27.07.2025  Sunday
Акила. Листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Составляем дачный график

29 Декабря 2014  
Составляем дачный график

Дачный сезон закончился, но я не забываю про свой огород даже зимой. Только с улицы он у меня переносится на бумагу. Мне очень помогает в дачный сезон график, составлением которого я занимаюсь зимой. В нем я прописываю, какого числа и какие культуры я должна посеять.

При составлении графика я обычно сверяюсь с календарем садовода из «Дачного совета», а также делаю поправки на особенности климата в нашем регионе.

Кроме того, не забываю про народные приметы. Делаю пометки о погоде зимой в те дни, по которым наши предки предугадывали погоду весной. Например, ближайший такой день -26 декабря, Евстратов день. После него в течение 12 дней нужно наблюдать, какая будет погода - такая же будет и в соответствующем месяце следующего года.

Совмещая знания о типичной погоде, подсказки народного календаря и рекомендации календаря садовода-огородника, я определяю оптимальные сроки посева культур и в результате получаю рассаду как раз тогда, когда по по годным условиям ее лучше всего пересаживать в грунт.

 Я рисую на листке бумаги схему своего огорода, где отмечаю грядки и пишу, где что у меня росло.

Вспоминаю, насколько хороший был урожай и корректирую расположение грядок. Решаю, где что посеять, чтобы не повторяться. На этом же плане отмечаю, на какие грядки я внесла удобрения, на какие не успела. Где у меня озимые культуры, где двулетники посажены.

Благодаря такому планированию весной, я точно знаю, где какую культуру посеять.

Ирина ИВАНЕНКО, г. Барнаул, Ольга БОРИСОВА, г. Ижевск

Смотрите также в этом разделе:
Погода непредсказуема - оттепель, снегопад, ледяной дождь и снова мороз. Сад может пострадать от таких перепадов, ему нужно помочь.…

В Древней Руси февраль называли по-разному, но все его «имена» выражают состояние погоды в этот период: «сечень» — так как зимние ветры еще секут; «снежень», «лютень» — из-за большого количества снега и лютых морозов; «бокогрей» — из-за того, что в конце месяца уже понемногу начинает пригревать солнце, «межень» — так как это время между зимой и весной; «вьюговей» — за снегопады, морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору.…

1. Поскольку к середине зимы деревья и кустарники уже сформировали зачатки цветков и листьев, можете заняться выгонкой. Нарежьте веточки спиреи, форзиции, миндаля, черемухи, вейгелы, сирени, чубушника и положите в доме на два часа в прохладное место.…

Регулярно проверять, не оголилась ли почва в цветниках с многолетними растениями, и в случае необходимости подбрасывать туда снег с дорожек. Увлажнить субстрат (торф, песок или мох), в котором хранятся корнеклубни георгин, если они начали подвядать. Оптимальными для георгин при хранении считаются влажность воздуха 80% и температура на уровне 3-6°С.…