23.07.2018  Понедельник
Громоносец. Грому в этот день придавали особое значение: Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Гром в постный день обещал хороший улов рыбы.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Современная усадьба из старинного дома

1 Октября 2011  

Приехали мы в деревню в мае. Подъезжаем к околице ясным ранним утром и с радостью видим издалека нашу обновленную избу. Теперь все соседи называют ее не иначе как солнечный домик. И впрямь, ровненькая, обшитая вагонкой, покрашенная под сосну, стоит наша избушка всем на загляденье! Краска хоть и была уложена в один слой, но за год не выцвела, вагонка не потемнела, а выкрашенная в два слоя открытая веранда, где наверняка зимой лежали метровые сугробы, и вовсе сияет как золотая!

На фоне новой обшивки дома крыша из шифера и старая труба смотрелись уж совсем древними. Подумали мы, подумали и решили в этом году прежде всего перекрыть крышу и отремонтировать трубу. Тем более что кровля не сильно, но кое-где протекала, кирпичи в трубе потрескались, так что печь зачастую дымила.

И снова наши замечательные соседи стали помогать нам и словом и делом. Обсудив с ними, чем покрыть крышу, мы остановились на современном покрытии для кровли - ондулине, цвет выбрали темно-коричневый. И ремонт закипел!

Наши мастера (знакомые нам уже второй год) за один день аккуратно разобрали крышу, дня три покрывали кровлю ондулином да день ушел на ремонт трубы. Нельзя не отметить, что мастера - сельские мужики - видимо, с детства впитали красоту северной деревенской архитектуры: все выполнили красиво и со вкусом. Когда закончили кровлю, стали обшивать вагонкой места соединения кровли и стен, да так чудесно «по-старинному» зашили бока на фронтоне, что вся деревня любовалась!

Самое главное, что мастера даже нам ничего не сказали о своей задумке. А мы никак не поймем, чего это они так долго возятся с обшивкой - все бегают за ворота и фасад дома разглядывают. Просто сюрприз преподнесли нам мастера-умельцы!

С трубой тоже интересно получилось. «Не печники мы, но попробуем», - сказали мастера на все руки. Посоветовали оставить трубу кирпичной: это менее огнеопасно, так как кирпичная труба нагревается не так сильно, как железная. Печники не печники, а все сделали в лучшем виде. Затопили мы печь - ни дыминки!

Чем дышит дом

Ну, думаем, все! На этот год закончили с ремонтом - будем загорать, а обновление избы продолжим следующим летом. Но, войдя внутрь домика, мы вдруг ощутили такой резкий контраст с внешней новой отделкой дома - всякое настроение отдыхать пропало. Стены в избе прежними хозяевами были оклеены обоями, а потолок – плотной сероватой бумагой. Пока изба не была обновлена снаружи, вроде эти старые веселенькие обои с зелеными веточками смотрелись терпимо, но теперь все выглядело каким-то убогим и затхлым... Ну уж нет, не время отдыхать! Придется поднатужиться и заняться внутренней отделкой дома!

В том, что домик внутри надо отделывать деревом, не было никаких сомнений - красиво, практично, надолго. Хорошо, с прошлого года оставалась сухая вагонка, да еще немного прикупили уже просушенной.

Первым делом мастера за пару дней восстановили комнатку в задней закрытой дощатой веранде, в качестве утеплителя использовали изопласт. Следующим этапом стала сама изба. А тут как раз день города райцентра подоспел: гуляния, ночные фейерверки... Мастера отдыхали, а мы, хозяева, в это время трудились в поте лица: по их заданию отчищали помещение от всего старого. На стенах оказалось три слоя различных обоев, плюс еще стародавние газеты.

Четыре дня в едкой пыли мы чистили изнутри нашу избу - сразу стало понятно, почему мастера сами не взялись готовить ее к внутренней отделке. Но мы не пожалели: кто, кроме хозяев, добросовестнее очистит каждый клочок со стен и потолка? После очистки остались лишь темные ровно спиленные бревна. Лишь в одном кухонном углу обнаружился подгнивший кусочек бревна, но мы его поскоблили и несколько раз покрыли антисептиком.

вынесли весь мусор, разложили по совету соседей по всем углам свежую крапиву - она отлично удаляет запахи.
Многие заблуждаются, считая, что если стены «дышат», то в доме, особенно деревянном, происходит естественная вентиляция. Конечно, дерево обладает определенной воздухопроницаемостью, однако воздухообмен через стены крайне мал. Поэтому каждому дому необходима надежная система вентиляции.

За пять дней, пока не было мастеров, стены и потолок просыхали и с каждым днем выглядели все лучше и лучше. Изба задышала! После этого мастера споро зашили вагонкой стены, потолок, балки на потолке, пространство за печью. И опять мы не переставали удивляться врожденному вкусу строителей - простых деревенских мужиков. Недорогая вагонка чуть-чуть отличалась по цвету (еловая и сосновая), но они так сумели собрать парадную стену напротив входа, перемежая оба оттенка древесины, что глаз не оторвать! И напоследок у входной двери смастерили лавочку-полочку взамен старой. Ловко, быстро, с шутками, прибаутками... До сих пор не верится, что наша старинная избушка и внутри выглядит как новая.

