Вы можете назвать точную дату, когда у вас в доме появилось то или иное растение? А я могу! Араукария у меня поселилась 30 декабря два года назад. В этот день необычное растение (то ли елку, то ли кипарис) принесли к нам на работу, для праздничного настроения! А потом мне доверили позаботиться о растении на время новогодних праздников. Я и не думала, что эта красавица долго протянет в городской квартире, была просто уверена, что ей нужны снежок и морозец.
Но араукария целый месяц мужественно держала на своих тонких веточках мишуру и елочные игрушки.
А вот через месяц началась катастрофа. Нижние ветки стали сохнуть, хвоя осыпаться. Сначала я всю сушь вырезала, но желтеть уже начали даже верхние ветки. Еще немного - и в горшке останется голая палка.
Я запаниковала и бросила клич в Интернете. Откликов было много, одни говорили, что так и должно быть, араукария растение одноразовое. Другие советовали убрать ее на покой. А один мужчина написал, что нужно заменить землю. В магазине растения продают в торфяных смесях, они пустые, в них никакого питания. Нужна живая лесная земля, желательно с того места, где растут елки. В тот же день отправила мужа в лес, благо у нас вокруг дачи большой лесной массив. Он привез мне ведро земли вместе с иголками и шишечной шелухой, я ее даже не стала просеивать.
Вынула деревце из горшка, почистила корешки и пересадила в лесную землю, на дно - тонкий слой дренажа. И что вы думаете? Моя елочка меня отблагодарила! Сухие желтые ветки пришлось обрезать, но больше она не желтела! А скоро подросла, появились новые побеги. Вот уже третий год она украшает новогодний стол.
Прохлада и свет
Ох как же сложно обеспечить эти два условия! Но они - главные для жизни растения. Самое трудное - найти для араукарии прохладное место. Летом оптимальная температура воздуха для нее - 15-17 °С. А зимой - около 5 °С. Конечно, у меня в квартире температура выше, но пока араукария с этим мирится.
Но если растению станет жарко, она сразу станет скидывать шубку. Даже если условия идеальные, а у взрослого деревца нижние ветви все равно желтеют - не паникуйте, это нормально. Они уже не восстановятся, поэтому вырезаю их у самого основания.
Поливаю один раз в неделю и очень часто опрыскиваю, практически каждый день. С подоконника я растение убрала, стоит на полу, но в светлом месте.
Только в этом году я поняла, почему этот вид араукарии называют разнолистным. Деревце повзрослело, и у него появились чешуевидные листья. Они совершенно изменили ее внешний вид. Смена наряда объясняет и название.
Опора или подвязка
Чем дерево старше, тем ему сложнее удерживать довольно мощные ветви, они начинают поникать, так случилось и с моим растением. Я ему помогаю их удерживать. Подвязываю веточку так, чтобы она была чуть приподнята, и со временем она выправляется, подвязка уже не нужна. А недавно освоила еще один прием: просто кладу опустившуюся ветку на опору, например стопку книг, не даю ей опускаться дальше. Это работает, ветка закрепляется в этом положении. Конечно, если ветви очень старые и совсем тяжелые, то это не поможет.
А урок со свежей землей я усвоила - каждый год осенью подсыпаю в горшок лесную землю.
Самая высокая араукария, которая выросла в домашних условиях, достигла 7 м 80 см!
Разновидностей араукарии много, но единственная, которая растет в домашних условиях, - араукария разнолистная. Или по-другому - норфолкская сосна. И помните: араукария - это не обыкновенная елка, не выносите ее на балкон, она не любит холода!