Лечебные свойства этого цветка известны с древних времен. Ещё древнегреческий врач Диоскорид широко использовал календулу в своей практике при лечении заболеваний печени, селезенки, желчного пузыря, при спазмах желудка, кашле.
Теперь известно, что календула оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее, обезболивающее действие. Это потогонное и мочегонное средство, оно понижает кровяное давление, успокаивает нервы, замедляет ритм сердечных сокращений.
Свежий сок календулы активно используют для промывания ранок и порезов, против укусов ос и пчёл.
Настой календулы ( 1 ст.ложка цветка на стакан кипятка) отлично помогает при ангине и других воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Чай из цветков (2 ст.ложки календулы заваривают в стакане кипятка и настаивают 10 минут, а потом пьют по 3ст.ложки 2-3 раза в день) является прекрасным кровоочистительным и одновременно тонизирующим средством.
Лосьон (2 ст.ложки соцветий или сока соединяют с 50 мл чистого спирта, добавляют 40 мл воды и 30 мл одеколона, настаивают 2 суток, затем добавляют 5 г 5%-ой борной кислоты и 3 г глицерина), если им пользоваться 2 раза в день, прекрасно очищает лицо от угревой сыпи.