24.04.2018  Вторник
Антип Половод. Если реки не вскрылись, то весна поздняя, а значит, лето стоит ждать плохое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Стимулирование роста цветов

6 Апреля 2012  
Стимулирование роста цветов

Довольно давно, еще в юности, я столкнулась с такой проблемой: семена некоторых цветов, посеянные вроде бы в нормальные сроки весной, не хотели всходить. Знаний мне не хватало, помогла чуть ли не единственная тогда книга по цветоводству Киселева - в ней отыскалось объяснение моим неудачам с посевами. Как оказалось, семена этих растений находились в состоянии органического покоя, и необходимо было прежде всего вывести их из этого состояния, чему может помочь, например, стратификация.

При посеве без использования стимуляторов многие обращали внимание на такие моменты:

  • Семена прорастают неравномерно, очень растянуто по времени, из-за чего часть ценных всходов попадает в неблагоприятные условия - обычно в сухой жаркий летний период. Иногда прорастание затягивается на 2-3 года;
  • Некоторые сеянцы на стадии прорастания не могу сбросить семенные оболочки, загнивают под ними и гибнут;
  • Прорастают всего 2-4 семени из посеянных 20-30.

Мириться с таким низким процентом всхожести мне не хотелось, пришлось искать доступные цветоводу-любителю химические препараты для стимулирования прорастания семян.

Сначала была попытка использовать так часто рекомендуемые для овощей микроэлементы и гуматы калия. К моему огорчению, обработки семян этими средствами не дали заметных результатов по сравнению с контрольными посевами (сделанными без обработок).

От коллег услышала о препарате Силк, который тоже рекомендовался для улучшения всхожести семян. Действующее вещество Силка - тритерпеновые кислоты, получаемые из хвои пихты сибирской, которые родственны природным фитогормонам, регулирующим развитие растений. Попробовала стимуляцию по рекомендованной методике - результат не вселял оптимизма: взошедших семян было чуть больше, но количество это оставалось в пределах погрешности.

На следующий год опробовала все, что удалось найти для стимулирования всходов, выбор оказался не очень большим: всего четыре препарата - Эпин, Циркон, янтарная кислота и гиббереллины.

Покопавшись в зарубежной и отечественной литературе выяснила, что лучшим препаратом для вывода семян из состояния глубокого покоя считается гиббереллиновая кислота. Гиббереллины - группа наиболее важных для растений фитогормонов, относящихся к классу терпеноидов. Не опробовать на деле такой эффективный стимулятор было выше моих сил. В продаже его не нашлось, но в загашнике, который есть у любого цветовода, оказался пакетик приобретенного когда-то препарат Гиб-берсиб. Этот препарат - смесь натриевых солей гиббереллинов A3, А7, изо-АЗ, изо-А7 - продавался как стимулятор, предназначенный для увеличения количества бутонов и завязей.

В то же время я познакомилась с Натальей Ламбровой, еще одним цветоводом-экспериментатором из Нижнего Новгорода. Она предложила включить в эксперимент препарат Бутон, в чьем составе тоже есть гиббереллиновые кислоты.

Рабочий раствор для замачивания семян на основе препаратов Эпин и Циркон я разводила по инструкции. Как обычно при использовании любых биостимуляторов, количество капель препаратов на 100 мл воды было минимальным из рекомендованного. Янтарную кислоту использовала в стандартной пропорции (1 г - на 1 л).

С препаратами Гибберсиб и Бутон оказалось несколько сложнее. На упаковке Гибберсиба не было указано содержание действующего вещества. Пришлось экспериментировать. В результате, взвесив на старых аптечных весах находившийся в пакетике порошок и разводила препарат в пропорции 0,1 г на 250 мл. Бутон разводила исходя из указанного содержания гиббереллинов - 2 г на 40 мл.

Экспериментальные посевы проводила по такой схеме:

  • количество семян одного вида делила на несколько порций, в зависимости от общего количества, но так, чтобы каждая порция содержала не меньше 10-15 семян, использовались 2-4 стимулятора и контрольный посев;
  • семена замачивала в Эпине, Цирконе и янтарной кислоте на 24 ч, в растворах Гибберсиба и Бутона - на 12 ч;
  • контроль замачивала в обычной чистой воде без добавок;
  • было посеяно больше 150 видов растений.

Н.Ламброва проводила посевы по такой же схеме, но с двумя стимуляторами - янтарной кислотой и препаратом Бутон.

Параллельно эксперименты по стимуляции проращивания семян проводились еще одним замечательным цветоводом-любителем из Суздаля Натальей Андреевой. Наши эксперименты продолжались в течение двух сезонов.

Выводы. Что же показал опыт?

