9.07.2025  Wednesday
Давид Земляничник. В этот день идут за ягодой, пока еще роса не опала. Первую ягоду в рот клади, вторую - домой неси. Если в этот день кто-то хочет занять деньги, то нужно положить траву земляники в левый карман и смело идти просить - отказа не будет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Васильки

6 Февраля 2012  
Васильки

Древнегреческий миф гласит, что голубые васильки исцелили кентавра Хирона от яда Лернейской гидры. «Синий цветок кентавра» — так популярно переводят с латыни ботаническое название василька. Род васильков насчитывает до 500 однолетних и многолетних видов, цветущих не только синими, но и желтыми, розовыми, белыми, красными, фиолетовыми цветками. Многие народы мира считают васильки «исконно своими», ведь природный ареал этих цветов — вся Европа, Азия, Северная Америка.

Особые приметы. Василек (Centaurea cyanus L) — декоративное растение семейства сложноцветных (астровых). Среди васильков есть травянистые растения и полукустарники. Стебли у них прямостоячие, высотой 30—150 см. Листья зеленые или серо-зеленые, очередные, узкие цельные или перисто-рассеченные. Соцветия с изящными воронковидными краевыми «лепестками», диаметром 4—9 см. Цветение длится с июня до сентября.

Семянки яйцевидные, часто опушенные, с хохолком, семена мелкие, сохраняют всхожесть 3 года.

Биологические особенности. Васильки свеюлюбивы, морозоустойчивы, зимуют без укрытия. Нормально растут на любых почвах, но предпочитают легкие суглинки и грунты с содержанием извести. Растения засухоустойчивы, сырость, постоянную влажность грунта не переносят. На одном месте могут расти 7—10 лет, но поскольку быстро разрастаются, кусты приходится делить через 3—4 года.

Размножение и агротехника. При семенном размножении семена всех видов василька высевают в открытый грунт весной (в апреле) или осенью (в сентябре]. Многолетники можно сеять под зиму [в ноябре]. Всходы появляются на 5—12-й день. Сеянцы прореживают, оставляя на расстоянии 15—20 см один от другого. Однолетники при весеннем посеве начинают цвести через 60—70 дней. Многолетники при семенном размножении зацветают на второй год, но их размножают в основном делением куста весной и осенью.

Депенки (желательно с 3 почками) высаживают на расстоянии 50 см. Уход за васильками состоит в прополке и рыхлении почвы. Удобряют растения редко и умеренно, иначе кусты станут неустойчивыми. Весной вносят комплексное удобрение (2О-30 г на 1 м2). Для пышного цветения можно провести еще одну подкормку перед началом цветения (по 1 ст. ложке нитрофоски и мочевины на 10 л воды, норма полива — 3—4 л/м2] или опрыснуть растения перед началом бутонизации препаратом циркон (1 мл на 1 л воды). Васильки редко поражаются болезнями, но в сырое, дождливое лето рекомендуется проводить обработку фунгицидами широкого спектра действия для профилактики грибных болезней. После цветения обрезают отцветшие побеги, а в сентябре — весь куст, оставляя лишь листья прикорневой розетки.

Использование. Высаживают васильки в миксбордеpax, на клумбах или отдельными группами. Однолетние высевают также в мавританских газонах. Высокорослые многолетние виды хорошо смотрятся возле западных или восточных стен, заборов, низкорослые (до 30 см) — в каменистых садах. Васильки подбеленный, русский, луговой, крупноголовый подходят для любого типа цветников, а горный, мягкий, Фишера высевают отдельными группами. Лучшие партнеры для них — анемона лесная, мелколепестник, котовник, скабиоза.

Сорта и виды. Однолетний василек синий (Centaurea cyanus) бывает махровым и полумахровым, разнообразной окраски и высоты. Высокие сорта: Blue Diadem, Frosty, Black Bal (соцветия шоколадного цвета). Среди невысоких сортов популярен Jubilee Gem с голубыми соцветиями, а также Florence Pink — с нежно-розовой корзинкой. Еще один замечательный однолетний вид — в. мускусный (С. moschata), соцветия которого похожи на маленькие пуховки.

Среди многолетников одним из самых красивых видов считается в. подбеленный (С. dealbata) высотой 60 см. с розовыми или белыми соцветиями, перистыми листьями и сферической формой куста. Самые известные его сорта: Steenbergii с красновато-розовыми соцветиями с белой серединкой; John Courts с крупными соцветиями, краевые цветки розовые, бахромчатые, а средние — желтые. Раскидистый, быстро разрастающийся в. горный (С. montana), высотой до 50 см. представлен сортами Alba (белые соцветия]; Grandiflora [сине-фиолетовые] Rosea (розовые) и Violetta (темно-фиолетовые цветки).

У эффектного в. круглоголового (С. macrocephala), который известен также под названием гроссгеймия крупноголовая (Grossgeimia macrocephala), цветонос достигает 150 см в высоту, махровые крупные желтые соцветия похожи на цветок чертополоха. Василек Фишера (С. fischei) высотой около 30 см, образует компактные куртины, у него удлиненные сизо-зеленоватые листья и крупные, 8 см в диаметре, лимонно-желтые соцветия. В. луговой (C.jacea) привлекает внимание ярко-пурпурными соцветиями (до 4 см в диаметре). В. русский (С. ruthenica) — высокое степное растение с голыми стеблями внизу и светло-желтыми соцветиями до 7 см в диаметре. У в. красивого (С. bella) 30—40 см высотой, перисто-раздельные листья покрыты беловатым войлоком, соцветия розовато-лиловые.


Смотрите также в этом разделе:
Хочу рассказать о том, как я спасаю сад, огород, цветник от жары. Жаркое лето в наших местах не редкость, зной стоит такой, что Африка отдыхает! Дожди бывают не так часто, как хотелось бы, да и недостаток поливной воды сказывается, вот и приходится исхитряться, чтобы облегчить себе жизнь и спасти растения. «Спасательные работы» начинаю с весны - сгребаю опавшую с осени листву.…

Не получается вырастить розовую энотеру, хотя на пакетике написано «многолетник». В первый год неплохо зацветает, но потом пропадает. Я что-то не так делаю - или она совсем не зимует у нас?…

Как понять, что пришло время делить и пересаживать садовые цветы? В первую очередь это зависит от срока жизни, вернее — от срока декоративности каждого растения. Так, все многолетние садовые цветы можно условно поделить на 4 группы:…

Пасленовые в наших садах заняли прочное место это не только картофель, томаты, перец и физалис, но и душистый табак и петуния. Героиня нашего сегодняшнего рассказа - еще одна представительница семейства пасленовых пузырница, или физохлайна (Physochlaina). Название растения происходит от греческих слов physa - «пузырь», и chlaina - «верхняя одежда».…