Днем это круг-«солнце» диаметром 2 м, здесь растет календула, цветки которой раскрываются в 6-7 ч и закрываются в 16 ч. В ночное же время на клумбе появляется «полумесяц» из двурогой маттиолы.
А на другой год я высадил здесь мирабилис. Оба варианта проявили себя великолепно. Воронко-видные цветки мирабилис разнообразных оттенков раскрываются в 16 ч и закрываются на следующий день в 9 ч утра, а маттиола хоть и не обладает таким многообразием оттенков, зато может похвастать чарующим ароматом и отличной холодостойкостью. Она тоже раскрывает свои цветки к вечеру и закрывает утром. И сразу после захода «солнца» на клумбе появляется «луна».
Календулу я высевал в апреле-мае в 1 -2 строчки вокруг клумбы, а внутри, отступив от календулы около 20 см, в форме полумесяца высадил мирабилис (или маттиолу). Так как мирабилис боится заморозков, я выращивал ее через рассаду.
Конечно, чтобы клумба выглядела опрятной, не обойтись без декоративной обрезки - календулу через 2-3 недели я подстригал на высоте 30-40 см несколько раз. А вот с мирабилис рисковать не стал, лишь слегка подравнивал ее по высоте, ориентируясь на ка-
лендулу и поддерживая форму полумесяца.
Не только перечисленные растения обладают способностью открывать и закрывать цветки в определенное время. Таких немало, и мне очень бы хотелось узнать, как другие садоводы-читатели «ПХ» используют эту особенность при создании необычных клумб.