21.01.2018  Воскресенье
Емельян Зимний. Емельян, накрути буран. Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Сказочная усадьба

28 Мая 2012  

Хозяин Владимир Дмитриевич по профессии художник. Купив несколько смежных участков в садоводческом товариществе, решил превратить их в усадьбу, которую изображают в сказках: высокий терем на берегу моря-океана, «райские» кущи с чудо-цветами, деревья, усыпанные всевозможными плодами, свободно гуляющие гуси-лебеди и прочие сказочные атрибуты.

Когда видишь все это «пиршество жизни», как-то не думаешь о том, какими трудами оно создано. Но хозяева-то об этом хорошо помнят. Территория, которую они получили во владение, заросла мелколесьем. Всю ненужную растительность пришлось выкорчевать. Поскольку усадьба располагается на довольно крутом и неровном (с промоинами) склоне, то низина участка до середины июня была затоплена водой и осенью превращалась в настоящее болото. Летом же вершина холма пересыхала. То есть участок требовалось осушить и сделать более пологим, выровнять место для постройки дома.

Решили: прежде всего надо выкопать пруд. Так как площадь владений позволяла, его сделали широким (размером 10x15 м) и глубоким (7 м). Пока можно было, копали землю экскаватором, но когда глубина стала для него чрезмерной, Владимир Дмитриевич с сыном вручную вынимали грунт и вывозили его на тачках. Лишний грунт использовали для площадки под дом, а то, что осталось, распределили по разным зонам сада. В это же время завезли несколько машин с торфом и навозом для грядок и клумб под деревьями.

Основание пруда выложили прочной морозостойкой пленкой, придавив ее валунами, которые собирали по окрестным полям и вдоль дорог. Камнями же отделали откосы пруда и небольшие террасы, ослабляющие напор воды весной и после дождя. На одной из террас соорудили водопад - подвели водопроводную трубу и замаскировали ее камнями. А чтобы придать живописность водоему, «поселили» на каменистом берегу фигурки цапель.

Водная гладь смягчает летом жару и сушь, а весной и после ливней в пруд стекает лишняя влага с участка. Население пруда -караси и подлещики. Рыбу Владимир Дмитриевич кормит по вечерам в определенное время. А чтобы она не мельчала, хозяевам периодически приходится рыбачить на пруду.

О доме стоит поговорить подробнее. На высоком и сухом берегу водоема стоит дом-терем с островерхой шатровой крышей. Отражаясь в зеркале воды, он словно плывет на фоне конусовидных елей. Фасады дома, как и положено древнерусскому терему, украшены балконами и деревянным кружевом оконных рам, перил и ската крыши.

Жилые помещения (два верхних яруса), что тоже традиционно для терема, расположены над подклетом, где размещаются сени, кухня и гостевая комната. Окна в подклете специально сделаны панорамными и зеркальными, благодаря чему дом выглядит легче, воздушнее, отражающиеся же в стекле солнечные блики (а ночью - фонарики) добавляют дому и всему, что его окружает, очарования.

Перед домом-теремом устроено «гульбище» - площадка, защищенная от ветра строениями. На ней хорошо загорать в погожий день и созерцать вечерний закат. Еще одна зона отдыха на участке - «купеческий уголок» под яблонями: стол с широкими лавками и качели. В хорошую погоду здесь приятно трапезничать, а вечером пить чай из самовара.

Цветов на участке много: в водоеме растут кубышки и кувшинки, вдоль берега - ирисы, лилейники, гортензии, хосты, полыни, на площадке перед прудом - заморские «пальмы» (клещевина и всевозможные стелющиеся и низкорослые хвойные). А вдоль дорожки в «птичье царство» (хозяева держат кур, индюшек, уток, гусей) высажены бархатцы, кохия, хризантемы и многолетние астры. Лишь гладиолусам, астрам и георгинам, которые выращивают на срезку, отведены отдельные грядки.

Хозяйственная часть усадьбы - сад, огород, птичник - на первый взгляд мало чем отличается от того, что можно увидеть на многих других участках. В огороде семья выращивает традиционные для средней полосы овощи: картофель, зимнюю редьку, белокочанную капусту, лук на репку и перо (сажают выборок), морковь, чеснок. В открытом грунте под временными (до середины июня) укрытиями растут томаты, перец, огурцы и немного баклажанов (для «заморской» икры). Землянику хозяева высаживают рядками на плоской грядке.Вроде все просто, но есть у Владимира Дмитриевича и его жены Ирины Борисовны свои агротехнические секреты.

Например, землянику на топком месте они держат на многоярусной пирамиде, чтобы кустики не замокали весной и ягоды не гнили в сырое лето. Ремонтантная малина дает урожай практически все лето. А чтобы ей хватало питания, в междурядьях выкопали канавы, которые в течение сезона заполняют растительными остатками, сверху же закрывают торфом или землей. На следующий год компост выкладывают на рядки малины, а освободившиеся траншеи засыпают снова. При таком уходе малина дает мощные побеги, их приходится подвязывать к опоре, к которой крепят шланг для полива.

Кстати, систему полива хозяева продумали очень толково. Шланги и трубы для полива подведены к каждому объекту - грядке, дереву, клумбе, вокруг водоема. А чтобы коммуникации не портили вид участка, их проложили под дорожками, которые Владимир Дмитриевич наметил еще при планировке территории. Дорожки же он прокладывал так: снимал дерн, насыпал слой песка, на него укладывал толстую пленку или рубероид, затем трубу или шланг для полива и засыпал все мелкой галькой либо щебнем слоем около 10 см.

Причем дорожки одновременно служат системой дренажа. Они спланированы так, чтобы вода всегда текла по склону вдоль них, и вместо бордюрных камней края дорожек ограничены неглубокими канавками, в которых уложены булыжники разного размера. Сверху же все засыпано каменной крошкой и в глаза не бросается.

В некоторых местах пришлось использовать дополнительные дренажные элементы. Так, территория, прилегающая к птичнику, осушается с помощью гряды из камней, спрятанной между цветами. Стекающая же с крыш дома и бани вода не затапливает террасу перед домом, а попадает в специальную воронку. Два фильтра (сетки) в воронке задерживают и крупный (листья, ветки, камни), и мелкий (хвойные иголки, травинки) мусор, а очистить их не составляет труда. Из воронки по трубам вода стекает в пруд.

Все на усадьбе сделано в едином стиле, и лишь площадка для шашлыков несколько выпадает из общей картины. Но тут уж ничего не поделаешь. Какая дача без шашлыка?

Ю. БЕЛОПУХОВА Ивановская обл




Смотрите также в этом разделе:
После установки умывальника на веранде домика, у входной двери, и первых же дней его эксплуатации, выявилось несколько существенных недостатков в удобстве пользования.…

Длинными зимними вечерами, свободными от труда на даче, решил заняться изготовлением дачного электронного сторожа, ведь, в это время, там всё надолго заброшено. На дачном участке нет ни хозяев, ни соседей и надежда только на собственную электронную охрану.…

До поры до времени о своем наделе земли мы не задумывались. Любили летом отдыхать на Японском море. Но в 2005 году решили-таки купить дачный участок. Место прекрасное: меньше чем в ста метрах от дачи протекает Пемзенская протока, а правее от нее находится озеро Большое. Все идеально подходит для отдыха, рыбалки, охоты. Да и сама поездка на дачу радует - дорога живописная, к тому же проходит по новому мосту через наш величественный Амур (тот самый мост, что изображен на пятитысячной купюре). И во мне проснулось желание обустроить свой сад.…