Предполагают, что родина клещевины - Восточная Африка. Именно там она встречается в диком виде - многолетнее древовидное растение до 10 м высотой. Стебель у клещевины дудчатый, листья широкие, пяти-, восьмилопастные на длинных черешках. В зависимости от сорта они могут быть пурпурными, синевато-красными, глянцевыми темно-зелеными или зелеными с вишневым отливом.
Обычно в августе появляются грозди ярких колючих шариков, в которых зреют семена. Но в наших условиях они не вызревают. Кстати, именно семенам клещевина обязана своим некрасивым» названием. Плоды покрыты толстыми коническими шипами и действительно похожи на насекомых.
У нас клещевину можно вырастить только через рассаду, высаживая в открытый грунт вместе с помидорами. Семена высевают в марте-апреле в горшки диаметром не менее 20 см. Всходы появляются через три недели при температуре не ниже 15 °С Растение очень тепло- и светолюбиво, при недостаточном освещении вытягивается и легко ломается.
Клещевина отзывчива на плодородную почву и влагу, любит солнечное открытое место. Ни в коем случае нельзя рыхлить почву вокруг нее, чтобы не повредить корни. По мере роста лучше подсыпать под растение мульчу, перегной.
Семена клещевины - сырье для получения жирного касторового масла Oleum Ricini, которое широко применяется в медицине как классическое слабительное, а также для нужд авиационной промышленности: из него получают не застывающее смазочное масло. Используется в гомеопатии. В азиатской и западноевропейской медицине
как контрацептив, при кожных заболеваниях, как антидот при пищевых отравлениях. Клещевина ядовита, поэтому в наших краях её выращивают исключительно как декоративное растение.
Свежее масло легко впитывается в кожу и покрывает ее плотным липким, влагонепроницаемым слоем, который трудно смыть, поэтому касторку применяют также и для ухода за обувью.