Когда-то, лет 10 назад я купила семена огуречной травы, в научном обиходе - бораго. И теперь каждый год на моем участке ранней весной, практически раньше всех зеленных культур, густо появляются всходы от осыпавшихся в прошлом сезоне семян бораго.
Оставляю растения только там, где они не будут мешать. Высота взрослого куста 60-70 см. Кусты бораго выглядят так весело и жизнерадостно, особенно когда они начинают цвести. А цветет бораго целое лето до поздней осени.
Все части огуречной травы по вкусу и запаху соперничают с огурцами. Но главное в том, что еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением применяли его для укрепления силы духа и мужества. Химический состав огуречной травы очень богат. Свежие листья содержат значительное количество витамина С. каротина, витамина Р, большое количество минеральных солей, имеются смолистые и жирные кислоты. Для лекарственных целей бораго используют как в свежем, так и в сушеном виде. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает это растение хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством, оно может быть использовано как успокаивающее и легкое слабительное.
Для салатов беру молодые листья, до того как трава зацветет, но даже с возрастом, когда листья бораго покрываются волосками, можно их употреблять в пищу, мелко нарезав, еды годятся и сочные мясистые ли, я их очищаю от кожицы и кладу в салаты. Даже когда появляются oгурцы, я и тогда кладу бораго в салат, обогащая кушанье неповторимым ароматом. Цветки огуречной трав также съедобны. Их едят в засахаренном виде, или украшают ими разные блюда, торты, салаты. Цветки борап привлекают на участок пчел, ни одна не пролетит мимо! Бораго отличи соседствует с овощными и садовыми растениями, особенно с земляник которая лучше растет и меньше с дает от вредителей.
Несколько рецептов блюд приготовленных с участием бораго.
Салат из огуречной травы
Молодые листья огуречной хорошо промыть в воде, мелко нарезать, заправить по вкусу соком лимона, солью и растительным маслом.
Бораго тушеное
Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.
Целебный чай
7-8 листьев бораго заливаю 2 стаи ми кипящей воды и настаиваю 20 мин.
Пьют при болях в горле, для улучи ния кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.