20.04.2024  Суббота
Акулина. Дождь на Акулину - хорошая калина. Считалось, что в этот день просыпаются русалки.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

В Лысково начали производить натуральные чайные напитки

4 Февраля 2012  
В Лысково начали производить натуральные чайные напитки

Недавно на Лысковском заводе пищевых ингредиентов, который входит в состав известной агрофирмы «Гамми», произошло примечательное событие - пущена новая линия по производству чайных напитков. Ее мощность составляет 50 тысяч упаковок в месяц. Новая продукция вполне пришлась по вкусу любителям по-домашнему «почаевничать», потому она не залеживается в магазинах.

Надо сказать, что это предприятие в отдаленном райцентре Лысково появилось всего три года назад, с самого начала оно специализируется на выпуске необычной продукции - сушеных ягод, фруктов, овощей, различных трав и другого ценного сырья для пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Вся эта продукция не содержит каких-либо красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих пищевых добавок, а выпускается исключительно из натурального растительного сырья.

Последнее обстоятельство является своего рода «визитной карточкой» предприятия, которое в короткие сроки завоевало добрую репутацию, основательно утвердилось со своей продукцией на нынешнем рынке.

Как рассказала корреспонденту «Крестьянских ведомостей» главный технолог агрофирмы «Гамми» Наталья Гришатова, при освоении выпуска новых чайных напитков в основном используется местное натуральное сырье – брусника, смородина, клюква, шиповник, яблоки, мята и другие травы. Сейчас специалистами предприятия разработана рецептура 12 видов таких чайных напитков.

Сам за себя говорит один только перечень названий этих напитков - «Бархатный сезон», «Ветка сакуры», «Виноградная лоза», «Восточный», «Гранатовый браслет», «Имбирный», «Лесная ягода», «Чайная роза», «Янтарная капля» и другие. Когда на заводе пускали новую линию чайных напитков, то многочисленные гости приняли участие не только в дегустации здешней продукции, но был проведен конкурс на название очередного напитка, который только что разработан заводскими технологами. В его состав, помимо черного чая, входят черная смородина, боярышник, лимон… Могу лично засвидетельствовать - аромат и вкус у нового напитка необыкновенные, а что касается названия, то после долгих споров было выбрано ,думается, самое точное - «Лысковская фантазия»…

Новая технологическая линия чайных напитков включает несколько участков. Все начинается с проверки сырья. Дело это одинаково сложное и ответственное, потому на специальных столах работницы вручную выбирают из сырья различную «некондицию». Настоящей «изюминкой» этой линии является вакуумная сушка и последующее измельчение всех компонентов будущего продукта в среде жидкого азота при температуре до 150 градусов холода. Это обеспечивает получение фракции чайного напитка от 0,4 мм до 5мм. Примечательно, что при столь низких температурах удается полностью сохранить в сырье все полезные вещества.

Сейчас на заводе налажена фасовка новых чайных напитков в 50-граммовые пакеты. Когда еще только задумывался этот необычный проект, то на предприятии было решено в первую очередь ориентироваться на покупателя со средним достатком. Потому постарались цены установить «не кусачие» - в пределах 70 руб.

Следует добавить, что у нижегородских любителей посидеть за чашкой ароматного и питательного напитка теперь имеется довольно широкий выбор- часть напитков выпускается на заводе с включением черного или зеленого чая, а остальные на основе различных трав, ягод и фруктов. Примечательно, что все это отнюдь не привозное, а выращивается по соседству в Лысковском плодопитомнике, который также входит в агрофирму «Гамми».

Остается сказать, что новое дело пошло у работников агрофирмы настолько успешно, что они в короткое время сумели выйти на проектную мощность новой технологической линии, которая ранее была ими успешно запатентована. Что касается здешних технологов, то они продолжают работать над новыми рецептурами чайных напитков, намечают довести их выпуск до двух десятков видов.

Новый проект, успешно осуществляемый на Лысковском заводе пищевых ингредиентов, успел получить красивое и звучное название-«Чайная церемония». По оценкам специалистов, в нынешней заводской коллекции чайных напитков авторы сумели реализовать как давние восточные традиции, так и традиции русских травяных чаев, неплохо были при этом учтены и современные тенденции по созданию чаев с различными натуральными добавками.