25.05.2025  Sunday
Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана - лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Враг не пройдет!

29 Июня 2016  
Враг не пройдет!

Как бороться с колорадским жуком? Как защитить жимолость от птиц? Как избавиться от тли? Этими и многие другие советами дачники делятся друг с другом.

Как бороться с колорадским жуком

Хочу поделиться советом о борьбе с колорадским жуком. Колорадский жук - это напасть для огородников. Бороться с ним химией не очень хочется, я делаю так: подсаживаю между кустами; картофеля мяту. Колорадский жук очень не любит ее запах. Во время цветения и позже опрыскиваю грядки настоем мяты и луковой шелухи (1/3 ведра луковой шелухи, 10 размятых стеблей мяты на 10 л воды). Смесь перемешиваю и оставляю на солнце на 6 дней. Потом процеживаю, добавляю еще 20 л воды и таким настоем орошаю кусты картошки. Опрыскивание нужно начинать как можно раньше, с первого жука. Попробуйте - может, и вам поможет.

Защитить жимолость от птиц

Жимолость одной из первых радует дачников урожаем. Эти ягодки ждем не только мы - ими любят полакомиться и птицы. Они могут оставить вас вовсе без урожая. Я набрасываю на все ягодники сетку, которая отпугивает пернатых и сохраняет ягоды целыми.

Как избавиться от тли

От тли практически невозможно избавиться, потому что всего одна самка может принести сотни яиц. С ней все время нужно быть начеку, особенно в сухую погоду. Я регулярно опрыскиваю посадки настоями хвойных иголок, цитрусовых, луковой шелухи. Хорошо помогают препараты «Фитоверм», «Здоровый сад», «Пиримор». Есть и естественные враги тли, например хищная галлица, которая селится на бобовых культурах.

Берусь за лупу

vrag-ne-projdetЕсли здоровье какого-нибудь растения в моем саду вызывает сомнения, сразу беру свою увеличительную лупу. Я очень внимательно осматриваю листья с обеих сторон, стебли, цветки. Ищу вредителей, необычные пятна, налет. Такой способ помогает более точно распознать симптомы и определить причину недуга.

Враг не пройдет!

В июне активно растут не только декоративные растения, но и сорные, всходят однолетние сорняки, отрастают многолетние из остатков корневищ. Не запускайте этот процесс - начинайте прополку, как только они начнут появляться из земли. Следите за тем, чтобы не цвели одуванчик, мокрица, мятлик, другие виды, распускающиеся в июне, так как их семена быстро распространятся по округе.
 


Смотрите также в этом разделе:
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.…

Что можно сделать зимой, чтобы было меньше вредителей. Я слышал, что в этом активно помогают птицы. Правда ли это?…

На одном форуме наткнулась я на забавный вопрос - правда ли, что дятлы умирают от сотрясения мозга? Форумчане, конечно, над автором посмеялись, мол, дятла таким создала природа, а у нее проколов не бывает. Вопрос, между тем, не так уж глуп.…

Сегодня зашла на картофельные грядки, чтобы очередной раз собрать колорадских жуков, тщательно осматривая кусты картофеля - жуков обнаружено не было. Понять ничего не могла – куда подевались эти вредители?…