Еще долго можно рассказывать обо всех нюансах ремонта, который наши мастера, умеющие работать и радоваться жизни, сами того не ведая, превратили в настоящий праздник не только для нас, но и для всех односельчан. «Приемная комиссия» в лице соседей была в полном восторге!

Конечно, не всегда все шло так сказочно и лучезарно: вспоминаются и довольно прямые разговоры с мастерами, и как кое-что приходилось переделывать и доделывать. Но природный такт народных умельцев, умение отстаивать свою правоту и признавать ошибки всегда сглаживали отношения.

Конечно, дел в избе еще достаточно: обшивка вагонкой коридора, открытой веранды, да и окна с дверьми придется подремонтировать. Правда, мастера сказали: «Вы дверь-то эту не меняйте, мы ее отреставрируем, ведь такого дерева сейчас не найти! Да и косяки на окнах еще крепкие особой выделки, таких нынче не сыщешь! Мы их только поправим...» Все это нам предстоит в нынешнем году.

Забор - лицо усадьбы

Еще не закончен ремонт в доме, а деревенское сообщество уже журит нас: мол, такой красивый домик получается и такой безобразный забор его окружает.

Делать нечего: пришлось согласиться с мнением соседей и в кратчайшие сроки облагородить лицо усадьбы, тем более что столбы для забора уже третий год ждут своего часа. Забор по фасаду дома решили делать из широкого штакетника (7 см), подобранного под внушительные деревянные столбики – все в одном стиле. На наш взгляд, это выглядит добротно, красиво, хорошо сочетается с домом, который по своей сути все равно остался традиционной деревенской избой. Вот только закупленные специально для забора поперечные бруски (5x7 см) приколачивать не стали, отложили для других нужд - очень уж тяжелы! Вместо них использовали поперечины меньших объемов. И не прогадали: соседи, у которых использованы тяжелые поперечины, рассказали, что зимой, когда на эти крупные бруски навалило снега, забор чуть не завалился!

Сооружение нынешним знойным летом сорокаметрового забора запомнится нам надолго. Его мы полностью делали сами. Но опять же - для себя мастерили. Начали с установки столбов, каждый высотой два метра. В ямы под столбы засыпали песок. Сначала хотели концы столбов оборачивать рубероидом, но строители, которые занимались ремонтом дома, посоветовали отказаться от этой затеи.

Дело в том, что идеально плотно прикрепить рубероид практически невозможно - все равно под него проникнет влага, и срок службы столбов станет гораздо меньше. Одного песка в ямке вполне достаточно, песок - надежная защита от гниения древесины.

Для крепления брусков и штакетника использовали оцинкованные гвозди. Они, конечно, дороже обычных, но так хотелось, чтобы парадная часть ограждения была в будущем без черных подтеков, тем более что забор, как и дом, покрасили своим любимым антисептиком соснового цвета.

Калитку менять не стали, она хорошо сохранилась. Ее мы тщательно очистили и покрасили в отличающийся от забора цвет: использовали еще одну нашу любимую краску - старый добрый сурик двух коричневых оттенков. Получилось весьма эффектно! Тем же суриком прокрасили верхние спилы столбов.

Так как дом расположен на горке, забор вышел в некоторых местах разного уровня, но это, по мнению соседей, придало усадьбе неожиданную оригинальность и неповторимость. Кроме того, так как мы старались вести забор очень ровно, в результате подарили улице почти 20 квадратных метров территории. Но всем в деревне известно, что это - наша полоска земли, поэтому со временем мы украсим ее какими- нибудь невысокими растениями, например яркой, полезной, неприхотливой календулой.

Вот так потихоньку меняется вид нашей старой усадьбы. Мы с приятным чувством будем вспоминать это жаркое рабочее лето. Конечно, хочется еще очень много воплотить интересных задумок, и мы уверены - все у нас получится, ведь рядом такие неравнодушные, заинтересованные люди.

Елена Васильевна РАСПОПОВА. г. Мурманск




Смотрите также в этом разделе:
Дерево — очень теплый и экологичный материал. Но по долговечности с камнем, конечно, не сравнится. А вот продлить жизнь деревянным стенам дома вы вполне сможете и сами. С помощью антисептика.…

Участок у нас сырой, и деревянные настилы быстро сгнивали. Решил я сделать разборный тротуар на фундаменте из старых автомобильных покрышек.…

К основным работам, связанным со строительством дома, можно отнести: разработку проектной документации, комплекс подготовительных работ, подвод необходимых инженерных коммуникаций, собственно сам процесс строительства.…

Входные ворота и ограждение в целом могут создать первое впечатление об организации или хозяине строения. Автоматические ограждения последнее время заслуженно вышли в лидеры и стали все больше популярными среди покупателей.…