В начале XX века он выкупает леса с ценными породами деревьев, чтобы спасти их от неизбежной вырубки. И устраивает на этих угодьях парк, используя при этом самый передовой по тем временам опыт садоводства и ландшафтного дизайна.
Ну а затем этот широчайшей души человек открывает всю эту роскошь для публичного посещения. Неудивительно, что ныне сады Дюпона имеют статус национального исторического памятника США.
Мне кажется, здесь надо побывать как минимум трижды. Осенью, когда вокруг тысячи и тысячи хризантем и тыквы, самые разные, неожиданные.
На Рождество, когда наряжают деревья (причем не только елки), и аллеи парка в сумерках светятся огоньками, а довершает волшебную картину балет на льду подзвездным небом. Ну и летом, конечно, когда раскрываются лотосы с нимфеями и бьют разноцветные фонтаны. И в любое время будет много музыки: джаз-банды, духовые оркестры и даже загадочный инструмент карильон, умеющий звонить в колокольчики.
Хорошо иметь друзей в разных странах света. Благодаря им попадаешь в такие места, которые по каким-то непонятным причинам не становятся фаворитами тур-операторов...
В американской Пенсильвании таким открытием для меня стали сады Дюпона. Чтобы вечером смотреть шоу с комфортом, места занимают с самого открытия парка.
В США популярностью пользуется сад топиаров. Сюда приезжают молодожены, что становится забавным шоу для остальных посетителей сада. Представления о свадебном наряде и прическе претерпели значительные изменения, ну а топиарный сад столетиями остается прежним.
Фейерверк в феерическом парке
Собственно мы ехали в сады Дюпона на шоу фонтанов, которое проходит всего несколько раз в году и пользуется большим успехом у американцев. Такими вечерами парк переполнен, сюда приезжают семьями и пораньше, чтобы успеть спокойно погулять, перекусить, выпить кофе. Друзья предупредили, чтобы мы взяли с собой стульчики и сразу застолбили себе место. Потом гуляй, сколько хочешь, твой стул никто не переставит, даже если вернешься к самому началу шоу, - куда поставил стул, оттуда и смотришь представление.
И вот не спеша, под музыку Чайковского фонтаны «просыпаются»: мерцают в такт музыке, взлетают на высокой ноте, падают, подчиняясь стихающей музыке, вновь набирают мощь, меняясь в цвете, переливаясь всеми оттенками спектра. И все это сопровождается красочным фейерверком!
Но, пожалуй, самое завораживающее зрелище - это кувшинки, цветущие в здешних водоемах. Светло-сиреневые, небесно-голубые, почти синие! Добравшись до кувшинок, я... расплакалась. От отчаянья. Мы задержались в розарии и пропустили цветение дневных нимфей! В сумерках многие из них уже спали, сложив лепестки и единственным утешением стали ночные красавицы, которым пришло время проснуться.
Огромные раскидистые деревья обладают необъяснимой притягательной силой. В их тени хочется присесть, прилечь, съесть прихваченный из дома бутерброд.
Дивная виктория с шикарными плоскими листьями на черной глади водоема - это Victoria Longwood Hybrid, результат селекционой работы самого Пьера Дюпона.
Тропические нимфеи всевозможных оттенков. Помимо карминных, есть даже небесно-голубые и кобальтовосиние. Сейчас
и не верится...