Плоды апельсина содержат: воды - 90%, Сахаров - 4.6%, углеводов - 1%, кислот - 2,5%, азотистых веществ - 0,6%, клетчатки- 1%, золы - 0,3%, витамина А - 0,16-0,25 мг/100 г, В, - 0,008 мг/100 г, В2 - 0,08 мг/100 г, С - 66 мг/ 100 г. Кожицу апельсина и её эфирное масло используют для ароматизации пищевых продуктов, в парфюмерной, лакокрасочной промышленности и др.
Апельсин является лекарственным растением. Врачи средневековья использовали разные части его, особенно кожицу для лечения всевозможных болезней: почек, кишечных, мочекаменной в мочевом пузыре, как кровоостанавливающее и потогонное средство, лучшее средство, совместно с лимоном, против цинги. Сегодня апельсин используют в основном как полезную витаминную сладость, как возбуждающее средство и для утоления жажды при высокой температуре у больных. В сравнении с другими цитрусовыми он более солнце- и теплолюбивый, засухоустойчивый, не терпит затоплений водой, не имеет четкого периода покоя, поэтому на протяжении всего года одновременно цветет, плодоносит и растет. Как и лимон, на протяжении лета имеет 2-3 периода роста. Сеянцы апельсина используют так же, как подвой для лимона.
Основные районы культивирования апельсина - Средиземноморье, Южная Африка, Средняя и Южная Америка, Восточная Азия, Австралия. Все культивируемые в мире сорта по скорости созревания плодов делят на ранние и поздние. Кроме того, их различают по типовой окраске плодов {желтые, красные). Такие морфологические признаки как форма плода и поверхность кожицы у апельсина сильно варьируют в зависимости от района выращивания, почв, подкормок.