Перебрать каждую картофелину, измучить продавца и выбрать лучшее для своего стола можно только здесь. К привередливым калининградцам торговцы со стажем уже привыкли. Самуил Перцовский в свои 98 лет по-прежнему сам выращивает овощи, и за 40 лет обрел своего покупателя.
САМУИЛ ПЕРЦОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ИМ. А. КОСМОДЕМЬЯНСКОГО: «Ко мне постоянно приходят те, кто знает, что моя продукция чистая. Мы поливаем чистой водой, немецкий колодец, две скважины».
Огород - большое подспорье и для Галины Земцовой. По ее словам, небольшой пенсии только-только хватает на хлеб да молоко. Вот и приходится крутиться между домом, садом и рынком.
ГАЛИНА ЗЕМЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. НИЗОВЬЕ ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА: «С пенсии надо за квартиру заплатить, за газ заплатить, уголь. Ну, приторгую, а зиму я дома сижу».
СОФЬЯ ВЕРШИНИНА, ПОКУПАТЕЛЬ ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КАЛИНИНГРАДА: «Цена в 40 рублей вполне устраивает. А про качество узнаем, когда засолим».
Садово-огородные плоды здесь дополняют и дары леса. Его королева – черника – сегодня, пожалуй, самый ходовой товар. Но, даже не прибегая к помощи этой ягоды, повышающей остроту зрения, в глаза бросаются благородные белые грибы.
СВЕТЛАНА ШТРАК, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА: «Калининград очень любит лисички, так как они не бывают червивыми, их очень любят. Подосиновики сейчас начинаются, а белые грибы быстро отходят: три дня и все, их уже не будет».
В отличие от придорожной торговли, покупать грибы на Центральном рынке безопасно. Просто так на прилавок ничего не попадает.
СВЕТЛАНА КОНОПЛЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА: «На территории рынка существует ветлаборатория, и каждый продукт, особенно грибы, ягоды, огурцы, помидоры, проходит экспертизу. Каждый огородник обязан получить разрешение от ветслужбы на право реализации своей продукции».
Самые полезные - это белый гриб, лисички и рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди. В этом году их урожай особенно велик - на радость всем любителям исконно русского блюда.