25.05.2025  Sunday
Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана - лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Своя земля

2 Июля 2015  
Своя земля

Есть у земли такое свойство - притягивать к себе людей. Казалось бы, что городскому жителю делать в деревне - не отдых, а сплошные обязанности: за садом-огородом только успевай ухаживать! Но разве можно с чем-то сравнить радость от вида цветущего сада, выращенного своими руками...

Немного о себе. Три с половиной года назад вышла на пенсию, купила дом в деревне, в живописном месте. Хочу жить на своей земле, посадить сад и огород, чтобы летом было куда приехать детям с внуками. Прошлым летом как раз все и приехали ко мне в отпуск. Мужчины сразу же устроили песочницу, смастерили качели. Все лакомились земляникой, малиной, крыжовником и вкушали все разнообразие огородных даров.

Земля мне досталась хорошая, но посадок практически не было - пара кустов бесплодной черной смородины, несколько замерзших вишен с многочисленной порослью и пара молодых яблонь с отмороженными верхушками... У смородины постепенно за два года вырезала старые ветки, у яблонь пригнула ветви к земле, попробую стланцевую форму. А вишни - часть оставила на месте, часть выкопала и рассадила по границе участка как будущую защиту от ветров, остальные посадила в лесу (жалко было выбрасывать). Кроме того, в качестве защиты от ветров посадила еще желтую акацию вдоль одного забора.

Сначала огород пришлось вспахать - страшно было смотреть на изуродованную землю. Сформировала сад №1 - косточковые и сад №2 -семечковые, благо что земли предостаточно. Конечно, хотелось всего и сразу, приходилось себя с большим усилием сдерживать. Посажено было больше десятка плодовых деревьев разного срока созревания, несколько видов кустарников, земляника разных сортов, малина. Осталось еще немного - и сады будут заполнены.

В огороде

svoya-zemlyaПостепенно сформировала грядки. Начитавшись «Моей прекрасной дачи» и книг Галины Кизимы, осваиваю природное земледелие. Хочу поделиться некоторыми наработками.

Про выращивание перцев написано много, поэтому вкратце перечислю основные моменты. Сеять семена надо чуть глубже, чем обычно, лучше на глубину 3 см, чтобы потом не заглублять саженцы при посадке - заглубления перец не любит. Конечно, необходимо выдерживать нужную температуру, чтобы семена взошли, -минимум 25°, а лучше 30°.

А вот после появления первой петельки сразу на неделю убрать в прохладное место (16-18°) и под лампу. Потом для роста достаточно будет 22-25°. Пикировать можно в пластиковые стаканчики от сметаны (400 мл), перцам этого объема достаточно. Поливала я рассаду, как советуют в «Даче», с самого начала слабым (1 ч. л. на 2,5 л воды) раствором жидкого удобрения для цветов, сначала по 1 ч. л., потом все больше по мере роста рассады. Рассада выросла крепкая.

Высаживала ее в открытый грунт 22 мая под дуги под плотный укрывной материал, а сверху еще прикрыла пленкой до окончания возвратных заморозков. Потом пленку убрала, и все лето перцы росли у меня под укрывным материалом. Такой способ я обнаружила совершенно случайно еще в первое лето.

Получилось, что долго не проведывала перцы, потом заглянула под дуги, а там уже все кусты увешаны перчиками, я так и ахнула! Оказывается, перцам весьма комфортно под укрывным материалом - они не выносят палящего солнца, да и холод с ветром меньше ощущаются.

Опыляют перцы сами себя ' прекрасно. Открываю их только для полива и подкормок. Чем толще мульча, тем реже нужно поливать, но в любом случае поливать изредка надо, так как через укрывной материал дожди проникают плохо.

Чередую подкормки раствором суперфосфата (2-3 ст. л. на 10л очень горячей воды, иначе суперфосфат не растворится, а когда остынет, по 1 л под куст) с золой, которую просто рассыпаю возле кустов - 1 стакан на 1 кв. м. Коровяк не использую - перец его не любит. Кроме того, обрываю все нижние пасынки, иначе перчики будут упираться в землю. Пару кустов можно прищипнуть над 5-6-м листом для раннего урожая, а вот бутон в развилке куста, если он есть, надо удалить, иначе он задержит развитие остальных
перчиков. Желательно при посадке сразу вкопать колышек для будущей подвязки куста. Пробовала сажать по две штуки (сдвоенная рассада) - все равно падают под тяжестью урожая.

Прошлое лето было у нас аномальное - апрель, май, июнь - без дождей, а весь июль - дожди и холод. Но все выросло! Как я думаю, благодаря подкормкам. Вот так постепенно учусь выращивать хорошие урожаи. Да и не только в урожаях дело -растения просто согревают душу, особенно когда сажаешь их своими руками. Для меня нет ничего радостнее, чем просто бродить по своему участку, разговаривать с растениями, прикасаться к ним и наблюдать, как они приживаются и растут. Может быть, это и есть главное в жизни - созидать, трудиться и наслаждаться плодами своего труда?


Смотрите также в этом разделе:
Приятно зимой приехать на дачу и погреться у костерка, пожарить над ним хлеб с сосисками или даже... зефир! Но бывает, приедешь - дрова отсырели, огонь не развести. И вот веселый зимний дачный пикничок превращается в унылое мероприятие. Не дадим испортить себе настроение!…

Для многих людей, имеющих свой дачный участок, настоящий рай провести всё лето или отпуск на даче. На даче можно заниматься чем угодно, в зависимости от ваших предпочтений.…

Идей множество. Хочу показать, как изготовить своеобразный цветочный «торт» из одних только красных ингредиентов: чилийского перца, красной смородины, бегонии, каланхоэ, розы «Франсуа Рабле», антуриума «Андрианум Беби» и целозии.…

Лестница на специальных больцах будет очень актуальна для тех людей, которые мечтают сделать такую конструкцию своими руками. И действительно, все детали вы можете купить в специальных магазинах, а то, что найти не удалось - изготовить на заказ. …