Черная смородина. Это растение, которое очень интересует не только опытных садоводов-огородников, но и обычных людей. Кроме того, что это растение очень устойчивое к холодам, хорошо сопротивляется различным грибковым заболеваниям, оно по праву может считаться кладезем витаминов.
Плоды черной смородины очень приятные на вкус, он содержат такие необходимые для организма человека витамины, как A, C, PP. Кроме того, в черной смородине очень много полезных микроэлементов и эфирных масел, которые активно используются в медицине. Пользы смородина приносит много, так же как и дизельные котлы, очень востребована. В пищу смородина используется как в консервированном виде, так и с замороженном, сушеном, сыром. Самое интересное, что свое название смородина получила благодаря тому, что имеет сильный запах. Однако сами ягоды никак не пахнут. Запах исходит от листьев и веток. К слову сказать, название свое ягода получила еще от древнеславянских народов.
Черная смородина может плодоносить на одном месте примерно лет пятнадцать. Куст имеет основные ветки, которые уходят в землю своими корнями, и несколько боковых веток. Больше всего ягод можно собрать именно с молодых веток. В общей сложности каждая ветка приносит плоды примерно лет пять. После этого ягоды смещаются в периферическую часть куста и после совсем перестаю давать урожай. Для того, чтобы размножить куст, достаточно прикопать ветку землей по осень. Ветка пускает корешки. Молодой куст можно пересадить на осень или ранней весной.
При обрезании веток нужно помнить о том, что самые сильные ветки вырастают от прикорневой части. Также нужно знать и то, что ветка очень быстро прорастает во влажной почке. Корни куста уходят не очень глубоко в землю. Примерно на сантиметров 30. Черная смородина очень любит освещенные и влажные места. В теневом месте ягоды вырастают мелкими и кислыми.