Лет двадцать назад, когда мы только начали осваивать свои шесть соток тяжелой заболоченной глины, откуда ни возьмись, появились доброхоты, предлагавшие купить торф в мешках по достаточно умеренным ценам. И люди брали, стараясь поскорее поднять плодородие земли. Радовались, даже не зная, что от этой «органики» пользы было мало.
У меня же к настоящему, низинному торфу, который почтительно называют черноземом, уважение с детства, когда мы, ребятня, ведерками таскали его с осушенного болотца. Проветривали, перемешивали с перегноем и рассыпали под огурчики и морковку, яблони и смородину. А по осени восторгались, видя, как окупаются наши труды.
Зимними вечерами мы продолжали работать с торфом, но уже с бурым, волокнистым: лепили торфоперегнойные горшочки для колхозной рассады.
Специалисты различают три вида торфа - верховой, переходный и низинный.
Именно низинный торф в первую очередь используют на удобрение. Он не только обеспечивает растения различными питательными веществами, но и делает почву структурной, улучшает до туп в нее воздуха и влаги.
Другие же виды торфа могут даже снизить плодородие. А все дело в том, что питательные вещества, например в верховом торфе, находятся в связанном виде, недоступном для растений. К тому же кислотность его бывает очень высокой, что большинству огородных культур «не по нутру».
Торф как удобрение подходит рассыпчатый, хорошо разложившийся, с большим объемом перегноя.
Использование торфа
И в чистом виде, и на мульчу, им утепляем в зиму чесночные грядки, цветочные рабатки, посадки малины, смородины, крыжовника, плодовых деревьев. Основную же часть торфа используем в компостированном виде.
В летнее время наша компостная «фабрика» действует непрерывно. Накладываю слой свежей травы, листвы, опилок, мусора - всего, что может преть, и затем засыпаю все это слоем сухой торфяной крошки.
Площадь компостного «закрома» около 6 квадратных метров. И чтобы хорошо прикрыть ее, уходит 10-12 ведер. Сверху торфяное «покрывало» слегка присыпаю суперфосфатом, аммиачной селитрой, известью, добавляю землю с соседних грядок, раскладываю куски дернины. Затем этот слоеный «пирог» разок-другой проливаю травяным настоем из бочки. Каждый день добавляем сюда кухонные отходы.
Сухой торф - «спящий чернозем» - хорошо впитывает влагу, растительные соки, выделяемые преющей травой. Благодаря такой «закваске» компост скоро начинает «просыпаться», обретая удобрительную силу. Перелопачиваешь содержимое отсека и с удовлетворением замечаешь, как быстро зреет компост, сколько дождевых червей обитает в нем!
Уже в следующий сезон масса созревает, делается рассыпчатой, привлекательной на вид, с приятным запахом, словно лесная земля. Смело вносите его на любую грядку, под любую культуру.
На торфяные компосты отзывчивы практически все овощные и плодовые культуры. Удобряю их осенью, перед наступлением устойчивых холодов, а если не успеваю, то весной. Когда в саду отойдет земля, раскрываю, чуть ли не до корней приствольные круги и рассыпаю по ведру, а то и два компоста, прикрываю его землей и проветренным торфом. Тут и удобрение, и защита.