  1. Использование препарата Эпин дает увеличение всхожести (в среднем на 30-40%) для некоторых видов.
  2. Янтарная кислота увеличивает всхожесть до 50% семян различных видов и родов семейства лютиковых.
  3. Растворы, содержащие гиббереллиновые кислоты, дают стабильное увеличение всхожести практически у всех обработанных видов на 50-80%. В отдельных случаях количество взошедших растений в обработанных посевах было в 10-15 раз выше, чем в контрольных. Например, лютик Андерсона при обычном посеве без обработки дал 3 всхода из 30 семян, в посеве, обработанном раствором гиббереллинов, взошли 25 из 30.
  4. Использование препарата Циркон для стимуляции давало увеличение всхожести для тех же видов и семейств, что и при использовании Эпина. Однако растения развивались гораздо хуже, выглядели слабыми, у них был больший процент выпада на стадии выращивания, чем у обработанных Эпином.

Слева посевы, обработанные Цирконом, справа - Эпином
Слева посевы, обработанные Цирконом, справа - Эпином

Справа - всходы после стимуляции гиббереллинами, слева - контроль
Справа - всходы после стимуляции гиббереллинами, слева - контроль

Самые стабильные результаты получены с помощью гиббереллинов
Самые стабильные результаты получены с помощью гиббереллинов

Всходы лютика Андерсона после стимуляции
Всходы лютика Андерсона после стимуляции

На основе полученного опыта мы считаем, что препарат Эпин лучше использовать для стимуляции семян видовых примул, их родственников (сольданелл, додекатеонов), колокольчиков, эдрайантусов, а также семян лилейных и некоторых других.
Янтарная кислота оптимальна для лютиковых - особенно прострелов, лютиков, купальниц и клематисов.

Распикированные сеянцы примулы
Распикированные сеянцы примулы

Самые стабильные результаты получены с использованием гиббереллинсодержащих растворов. За рубежом для этих целей используют раствор гиббереллина GA-3. К сожалению, нам не известен отечественный аналог, допущенный к использованию в любительском цветоводстве. У выпускаемого же сейчас препарата Бутон П, увы, в составе много гуматов натрия, он обладает сильной щелочной реакцией, что не позволяет рекомендовать его для стимуляции семян.

Без стимуляции семена прорастают неравномерно
Без стимуляции семена прорастают неравномерно

Семена подавляющего большинства дикорастущих и части культурных растений попадают в наши руки в состоянии органического покоя. Это позволяет растениям переживать неблагоприятные для их развития периоды и прорасти при улучшении условий. В культуре при привычных для многих способах посева такие семена не смогут прорасти или всхожесть будет очень низкой. При естественном посеве в природных условиях прорастание начинается лишь через год или два после попадания семян в почву, причем появление всходов порой растягивается на несколько лет. Поэтому таким видам для прорастания в условиях культуры необходима длительная и порой сложная обработка. Причины, вызывающие торможение прорастания покоящихся семян, различны - недоразвитость зародыша, его пониженная ростовая активность, тормозящие прорастание свойства околоплодника и сочетание этих факторов. Причины, вызывающие глубокий покой, могут различаться даже у семян собранных с растений одного вида. Соответственно различны и условия, необходимые для вывода семян из покоя и их прорастания. Сегодня доступны базы данных, в которых указаны режимы проращивания семян различных растений.

Добиться дружных всходов можно разными способами. Если семена с твердой оболочкой, помогает скарификация - механическая (с помощью шкурки) или температурная (попеременные ванночки по 1-2 с в кипятке и воде со льдом). Иногда помогает длительное вымачивание с частой сменой воды. Для некоторых видов требуется до двух зим, чтобы зародыш вышел из состояния покоя. Но порой и эти приемы не помогают.

Н.ЗАРУЧЕЙСКАЯ




Смотрите также в этом разделе:
Ранняя осень - подходящее время для внесения удобрений: минеральных (калийных, фюсфорных) и органических (перегноя, навоза). Чтобы почва не закислялась, рекомендуется также 1 раз в 5-6 лет заделывать в нее известь, древесную золу, доломитовую муку или мел.…

Первый летний месяц самая благодатная пора для растений. Увеличиваются в размерах плоды и ягоды, раскрываются все новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но хорошо в июне не только растениям, это и период интенсивного размножения всевозможных вредителей. Прежде всего вредит тля. Часто для борьбы с ней используют химические препараты, но есть простой способ, который вполне может стать альтернативой опасным ядохимикатам. Дело в том, что тля не выносит избытка калия.…

Торф образно сравнивают с консервами. Но чтобы эти «консервы» стали доступными для растений, их надо еще вскрыть, сдобрить «специями», подобрать соответствующий «гарнир». Как это сделать, попробую рассказать, отталкиваясь от собственного опыта.…

Проблема почвы, истощенной или зараженной вредителями и болезнями легко решается при помощи червей! Я лично в тенистых местах по всему участку выкопал неглубокие ямы, положил туда перегной, увлажнил его и прикрыл кусками шифера (можно фанерой). В эти питомники запустил червей. Сначала покупал их в рыбацких магазинах. Но потом пришел к выводу, что лучше самому накопать червей в близлежащей роще. Там они более здоровые и потому активные.…