Обычно перголу рекомендуют делать исходя из следующих размеров: высота - 2-2,5 м, ширина - не менее 1,2 м, глубина - 60-80 см. Моя же получилась высотой 2,2 м, шириной 1,7 м и глубиной 70 см.
Украсить такую перголу можно разными ; материалами (пластик, металл, поликарбонат), я же остановил свой выбор на дереве.
Верхнюю часть боковых стен украсил деревянными шпалерами, а нижнюю сделал в виде панелей. Получилось, по-моему, очень даже симпатично. Все элементы предварительно обработал и покрыл лаком. Пергола готова.
Чтобы пергола стала качелями, осталось сделать подвесную лавочку. Тип и конструкция лавочки зависит от вашего желания и возможностей, но важно, чтобы она была легкой и крепкой. Подвесить такую лавочку можно на цепи или веревке. Крепежные элементы продаются практически в каждом хозяйственном магазине.
Осталось определиться с местом расположения качелей. Если вы планируете в будущем переносить качели-перголу, рекомендую вам прикопать в землю два бруса (я использовал брус длиной 2м и сечением 12x6 см) и к ним прикрепить качели. Если же качели будут находиться в выбранном месте постоянно, можно забетонировать нижние концы стоек. В таком случае не забудьте добавить 50-60 см к длине стоек и просмолить ту их часть, которая будет находиться в бетоне. Можно также забетонировать железные штыри, прикрепив к ним перголу.
Конечно же, на слишком большие нагрузки и раскачивание с широкой амплитудой такие качели не рассчитаны. Но зато на них запросто могут отдохнуть 2-3 человека.
Кстати, для декорирования нашей перголы жена использовала куст плетистой розы, клематис, жимолость. Получилось уютно и красиво.