15.08.2025  Friday
Степан Сеновал. В этот день косили отаву - отросшую траву. На Степана лошадей поят, положив что-нибудь серебряное в воду - считается, что это придает им силу и красоту, оберегает от напастей и нечистой силы. Каков Степан, таков и сентябрь.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Шалфей

4 Февраля 2013  
Шалфей

Каждый вид шалфея (Salvia) имеет свою особенность: один отличается ярким и обильным цветением, другой тонким ароматом, третий обладает приятным вкусом. Неприхотливый, быстро растет, продолжительно цветет. Именно эти качества так привлекают цветоводов. Недаром шалфей - излюбленное растение английских садоводов.

Шалфей относится к семейству губоцветные (Labiatae) или яснотковые (Lamiaceae). Этот очень большой род распространен практически по всему свету. В основном представлен многолетниками, иногда полукустарниками. Так что выбрать можно на любой вкус, особенно благодаря многочисленным сортам с весьма разнообразной окраской кистевидных соцветий, состоящих из шлемовидных цветков. У нас в стране название «шалфей» прочно ассоциируется с лекарством для полоскания горла, а вот «сальвия» - с декоративным растением. Однолетник сальвия блестящая (Salvia splendens), или шалфей блестящий, был широко распространен в городском озеленении в Советском Союзе, обычно в сочетании с серебристой цинерарией. А вот в Европе, особенно в Англии, наибольшую любовь завоевали многолетние представители этого рода, особенно ш. дубравный (S. nemorosa) и огромное количество его сортов. Для нас он наиболее перспективен, так как его исходный вид растет в природе средней полосы России. Правда, помните: сорта могут быть менее устойчивы. Особенно это касается пестролистных культиваров наиболее известного ш. лекарственного (S. officinalis). Интересны еще два вида, которые пока в наших садах — редкие гости. Это раноцветущий ш. поникающий (S. nutans), отличающийся, как видно из названия, поникающими сине-фиолетовыми соцветиями. И ш. клейкий (S. glutinosa) с желтыми цветками, один из немногих, предпочитающий влажные почвы.

Элеонора Золотых
Элеонора Золотых

Как он проявит себя у вас в саду, будет ли солистом или статистом - это зависит только от вашей фантазии.

Стильное сочетание
Стильное сочетание фиолетового шалфея, сиреневого лука и серебристой полыни. Именно в комбинации с этими оттенками фиолетовый особенно эффектен.

shalfej
С малиновой скабиозой, светло-зелеными злаками, серебристым чистецом и ярко-голубой анхузой фиолетовый шалфей кажется особенно нежным, но не теряется среди других растений.

shalfej
На фоне теплого желтого сине-фиолетовый выглядит особенно ярко и, расположенный массивом, не воспринимается просто темным невнятным пятном.

shalfej
Миксовая посадка желтых аквилегий, оранжевых гравилатов и темно-фиолетового шалфея способна осветить и развеселить даже самый мрачный сад.

Цветник 1 «Примерный шалфей»

shalfej

На фото представлено как раз исключение из правил, о котором говорится в статье. В этой очень сдержанной и изысканной композиции в тонко выверенных, спокойных тонах плотные,высокие кусты шалфея, покрытые синими цветками, играют практически доминирующую роль. А остальные растения сопровождают его, их спокойная однотонная зелень является прекрасным фоном. Когда отцветут дельфиниум и астранции, их сменят лилии и лилейники, а ближе к осени - высокие посконники. Благодаря правильному подбору компаньонов в цветнике не образуется «дырок» при потере декоративности после цветения. А еще композицию можно привести в качестве примера идеального сочетания посадок с архитектурой и цветом дома.

Если говорить про идеальные условия выращивания, то все шалфеи отлично растут на солнечных местах с хорошо дренированными плодородными почвами. Размножаются семенами или делением.

Что касается использования в озеленении, то они нашли широкое применение в самых различных композициях. Это обусловлено разнообразием, неприхотливостью, высокими декоративными качествами этого растения и способностью соседствовать практически с любыми культурами.

Конечно, классическое сочетание - это шалфей и розы, особенно старых английских сортов. Вообще, за счет воздушности и изящности соцветий с одной стороны, а с другой - достаточной плотности кустиков, он является хорошим спутником многим растениям и редко солирует, хотя бывают и исключения. Еще эти цветы незаменимы в декоративных огородах.

shalfej
площадь цветника 4,5 м2

shalfej

Цветник 2 «Из старой доброй Англии»

Пример типичного английского микс-бордера, который можно встретить практически в любом поместье, собственно, как и сам шалфей. Многоярусная композиция на фоне традиционной кирпичной стены состоит из растений, очень различных и по цвету, и по фактуре. Так что построена она на сплошных контрастах. Центром является сочетание шалфея с ярко-желтым тысячелистником. Серебристая полынь соседствует с пурпурным очитком. Плотное пятно георгин с желтыми цветками противопоставлено высокой и воздушной вербене бонарской. При этом пестрота не вызывает раздражения, а напоминает деревенский палисадник, так что он будет вполне уместен и в «бабушкином» саду. Да и подбор растений не противоречит нашему климату.

shalfej

shalfej
площадь цветника 4 м2


Смотрите также в этом разделе:
Довольно давно, еще в юности, я столкнулась с такой проблемой: семена некоторых цветов, посеянные вроде бы в нормальные сроки весной, не хотели всходить. Знаний мне не хватало, помогла чуть ли не единственная тогда книга по цветоводству Киселева - в ней отыскалось объяснение моим неудачам с посевами. Как оказалось, семена этих растений находились в состоянии органического покоя, и необходимо было прежде всего вывести их из этого состояния, чему может помочь, например, стратификация.…

Александр Михайлович МАРЧЕНКО пришел на встречу с участниками Международной выставки «Цветы Flowers 2011» на ВВЦ в Москве с огромным букетом разноцветных роскошных нимфей. Если бы они не красовались в его экспозиции на стенде «Русский парк водных садов», с трудом бы верилось, что эти красавицы растут в подмосковных водоемах.…

Клубнелуковицы крокусов можно купить где и когда угодно, но что с ними делать дальше? Как их правильно хранить, когда сажать? Следует ли готовить какой-то специальный субстрат?…

Ранее из обычной календулы удалось сделать на своем дачном участке теневые солнечные часы в виде 12-конечной звезды. А теперь я создал клумбу-хамелеон, которая меняет свой облик в течение суток.…