Есть ухоженный сад, а бывает и не ухоженный. Там, где есть хозяин, сад будет радовать и своим опрятным видом, и обилием урожая. Нужно набраться немножко терпения и привести своё детище в порядок. Начнём с инструментов для обрезки. В магазине нужно купить сумку, секатор, сучкорез, ножовку, нож, пилу. Важно знать, что обрезку лучше делать осенью и весной. Главное функциональное предназначение осенней обрезки – подготовить деревья к зиме. Обрезка делается после сброса деревьями листьев до первых заморозков. Эту профилактику принято считать санитарной, поскольку она носит щадящий по отношению к дереву характер и предполагает удаление лишних или больных веток. Весеннее обрезание деревьев проводят до начала движения соков и появления листьев.
Функциональное обрезание
Обрезание плодово-ягодных деревьев имеет многофункциональный характер. Оно должно улучшить регулирование плодоношения, сформировать правильную крону, улучшить внутреннее освещение веток дерева, улучшить обмен питательных веществ. Неправильная обрезка деревьев может принести саду непоправимый урон
Приёмы, методы и способы обрезки
Основными способами обрезки плодово-ягодных деревьев являются прореживание и укорачивание. В каждом конкретном случае решение принимается хозяином. Если нужна шуба, мы не посещаем магазин сумок. Правильное формирование кроны предполагает наличие четырёх-шести скелетных, или основных, ветвей, одна из которых в идеальном виде должна быть направлена вверх и выполнять роль поддержки ствола. Шаровая форма кроны применяется для яблони и сливы, пирамидальная — для груши. Следует обратить внимание и на количество почек на обрезаемой ветке. Для нижнего яруса, который образуют, как правило, три ветви, обрезка делается через две-три почки друг от друга (это около 15 см). Междуярусовое расстояние составляет чуть больше полметра.