Волжанку обыкновенную также называют двудомной (A. dioicus), поскольку у нее есть и мужские, и женские экземпляры. Это крупное растение, в высоту достигающее 2 м. Очень эффектна волжанка во время цветения, в июне —июле, она покрывается длинными, до 60 см, ажурными кремовыми с приятным арома-привлекающим насекомых. У мужчин они более густые, у женщин — более ажурные.
Листья и у тех, и у других сложные, расположены на длинных черешках. У этого вида есть интересная компактная форма 'Kneiffii' высотой всего 60 см с рассеченными на мелкие доли, слегка поникающими листьями.
Волжанка кокорышелистная, в отличие от предыдущего вида, совсем крохотная, до 25 см в высоту, образует аккуратный кустик. Листья у нее похожи на листья в. обыкновенной в миниатюре, но только более курчавые. В конце мая растение покрывается множеством белоснежных миниатюрных соцветий, которые и при отцветании остаются декоративными, так как окрашиваются в красноватые тона.
Это растение неприхотливо, отлично растет в полутени. Может расти и на солнце, но только при условии хорошего полива. Но даже в этом случае волжанка будет выглядеть угнетенной с желтоватыми листьями. К плодородию почвы не требовательна, но все же на питательной — кусты более крупные, а цветение более обильное и пышное. Зиму в средней полосе России волжанка переносит на отлично. Даже в самые суровые морозы без укрытия совершенно не подмерзает.
Это растение не сложно в уходе, все, что ему нужно, — полив в засушливую погоду (если очень жарко, не скупитесь, на один кустик может уйти до 4 ведер) и подкормки в начале вегетации комплексным минеральным удобрением, а после цветения — фосфорно-калийными Еще один немаловажный плюс — волжанка практически не повреждается вредителями и возбудителями заболеваний. Очень-очень редко на нее могут нападать гусеницы пилильщиков.
Размножается волжанка делением куста, весной или осенью.
Но готовьтесь: если решите разделить старое крупное растение, придется потрудиться, можете сломать не одну лопату. Не исключено, что и топор понадобится. Размножается она и семенами, так как они очень мелкие, сеять лучше в ящики, чтобы маленькие сеянцы не потерялись. Всходы несколько раз пикируют, а на постоянное место высаживают только спустя два года Цветения от растений, выращенных из семян, стоит ждать не ранее чем через три года после посева. Волжанка легко дает самосев, но только при наличии и мужских, и женских растений. Она настоящий долгожитель, на одном месте может хорошо расти и выразительно цвести до 30 лет. Но все-таки не не рекомендуют держать на одном месте так долго, идеально рассаживать кусты каждые 6 лет.
Волжанка - красивый травянистый многолетник, который в середине лета можно принять за кустарник. Внешне он очень напоминает астильбу. Это растение пока нечастый гость в наших садах, но благодаря своей выносливости, относительной легкости размножения и выращивания набирает все большую популярность.
Цветник 1 "Под пологом деревьев"
Волжанке самое место в больших теневых миксбордерах. Ее крупные кремовые соцветия - прекрасный акцент. Особенно эффектно покачивающиеся султаны, собранные из многочисленных мелких цветков, смотрятся под пологом деревьев. Волжанка «дружит» со многими теневыносливыми растениями. На фото - пример миксбордера, где главную роль играют мощные волжанка и роджерсия.
Передний план составляют компактные кусты манжетки и герани. А в качестве фона - плотная посадка кустарников.
-
Манжетка мягкая
- Герань великолепная
- Гравилат городской
- Астильба Арендса
- Роджерсия конскокаштанолистная
- Волжанка обыкновенная
- Наперстянка пурпурная
- Ирис сибирский
- Бузина кистевидная
- Гортензия древовидная
- Страусник обыкновенный
- Посконник пятнистый ‘Atropurpureum’
- Ива гибридная 'Ideal'
Площадь -12м2.
Цветник 2 "Кто-то на солнце, а что-то в тени"
Волжанка хороша и в одиночной посадке на тенистой лужайке, под кронами деревьев, и на заднем плане цветника. Подобрать ей партнеров совсем несложно - хосты, папоротники, манжетки, купены... Список можно продолжать долго. Важно только выдерживать достаточное расстояние между растениями, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, так как взрослая волжанка занимает достаточно места. На представленной на фото композиции наша красавица высажена в качестве фонового растения, но посмотрите, настолько ярко она выглядит, притягивает к себе внимание. Композиция расположена таким образом, что это растение укрыто в тени деревьев, а вот роза, растущая на переднем плане, оказывается на солнце. Получается, мы без ущерба для растений скомпоновали и теневыносливые, и светолюбивые культуры. В середине композиции высажен самшит вечнозеленый, его в средней полосе России можно заменить невысокими сортовыми туями.
- Роза (гр. Полиантовые) 'Perle Angevine'
- Герань гибридная‘Johnson Blue'
- Герань лесная
- Манжетка мягкая
- Страусник обыкновенный
- Кочедыжник женский ‘Victoriae’
- Кочедыжник женский
- Хоста гибридная 'Olive Bailey Langdon’
- Самшит вечнозеленый
- Клен ложнозибольдов
- Волжанка обыкновенная
Площадь -9 м2
Сочетания с волжанкой
- Волжанка обыкновенная корышелистная с ее курчавыми мелкими листьями отлично смотрится в совместной посадке с крупной роджерсией перистой.
- Неплохой партнер для теневыносливой волжанки - герань. У последней лучше подбирать крупные виды и сорта, которые мирятся с затенением.
- Волжанка двудомная и астильбоидес пластинчатый - эта парочка будто создана друг для друга. Они составляют эффектный дуэт благодаря контрастным по форме и нюансным по размеру листьям и соцветиям.
- Невысокая аккуратная волжанка кокорышелистная займет достойное место на каменистых горках, в гравийном саду или рокарии на фоне почвопокровных растений.
- Крупные воздушные соцветия волжанки обыкновенной - выигрышный фон для розы. Так как этот дуэт возможен только на солнечном участке, не забывайте регулярно поливать волжанку.
- Гибридный сорт волжанки ‘Horatio’ высотой всего 100 см с кремово-белыми, рыхлыми, почти горизонтально расположенными соцветиями гармонично впишется в компанию к ажурным злакам.
- Если для задуманной вами композиции волжанка обыкновенная крупновата, посадите ее низкорослый сорт ‘Kneiffii’, а в компанию к нему -контрастную по форме и окраске листьев гейхеру ‘Brownies’.
- Стабильно декоративная волжанка как будто создана для больших, живописных миксбордеров. Невысокие виды используйте для оформления переднего плана, крупные - в качестве фона.