21.06.2018  Четверг
Федор Стратилат. Его еще называли Колодезником. С вечера под этот день опрокидывали сковороду на предполагаемое под колодец место: если утром сковорода сухая, значит, воды под землей нет, слегка запотевала - значит, жила маловодная, а если появились капельки - здесь и стоит рыть колодец.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Жизнь в Скандинавии

31 Марта 2015  
Жизнь в Скандинавии

Костомукша - небольшой горняцкий город на севере карелии. Его расположение -в 30 километрах от финской границы - наложило особый отпечаток на архитектуру, культуру и местный уклад. Например, 30 лет назад, когда этот населенный пункт только появился на карте, многие дома здесь возводили финские строители по своим технологиям. Благодаря этому обстоятельству Костомукша и сейчас больше напоминает заграничную, чем российскую провинцию.

zhizn-v-skandinaviiМестные жители выезжают в Суоми и другие страны Скандинавии буквально за покупками. В телефонной книге почти треть фамилий с характерным окончанием «нен»: Ватанен, Мойлонен, Корхонен. А финский язык в школах начинают изучать даже раньше, чем английский.

Ну и, конечно, местные жители, как и большинство финнов, хотят жить в собственных отдельных домах. Поэтому на городских окраинах, в окружении роскошных хвойных лесов часто можно встретить поселки с удобной городской коммуникацией. Некоторые из таких частных зон существуют буквально со дня основания города. Скажем, крепкие одноэтажные коттеджи Финского поселка, возведенные заграничными строителями 30 лет назад как времянки, многие годы использовались для административных нужд комбината и городской музыкальной школы. Несколько лет назад необходимость в этих площадях отпала, и здания решили продать населению.

Образ жизни, присущий небольшим городам, в Костомукше обрел особую, скандинавскую изюминку. Например, на пешеходном переходе вам уступит даже рейсовый автобус, полный пассажиров. Костомукшане, как и финны, обожают лыжи и скандинавскую ходьбу — в городе есть своя лыжная база и трасса, где регулярно проходят соревнования.

Прогуливаясь по городу, можно заметить, что окна многоквартирных домов украшены нарядными шторами, а на подоконниках стоят цветы в плетеных кашпо, которые в декабре сменяются новогодними свечами и гирляндами.

Гостиница для белок

zhizn-v-skandinaviiОтдельного рассказа заслуживают кормушки и скворечники, которые изготавливает Татьяна вместе с папой. Таких домиков в саду добрый десяток. Оказывается, еще с момента покупки дома Васильевы решили оставить небольшой сосновый лесок, который достался им вместе с участком. А позже обустроили здесь настоящую лесную столовую — прикрутили к стволам яркие расписные домики с угощением для птиц. Правда, не так давно место птичек заняли шустрые белки. А почему не жить в таких апартаментах, тем более что каждый день тебя ждут деликатесы — сало, фрукты и семечки?

Разумеется, любимый праздник всех дизайнеров -Новый год - не оставляет равнодушными и семью Васильевых. К его приходу здесь готовятся еще с осени: придумывают новые украшения для дома и сада, разрабатывают дизайн елки, создают световые инсталляции. В общем, превращают свой участок в настоящую рождественскую сказку. И между прочим, все это - в свободное от основной работы и домашнего хозяйства время!

Так Финский поселок превратился в частную коттеджную зону. Дома с полной коммуникацией, деревянными стеклопакетами, теплые, обшитые закаленной деревянной вагонкой, успешно прошли проверку временем. Что немаловажно: все здания построены в одном стиле, это придает поселку изящный, «причесанный» вид.

В общем, жить с комфортом здесь можно было с самого дня покупки, поэтому большинство хозяев с удовольствием взялись за декор своих новых жилищ. Так и появился на карте Костомукши этот яркий, утопающий в цветах, огороженный низкими заборчиками частный городок.

Творчество в крови

zhizn-v-skandinaviiОднако даже среди самых ухоженных владений Финского поселка особенно выделяется одно, где все, начиная от забора и заканчивая подоконниками, дышит творчеством и радостью. Здесь живет семья Васильевых: старшее поколение — Николай Васильевич и Галина Матвеевна, и младшее — их дочьТатьяна с мужем Валерием и сыном Русланом. Коттедж, который они приобрели, изначально имел два входа, то есть его можно было использовать для проживания двух семей. Так и получилось — одну половину дома заняли родители, а другая досталась Татьяне с супругом.

Поскольку наследство финских строителей оказалось весьма крепким и надежным, коттеджу потребовался относительно небольшой ремонт. Хотя, зная характер наших героев, можно смело утверждать — переделки, перестройки и перемены у них в крови. Поэтому даже те фотографии, что вы сейчас видите, с каждым днем все больше теряют актуальность.

Цветущая Карелия

zhizn-v-skandinaviiПервое, что бросается в глаза от самой калитки, — это... калитка, точнее, расчудесный ящик для почты, который придумали и сделали хозяева. Впрочем, как и все остальное: вьющиеся дорожки, план и разбивку сада, эффектные украшения, постройки. На вопрос, какие растения предпочитают Васильевы, Татьяна смеется: «Все, которые цветут». И действительно, северная природа не балует костомукшских цветоводов теплыми днями, поэтому вырастить здесь что-нибудь по-настоящему эффектное и яркое удается далеко не всем. Тем не менее Галина Матвеевна смогла и это: в саду главная она. Весной ее сад украшают яркие бутоны крокусов, тюльпанов, пролесок, примул, рябчиков. Затем приходит пора петуний и пеларгоний в вазонах и горшках, колокольчиков, виол, декоративных маков и пионов. А потом наступает царство бархатцев, роз, гладиолусов и георгин.

