23.04.2018  Понедельник
Терентий Маревный. Если солнце взойдет красное в туманной дымке - год будет хлебородный. Если выкатится из-за гор-горы, что на ладони, - придется перепахивать озимое поле да засевать яровиной.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Щирица запрокинутая

9 Марта 2012  
Щирица запрокинутая

Сорное растение, которое распространено в основном на полях и огородах. Это однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых с прямостоячим разветвленным стеблем до 1 м высотой. Листья продолговатые, овальные, цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазушное соцветие. Цветет в июле-сентябре. Дает много семян с черной, гладкой, блестящей поверхностью.

С лечебной целью используют листья и семена щирицы. Растение неофицинальное.

Листья богаты витамином С, белками, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция. В семенах содержатся в значительном количестве жиры, белковые вещества, крахмал, углеводы, а также дубильные вещества, клетчатка.

В народной медицине настой листьев (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, принимать по четверти стакана 3-4 раза в день) используют как болеутоляющее, при болях в желудке, поносах и запорах, панкреатите, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря, сахарном диабете, а также как диуретическое и кровоостанавливающее. С той же целью можно применять сок растения, смешав его с равным количеством сливок, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Семена употребляют как крупу. Для приготовления салата листья и молодые побеги (100 г) отваривают до мягкости в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, протирают через сито, добавляют растительное или сливочное масло (20 г), измельченное вареное яйцо (1 шт.), соль по вкусу.

Для приготовления каши и первых блюд семена щирицы высушивают, слегка поджаривают, отделяют от оболочек, просеивают.

Дудченко Л.Г., кандидат биологических наук, г. Киев




Смотрите также в этом разделе:
Елена Витальевна Свитко - врач-натуропат высшей категории, народный целитель в пятом поколении, уверена: все самые полезные продукты можно выращивать в собственном саду.…

Трава, листья, цветки, плоды, корни и кора - природа даёт лекарства в разнообразных видах. Как правильно их собирать? Читаем.…

Базилик легко вырастить из семян. Проращивают их в бедном питательными веществами субстрате, однако подросшее растение очень любит «поесть», поэтому до высадки рассады в открытый грунт (в конце мая) в почву вносят компост. Если же вы этого не сделали, подкормите базилик несколько раз в течение лета: в середине июня и повторно в июле.…