3.08.2025  Sunday
Симеон. Сильные росы - к плохому урожаю льна. В этот день тропа в росе до полудня.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Сладкая жизнь моей козы

9 Ноября 2012  
Сладкая жизнь моей козы

Козами мы начали заниматься сравнительно недавно - 5 лет назад. Сразу приобрели трех взрослых коз и козла зааненской породы. Козел в хозяйстве необходим, ведь охота у самок проявляется по-разному, и лучше, чем козел, ее никто не может определить. Если в стаде есть козел, то покрытие проходит без проблем.

Помещение, куда мы поселили коз, построено из бруса. У каждой козы есть свое стойло размером 1,5x2 м, в котором оборудована съемная лавочка-лежанка, находящаяся на высоте 50 см. Во время беременности козы (3 месяца) опускаем лежанку на высоту 20 см, чтобы будущая мама не напрягалась, запрыгивая на нее. Убираемся в сарае летом каждый день, а зимой - раз в 3-5 дней. Наши козы приучены испражняться на улице, поэтому в сарае сухо.

В зимнее время включаем в помещении обогреватель, чтобы козы не мерзли.

Распорядок и нормы кормления в период беременности такие: на завтрак - смесь из овса и комбикорма (700 г) минеральная добавка фелуцен в гранулах(2 ст. ложки) или 2 таблетки кальцида (кальций и витамин D3); в обед - овощи, 2,5 кг; на ужин повторяем утреннее кормление. Наши козы очень любят овощи. Выращиваем для них капусту, кормовую и красную свеклу, морковь, редьку, тыкву, кабачки, огурцы и топинамбур. Сено в кормушках есть всегда. В рационе наших коз, кроме того, присутствуют гранулированные отруби, подсолнечный жмых, а зимой еще и пророщенная пшеница (даем ее 3 раза в неделю по 200-300 г). На зиму заготавливаем для них веники и даем еловый лапник.

sladkaya-zhizn-moej-kozy

Пойло своим козам не даем, потому что от него растягивается живот. Теплой водой поим один раз в день зимой и 2 раза летом.

С весны по осень выгуливаем своих подопечных 2 раза в день по 2 ч, в остальное время они находятся на улице в загоне (3 сотки), в сарай их пускаем в жару, когда идет дождь и на ночь. Весной и осенью проводим дегельминтизацию и стрижем копыта. В мае моем своих красавиц шампунем «Луговой».

Покрываем козочек в возрасте 1,5 года и только один раз в год (коза должна набраться сил для следующей беременности). Вообще, думаю, первое покрытие козочки, и то при крайней необходимости, допустимо не раньше чем в возрасте 1,2 года.

Во время беременности обязательно даем будущей мамаше витамины (витам, тривит, седимин). В запуске наши козы находятся 2,5 месяца.

Козу во время окота никогда не оставляем одну. Ближе к предполагаемой дате родов часто наведываемся в сарай (каждые 2 ч днем и ночью). Роды принимаем сами, но если что-то идет не так, незамедлительно вызываем ветеринарного врача.

Чтобы послед лучше отошел, сразу после окота даем козе отвар из луковой шелухи и льняного семени с добавлением сахара. Послед должен отойти в течение 1-1,5 ч. Ни в коем случае не следует тянуть послед. А когда он отойдет, необходимо убрать его от козы, чтобы она его не съела. После этого меняем старую подстилку на новую.

Новорожденных козлят, после того как оботрем их и дадим вылизать козе, отсаживаем в металлическую клетку размером 1x1,5 м, застеленную мягким сеном, под инфракрасную лампу. Там они находятся первые сутки жизни. Потом переводим их в детское стойло. В сарае у нас тепло, поэтому козлят домой мы не забираем, как это делают многие.

В первый час жизни необходимо напоить козлят молозивом. Кормим их только из мисочки. В первое кормление малыш выпивает примерно 200 г молозива. И всю первую неделю он пьет только молозиво и молоко матери. Два раза в неделю добавляем в молоко по одному яйцу. В этот период кормим козленка 5 раз в день (за одно кормление он выпивает 300-400 г молока). Со второй недели до месячного возраста кормим 4 раза в день (за одно кормление он получает 0,5-1 л). С месячного возраста переходим на 3-разовое кормление (за одно кормление 1-1,5 л молока).

Постепенно вводим в рацион натертые овощи и комбикорм. С трехмесячного возраста кормим козлят уже 2 раза в день (за одно кормление 1,5-2 л). С четырех месяцев даем 1 раз в день по 2 л молока - и так до 6 месяцев, а если есть возможность, то и дольше. Считаем, что чем больше козленок получит молока, тем лучше будут его продуктивные качества, когда он вырастет.

Чтобы избежать поноса и как следствие - ослабленности организма, даем козлятам чистое молоко, не добавляя никаких отваров. Козлята, так же как и козы, обязательно получают витамины.

И.УКОЛОВА Калужская обл.

Смотрите также в этом разделе:
В весенне-летний сезон у козочек часто страдает вымя: трещины, укусы насекомых, бородавки. От напастей спасаю их так.…

Наталья Михайленко готова поделиться с нами радостью и удивлением. У нее произошло следующее необычное событтие …

Мы держим коз зааненской породы больше 10 лет. Несколько лет мои козы, дававшие около 5 л молока в сутки, от которых я очень хотела получить козочек, приносили только козликов. Наконец мы дождались козочку и решили оставить ее на племя.…