Tantau, 2006).

Огородный бум

sadovaya-moda-iz-londonaСудя по всему, в Британии стремительно набирает обороты мода на огороды. Павильон, где выставлялись съедобные растения, был полон народа, здесь давали консультации по технологии выращивания овощей, параллельно действовал лекторий. Люди толпились вокруг грядок со смешанными посадками овощей, цветов и пряных трав, характерных для английского огорода, или, как тут его именуют, кухонного сада (kitchen garden).

Идеи органического земледелия уже овладели широкими массами, растет интерес к выращиванию овощей к своему столу. Естественно, рынок откликнулся на новые запросы садоводов. Вот и на выставке были представлены образцы огородной продукции, крошечные огородные домики.

В последнее время стало модно заботиться об экологическом равновесии сада и привлекать туда полезных насекомых, а также ежей и лягушек. Поэтому на ярмарке можно было увидеть широкий ассортимент домиков для шмелей и стрекоз, пчелиные ульи, скворечники и дуплянки для различных видов птиц, птичий корм, кормушки и поилки. И даже домики для ежей!
Ржавый металл еще не вышел из моды, судя по тому, сколько заржавленных элементов декора было предложено посетителям выставки

Продиктовано стилем

Моду на стиль садовой жизни в Британии в ее материальном воплощении вот уже много лет диктует популярный журнал Country Living. И понятно, почему этому изданию был предоставлен целый павильон, посвященный слагаемым комфортной и «вкусной» жизни в саду с красиво сервированным столом, ароматическими свечами, плетеной уличной мебелью, соответствующими случаю нарядами и т. д. В числе новинок — огромные подушки, на которых можно валяться в саду, просто бросив их на землю там, где хочется. Это новое слово в индустрии ничегонеделания.

sadovaya-moda-iz-londona

Заморские гостинцы

А что же я, спросите вы, делала на этом празднике садовой жизни?

Наблюдала, много фотографировала, наконец, купила-таки поилку для птиц, чтобы и в свой сад привлекать пернатых и внедрять высокие западные стандарты. Интересно, как они воспримут это невиданное заморское чудо? Жили же как-то без этого. И еще притащила в садовый домик для... ежика. Осталось только установить его в укромном месте, где-нибудь в непроходимых зарослях шиповника, укрыть от сырости рубероидом и засыпать листьями. Может, удастся заманить какого-нибудь любопытного ежа. Говорят, они любят собачьи консервы. Главное тут — не переусердствовать, а то еще не станет ловить мышей — в прямом и переносном смысле.

Ретродекор клумбы создает особое настроение.

В моде старые лейки потертые ведра, и прочий винтаж для хранения инвентаря, теплицы и мини-теплички для выращивания рассады и многое другое. Торговали луковицами и семенами. Тема огорода проявилась и в концепции некоторых конкурсных работ, например в одном саду овощи и цветы предложили выращивать то ли в тумбочках, то ли в комодах.

Ценителям винтажа

В английском саду модно ретро - винтажные облупленные кувшины, ведра, тронутые патиной лейки (сколько таких томится у нас в кладовках на дачах?!), ржавые совочки и вилочки, умело состаренные фонари-подсвечники с дребезжащими стеклами и всякая подобная мелочь, милая сердцу истинного англичанина (да и нам, некоторым русским).

Надо сказать, что ржавый металл не выходит из моды, судя по тому, сколько заржавленных элементов декора было предложено посетителям выставки. Причем они не были найдены на свалках, их искусственно старят и добиваются ржавого покрытия при помощи специальных средств.

Поразили большие алюминиевые бидоны, в которых у нас когда-то возили молоко и развесную сметану. До сих пор неясно, каким образом их можно использовать на садовом участке (может быть, в качестве кашпо?), но англичане с явным интересом их рассматривали, многие — покупали.

sadovaya-moda-iz-londona

НАТАЛЬЯ ГНАТОВСКАЯ, путешествующий садовод




Смотрите также в этом разделе:
Свет... Манящие искры огоньков притягивают не только ночных мотыльков. Огни городов, свечи романтического ужина, маленькая прикроватная лампа с красивым абажуром... Ночной свет радует нас порой не меньше солнца. Это какая-то загадочная, неземная красота, воспоминания древних о звездах, защита едва тлеющего очага от сырости и ветра.…

Данный участок находится рядом с заливными лугами и рекой, поэтому сразу после его приобретения главной задачей хозяев стало проведение мелиоративных работ. В результате появилось водное сооружение, включающее извилистую ленту ручья, тенистое озерцо и классический парковый пруд с плакучими ивами.…

Всегда существовало большое количество людей, жаждущих приукрашивать пространство вокруг себя, причем независимо от площади: повесить картину и украсить комнату, или же взрастить чудесный сад и так далее. Украсить сад в современное время намного проще, чем это было раньше.…

История нашей дачи началась 26 лет назад. Сначала это был просто участок земли на заброшенном поле, где обосновалось наше садоводческое товарищество. Постепенно возделали землю, посадили плодовые деревья, занялись огородничеством. Муж начал строить дом.…