При выращивании георгинов мы, в соответствии с рекомендациями, землю под кустами поддерживаем рыхлой и чистой от сорняков. Обычно рыхлим после каждого полива и подкармливаем до момента образования бутонов и смыкания зеленой массы. Однако не только размер и форма корня георгинов, выращенных из черенка, но и урожайность срезки этой культуры зависят от сочетания операций в процессе ухода за растениями.
Многолетние наблюдения привели нас к довольно неожиданному выводу: рыхление надо исключить из процесса выращивания этой культуры, как на срезку, так и на корень, и особенно из черенков. И засуха прошлого года подтвердила эти наблюдения. На тех участках, где мы рыхлили землю, образовавшиеся у черенков корни были неравномерно распределены вокруг ствола. На момент уборки такой посадочный материал был неплохого веса (до 21-50 г), но неравномерность его развития причиняла массу неудобств при закладке урожая на хранение. На участках же с использованием мульчи корне-клубни были равномерно распределены вокруг ствола, занимали значительно меньше места, легче укладывались и не ломались.
Георгины, выращиваемые на срезку, отличались по срокам цветения. Так, на участках с рыхлением после полива кусты ничем внешне не отличались от кустов, земля под которыми была замульчирована скошенной травой. Они не подвядали, поскольку рыхление проводилось неглубоко, однако упорно не хотели цвести, что отразилось на урожайности срезки. Так подтвердился известный факт, что корни георгинов очень хрупкие и располагаются близко к поверхности почвы.
Исходя из этих особенностей, мы сделали вывод: посадку, как деленок, так и черенков, следует проводить в рыхлую почву, а для борьбы с сорняками, предохранения поверхности почвы от образования корки и сохранения влаги землю под кустами лучше не рыхлить, а мульчировать. Георгин очень отзывчив на заботу и в жаркое лето великолепен, но от чрезмерной заботы страдает.