14 даже в периоды «бесцветия» сад остается уютным и нарядным. А все благодаря умелому садовому декору. Бочки для воды здесь не просто бочки, а настоящие холсты для росписи. Камни — материал для строительства «японских» уголков. Старый сломанный велосипед с легкой руки Татьяны превратился в стильное кашпо для пышно цветущих растений. И даже березовые пеньки трудами Николая Васильевича обрели вторую жизнь в виде забавных подберезовиков.

Домашние перформансы

zhizn-v-skandinaviiПомимо коттеджа, на участке есть хозяйственные постройки — сарайчик для садовой утвари и мастерская. Только выглядят они не кособокими избушками, стыдливо спрятанными в углах участка, а сказочными домиками фей или гномов с крошечными расписными окошками, декоративными накладками и украшениями на дверях и стенах. Даже уличная сушилка для белья оформлена так, что скорее напоминает легкую летнюю веранду.

Что касается дома, хоть он и разделен на части, но сразу чувствуешь, что в обеих половинах живут родственники. И у мамы, и у дочери стены и полы оформлены в простых светло-бежевых тонах, поскольку такие цвета являются лучшим «холстом» для постоянно меняющегося декора. Ведь все члены семьи — коллекционеры, чьи экспозиции выставляются соответственно времени года и настроению.

Главный стимул для творчества этой дружной семьи — делать мир вокруг себя светлее и ярче. Если вы хотите того же, у вас есть возможность подсмотреть пару интересных идей.

По признанию Татьяны, вдохновение она черпает во время путешествий по Скандинавии и Прибалтике. Там флористы славятся богатым воображением и изяществом работы.

Оттуда же приехала добрая часть коллекций фонариков, стеклянных шаров и других украшений для дома.

Так, Галина Матвеевна собирает садовые фонарики, цветные бутылки, стеклянные шары, соломенные шляпы, а ее коллекция ангелов даже стала основой для рождественской выставки в костомукшском музейном центре.

Николай Васильевич много лет увлекается резьбой по дереву. Искусные нэцке, изящные женские украшения из березы, кружевная резьба деревянных часов и тарелок — его интересы распространяются на все, что касается теплого и живого материала. К тому же он помогает дочери — выпиливает из фанеры фигурки ангелов и зверей, которые Татьяна оживляет с помощью росписи акриловыми красками.

Ткань, стекло и акварель

Кстати, Татьяна — единственная в семье, у кого есть профессиональное художественное образование.

Круг ее интересов распространяется сразу на несколько сфер прикладного искусства: мозаика из стекла, ткани и бересты, акварельная и масляная живопись, батик, валяние из шерсти, изготовление искусственных цветов, тканевые игрушки, бумажная пластика.

Фантазии мастерицы хватает на изготовление как необычных садовых украшений, так и многочисленных предметов домашнего дизайна. Неудивительно, что из этих увлечений сложились целые коллекции картин, украшений и стильных предметов интерьера. Все они время от времени становятся экспонатами временной выставки в стенах Таниного дома, а затем снова отправляются на
хранение на чердак или в мастерскую — до следующего перформанса.

Как нам кажется, главный стимул для творчества этой большой и дружной семьи — делать мир вокруг себя светлее и ярче. Если вы хотите того же, у вас есть уникальная возможность подсмотреть пару интересных идей. Тем более что очень скоро в доме Васильевых снова все изменится. Что ж, придется заново ехать в Костомукшу за творческим вдохновением...

АНАСТАСИЯ СУХОРУКОВА




Смотрите также в этом разделе:
Совершенствование в садоводстве не имеет пределов. Невозможно узнать все о растениях, цветах, почве и климатических условиях. Но настоящее увлечение любимым делом никогда не ограничивается самим этим делом. Садовод может применять в своей деятельности познания в химии, физике, биологии, а природная красота будет его вдохновлять на различные занятия творчеством. В Древнем Египте люди рыли каналы, создавали сложнейшие ирригационные сооружения для своих полей. Химики создавали новые виды удобрений. И художники, писатели, поэты и музыканты испокон веков воспевали природу, как дикую, так и окультуренную руками человека.…

Как приятно, жить в чистом мире. Это не только правильно, это определяет наш внутренний мир и поступки - грязь всегда подавляет желание двигаться и развиваться. Но "если хочешь, чтобы мир стал чище - подмети у своего порога". Значит, надо действовать!…

Наш дачный поселок - очень дружный, особенно наша улица. Мы всегда делимся по-соседски рассадой, обмениваемся урожайными сортами культур, рассказываем об удачном огородном опыте, а по вечерам ходим друг к другу в гости на чай. А когда приезжают наши внуки, они все отлично ладят. Мы называем их «пионерский наш отряд» -они и помогают нам, и развлекают нас. А иногда развлечения придумываем им мы.…

Порой даже самым опытным дачникам требуются определенные советы и рекомендации, как, к примеру, лучше оформить цветочную клумбу, или, скажем, какие сорта огурцов лучше всего подойдут для выращивания в тепличных условиях.…