1.07.2025  Tuesday
Ярилин день. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями. Цветение поздней малины.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Базилик из солнечной Италии

11 Июля 2013  
Базилик из солнечной Италии

Друзья-итальянцы уверяли меня, что в Италии ни одна хорошая хозяйка не купит для своего соуса песто базилик в магазине. Ну, это они, конечно, погорячились -овощи и зелень в итальянских магазинах самого высокого качества, ими не то что домохозяйка, но и хороший повар пренебрегать не станет.

Просто все, что выращено своими руками, всегда вкуснее - даже в солнечной Италии!

Итальянцы к тому же еще и считают, что единственно правильный базилик - зеленый.

Но в кулинарии, конечно же, используют самые разнообразные сорта базилика душистого, или огородного (Ocimum basilicum). Отличаются они не только по цвету, но и по вкусу и запаху. Вообще, базилик - очень демократичное растение. Он успешно выступит не только в роли ароматнейшей пряности, но и как эффектный акцент в цветнике. Я, например, люблю высаживать вдоль дорожек и по краям цветника ароматные бордюры, чередуя красные и зеленые сорта. А компактные фиолетовые базилики пристраиваю в компанию к чистецу или к карликовой гипсофиле.

Часто название сорта говорит само за себя

В продаже почти круглый год можно найти очень много сортов базилика.

Но я стараюсь купить семена заранее, в феврале-марте, чтобы не остаться без любимых сортов. Среди компактных «горшечных» базиликов мне нравятся кустистый ‘Греко’, ‘Василиск’, обладающий гвоздичным ароматом и нарастающий красивыми зелеными шариками, ‘Рубин Каира’ с крупной, совершенно черной листвой, винно-красный ‘Опал’ и быстрорастущий ‘Минимум’ с мелкими зелеными листиками. Если вам нужны высокорослые базилики, поищите сорта ‘Генуэзский’ и ‘Священный’ - оба отличаются хорошим ростом и крупными листьями, позволяющими получить хороший урожай, но у ‘Священного’ еще и более сильный аромат. Проверенный сорт -фиолетовый ‘Мулен Руж’ с очень нежным ароматом и приятным вкусом. Выведено великое множество сортов с самой широкой палитрой ароматов, их легко отличить по названиям: ‘Лимонный* и ‘Анисовый’ хорошо добавлять в травяные чаи, ‘Карамельный’, ‘Ванильный’, ‘Ереванский’ или ‘Гвоздичный’ подходят не только для салатов, но и для выпечки. Остреньким вкусом отличается ‘Пурпурный опал’, этот сорт подходит для настаивания уксуса.

Через рассаду или сразу на грядку?

Я выращиваю базилики обоими способами, каждый имеет свои преимущества: благодаря рассаде получите свежую зелень уже в мае, зато при посеве сразу в грунт растения не надо досвечивать. Через рассаду я выращиваю и карликовые сорта для балконного садика, и более крупные - для дачного огорода.

Зимний секретик

Для зимних заготовок побеги базилика срезают перед началом цветения, когда растения наиболее ароматны. Свежесорванные листья раскладывают на бумаге в один слой и оставляют.

Чтобы у листьев базилика не появился горький привкус, хорошо поливайте растение на протяжении всей вегетации.

В любом случае, семена базилика сеют по поверхности, потому что всходят они на свету. Сеять дома можно уже в середине марта, когда день становится заметно длиннее. Но рассаду я обязательно досвечиваю: базилику нужно дать максимум света, иначе будет вытягиваться и хиреть. По этой самой причине осенью держу его в горшочке на кухонном окне только до октября, потом он все равно вытягивается и грубеет. Даже с досветкой. Может, ему нужны специальные, мощные лампы с разной гаммой ультрафиолетовых лучей?

Вот пикировку базилик хорошо переносит. Молоденькие всходы рассаживают после появления первых настоящих листьев. При этом между растеньицами выдерживают расстояние не меньше 15 см, тогда они будут хорошо куститься (для этого же слишком длинные побеги прищипывают). Если же оставить всходы загущенными, листвы нарастет намного меньше.

Базилик - неженка и совершенно не переносит отрицательных температур. Поэтому в открытый грунт я высаживаю его только в июне, когда пройдут весенние холода. Тогда же, вдоль проходов в теплице сею и «осеннюю» партию (обычно это те же высокорослые сорта, что и для открытых грядок, чтобы урожая хватило надолго).

Кустики начинаю формировать, как только отрастут 3-4 листа. Причем, чем чаще срывать листики с молодого растения, тем дольше оно не будет цвести и грубеть. Рано зацветающие экземпляры обычно формируют один стебель с небольшим количеством листьев.

Так что не бойтесь срывать листья в салаты и соусы с растений выше 12 см.


Смотрите также в этом разделе:
Стужа лету не помеха! Эту простую истину в очередной раз доказал столичный «Аптекарский огород», который шестой год подряд приглашает всех желающих ненадолго перебраться из зимы в лето и забыть о морозах и сугробах. На этот раз фестиваль, который за годы своего существования так полюбился москвичам, перешагнул привычные рамки и подготовил не одну, а сразу несколько оригинальных экспозиций.…

Многие специалисты утверждают, что чуфа обладает исключительной засухоустойчивостью. Она будто бы спасала земледельцев в годы с катастрофическим дефицитом осадков, когда другие культуры погибали или давали слишком низкий урожай. Однако наш опыт возделывания этой культуры в прошлом и позапрошлом году заставляет усомниться в этих сведениях.…

В деревне у нас старый дом с землей; и мы там каждое лето копошимся: что-то получается вырастить, а что-то нет. Я увидела пепино в каталоге и тоже решила выписать семена. Подумала, что раз арбузы выращиваю, то и это получится. Посадила семена в середине февраля, как обычные помидоры и перцы, все взошли. Росли хорошо.…

Клещевина - многолетнее растение родом из Африки, поэтому у нас её выращивают только как однолетник - суровые зимы она не переносит. У растения крупные (до 30-40 см) пальчато-раздельные листья с длинными черешками. Окраска листьев бывает зелёной или красновато-фиолетовой.…