Прочитать о том, какие сорта клубники стоит приобрести, можно на сайте https://ufermer.com/sad/clubnika. Здесь вы найдете полезную информацию о борьбе с болезнями и вредителями. Что вкуснее - клубника или земляника? Клубника ценится своим размером и тем, что ее легче собирать. Однако земляника, конечно же, ароматнее.
Земляника, безусловно, одна из главных ягод на наших дачных участках, настоящая королева. Но она же одна из самых капризных. С удовольствием хочу поделиться опытом выращивания земляники из семян. Дело в том, что я сама имела неудачный опыт выращивания этого растения. Проблема заключалась не в прорастании семян, а в последующем их доращивании.
Самым распространенным способом размножения клубники и земляники является укоренение усов, или отводов. Однако вырастить растение из семян тоже можно, а в будущем ее можно размножать уже усами.
Сеяла я их по поверхности почвы в плошки, которые затем помещала в полиэтиленовый пакет, чтобы создать необходимую влажность и не допустить пересыхания почвы. Всходы появлялись дружные, но постепенно один за другим увядали. И даже редкие экземпляры, дожившие до пикировки, погибали после пересадки.
Но идею вырастить землянику, которую нечасто встретишь на соседних дачных участках, я не оставляла. Решила - у меня должно получиться во что бы то ни стало!
Однажды прочитала статью в журнале о выращивании земляники с помощью торфяных таблеток. Раньше я видела их в продаже, но не думала, что таблетки так эффективно могут помочь в выращивании растений, которые плохо переносят пересадку.
Снова взялась за дело. Семена положила в бумажную салфетку (можно в туалетную бумагу) на крышку от банки, увлажнила из пульверизатора. Поставила на подоконник, закрыв сверху прозрачным стаканом, чтобы сохранить влажность. Примерно через неделю семена проклюнулись, и появился первый тоненький корешок. В таком состоянии я поместила каждое семечко на отдельную предварительно намоченную торфяную таблетку. Диаметр таблеток взяла самый маленький, примерно 1 см. Поместив семечко на поверхность с помощью зубочистки, слегка прикрыла появившийся корешок почвой, а само семя оставила на поверхности. Увлажнила из пульверизатора и снова поставила под стакан. Теперь самое главное — не только не допустить пересыхания почвы, но и не перелить растение.
Дальше, по мере подрастания всходов, стакан нужно убирать и проветривать растения. Если ножка ростка сильно вытянулась, осторожно (с помощью зубочистки) подгребайте к нему землю.
Заметив, что корешки земляники из торфяного столбика стали проглядывать наружу, я посадила растения в горшочки. К этому моменту на них уже было по пять листиков размером около 5 см.
Очень боялась момента пересадки растений на постоянное место в открытый грунт — такими они казались слабыми и нежными. Но когда посадила землянику на грядку, удивилась, как хорошо она взялась и буквально за пару недель набрала силу. Из нежной и хрупкой рассады превратилась в крепкое молодое растение.
Так мне удалось вырастить безусую землянику с желтыми ягодами Золотой десерт и безусую ремонтантную землянику Александрия.
К своему рассказу хочу добавить, что землянику я начала выращивать в квартире в конце мая. Она росла у меня дома все лето и в середине сентября (осень была теплая) я высадила ее в открытый грунт.
В этом году хочу начать посев крупноплодной земляники в январе-феврале, чтобы уже летом перевезти кустики на дачу.Также в процессе я заметила, что семенам (когда они находятся в увлажненной салфетке) для прорастания нужна комнатная температура и нужно обязательно досвечивать всходы в темные зимние вечера. Для улучшения прорастания семян можно использовать соответствующие биопрепараты. Желаю удачи!