24.08.2025  Sunday
Евпатий Коловрат. Считалось, что в этот день нельзя употреблять алкоголь. А также стоит избегать болотистых местностей, поскольку в этот день на болоте творились чудеса: бывают слышны песни, а никого нет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Багульник

17 Декабря 2014  
Багульник

Багульник болотный (Ledum palustre) — кустарник высотой 1-1,5 м и диаметром кроны 0,8-1 м. В диком виде широко распространен в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае и Корее. Растет медленно. Куст прямостоячий, густой. Молодые побеги с густым, ржаво-войлочным опушением. Листья вечнозеленые, кожистые, 1,8-3,5 см длиной и 0,3-0,8 см шириной. Края листьев завернуты вниз. С верхней стороны они оливково-зеленые, с нижней — ржаво-бурые, опушены густыми ржаво-бурыми волосками. При растирании листья источают интенсивный смолистый запах.

В настоящее время получено множество сортов вереска, различающихся высотой куста, окраской листвы и цветков, а также сроками цветения (сорта цветут с июля по октябрь). Но если дикорастущий вид отличается высокой морозостойкостью, то ряд сортов в зимнее время может страдать от низких температур.

Поэтому сортовой материал (особенно это касается сортов с золотистой окраской листьев) перед началом зимы необходимо укрыть спанбондом (1-2 слоя). Перед укрытием желательно утеплить корневую систему. Для этого посадки вереска мульчируют торфом или опилками (можно опавшей хвоей или корой) слоем 3-5 см.

Будьте внимательны: багульник слабоядовит! В его наземных частях содержатся летучие эфирные масла. Выделяясь в окружающую среду, они могут вызывать у людей, находящихся в зарослях багульника, головокружение, головную боль и другие симптомы. Естественно, несколько кустов, высаженных на участке, отрицательного воздействия на человека не окажут, поскольку концентрация эфирных масел в воздухе будет очень низкой. В то же время багульник может использоваться для отпугивания насекомых (мух, комаров и др.), которые не выносят его запах.

Очень красив багульник во время цветения. В мае — июне кусты буквально усыпаны белыми душистыми цветками, собранными в плотные, многоцветковые соцветия. Диаметр соцветий 4-5 см. Расположены они на концах ветвей. В период массового цветения в зарослях багульника от воздействия выделяемых им летучих веществ гибнет много насекомых, привлеченных запахом цветков и нектаром. После цветения на кустах образуются плоды, представляющие собой темно-бурые коробочки длиной до 0,8 см.

Декоративность багульника сохраняется весь год благодаря вечнозеленой листве, которая на зиму становится буровато-зеленой.

Кустарник хорошо растет как на солнце, так и в тени. Он переносит заболачивание, но не любит засуху и уплотнение почвы. Хорошо реагирует на обрезку. Из-за того что корневая система растения расположена у поверхности почвы, рыхление нежелательно (повреждаются корни). Лучше всего поверхность почвы вокруг кустов замульчировать опилками, корой или опавшей хвоей. Подкармливают багульник, как и рододендрон, полным минеральным удобрением, которое вносят весной. Достаточно весной рассыпать вокруг куста 1 ст. ложку такого удобрения, и питания растению хватит на целый год. Никакой специальной обрезки не требуется за исключением общего ухода с целью сохранить опрятный вид растения.

Багульник отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Укрытие на зиму не требуется.

Но для посадки рядом с рододендронами скорее всего подойдет более низкорослый вид — б. гренландский (L. groenlandicum). Он широко распространен в Северной Америке по побережью Гудзонова залива, часто встречается в арктической части Европы, Скандинавии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии (о. Хоккайдо) и Китае. Этот вид отличается от б. болотного еще большей морозостойкостью и меньшей высотой куста. Взрослые растения достигают в высоту всего 45 см. Листья у б. гренландского вечнозеленые, кожистые с завернутыми вниз краями. Цветет он с середины июня до второй декады июля. Цветки кремово-белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Семена созревают в конце сентября. Наиболее известный сорт б. гренландского — 'Compacta'. Его часто можно найти в продаже в наших садовых центрах.

Что касается условий выращивания и агротехники, то они точно такие же, как и для б. болотного.

Род багульник (Ledum) из семейства вересковые совсем небольшой. Он включает в себя всего восемь видов, которые в природе можно встретить в северных и умеренных районах Евразии и Северной Америки. В культуре чаще всего встречаются два вида: б. гренландский и б. болотный. Оба неплохо растут в средней полосе.


Смотрите также в этом разделе:
Настурция попала в Европу в XVI веке под названием индейский кресс-салат и, так как все части растения съедобны и обладают пикантным вкусом, быстро стала популярна и вошла в меню богатых горожан. В их рационе уже был кресс-салат (Nasturtium), и по сходству во вкусе настурция получила такое же название.…

Представлено наглядное сравнение 30 популярных декоративных растений, цветов. Указана устойчивость к холодам, лучшее место посадки и её плотность.…

Самое забавное, что лет эдак дцать назад это было самое заурядное растение, которое торчало чуть не в каждом деревенском окошке рядом с геранями и «жених и невеста». А потом ахименесы как-то незаметно исчезли. Чтобы появиться вновь. Правда, были они в ту забытую давность одного-единственного пурпурного цвета, тогда как сейчас...…

Мускари, как и другие мелколуковичные, надо сажать в конце августа - начале сентября. Глубина заделки луковиц зависит от состава почвы: на легких сажают несколько глубже, на тяжелых, наоборот, помельче.…