Род Тысячелистник (Achillea) довольно крупный, по разным данным, в нем насчитывают от 100 до 200 видов, поэтому из всего разнообразия можно выбрать те, которые вам будут по душе. Все представители рода отличаются неприхотливостью, ухода за ними особого не нужно, посадил — и растет. В саду найти им мес-несложно, высоким экземплярам подойдут солнечные миксбордеры, групповые и одиночные посадки, а для «малышек» — каменистые горки. Кроме того, тысячелистник способен благотворно влиять на окружающие его растения. Впервые эту особенность заметил немец Рудольф Штайнер, основатель биодинамического земледелия и садоводства. Секрет тысячелистника прост: он способен извлекать из почвы серу и стимулировать ее поглощение соседними культурами.
Рекордсмен по количеству сортов — т. обыкновенный (A. millefoilium), в его коллекции каких только цветов нет: красные, розовые, сиреневые, кирпичные, желтые... Список можно продолжать еще долго. Яркие сорта этого тысячелистника часто можно встретить в составе выставочных композиций, представленных на всевозможных садовых шоу. Вот самые-самые: 'Paprika' с темновишневыми цветками (со временем они могут выгорать); 'Terracotta' с коричнево-оранжевыми, по мере старения приобретающими благородный оттенок старого золота; 'Cerise Queen' — с вишневыми; лучший красный сорт — ‘Red Velvet', сохраняющий свой цвет несмотря ни на что; вкусный лососевый оттенок у 'Walther Funche'; белоснежный 'White Beauty1; бело-розовый 'Appleblossom'. По высоте они примерно одинаковые, около 60 - 80 см.
Не стоит забывать и про т. таволговый (A. filipendulina), в его копилке также немало интересных и эффектных сортов, их, конечно, не так много, как у т. обыкновенного, да и разнообразием цветов порадовать они не могут — это разные оттенки желтого, зато все они многократно опробованы как профессионалами, так и садоводами-любителями. Среди них ‘Coronation Gold’ считается одним из лучших сортов для срезки, он возносит свои крупные желтые щитки (до 15 см в диаметре) на высоту до 80 см; необычный, сложный, красивый цвет у 'Altgold' — старое золото с легким медным оттенком; 'Moonshine', как понятно из названия, лунно-желтый, забавный «карлик» 'Schwellenburg', высотой всего 20 — 30 см, — с ярко-желтыми цветками.
Немного обособленно стоит т. птармика (A. ptarmica), кто видит его впервые, всегда удивляется, что это тысячелистник, совсем уж непохож. Действительно, этот вид внешне совсем другой, его перламутрово-белые цветки больше похожи на мелкие хризантемы, чем на щитки тысячелистника. Самый известный сорт — The Perl', или 'Жемчужница' высотой до 75 см, с махровыми корзинками, довольно крупными, в диаметре достигающими 2 см. Его отличает длительное цветение, которое может продолжаться до двух месяцев, тогда как почти у всех остальных тысячелистников цветение в два раза короче.
"Встаньте в ряд"
Одно из преимуществ тысячелистника - способность сохранять свою привлекательность в течение всего сезона, а также длительное, обильное цветение. Эти его положительные качества и нужно использовать в цветниках по максимуму. В представленной на фотографии композиции растений совсем немного - два сорта эхинацеи, нивяник и тысячелистник, да и высажены они рядками. Казалось бы, должно быть скучно, но нет! Яркие краски всех растений спасают положение. Получилось красиво и, что немаловажно, не требует большого ухода. Высаженные в цветнике растения вполне переносят недостаток влаги, так что про полив можно забыть и вспоминать только в особо засушливые периоды. А мульча из измельченных веток, которая покрывает все пустые участки земли, не только предотвратит пересыхание почвы, но и убережет садовода от бесконечной прополки.
-
Эхинацея гибридная ‘Harvest Moon’
- Эхинацея пурпурная ‘Kim’s Knee High'
- Нивяник великолепный ‘Becky’
- Тысячелистник таволговый ‘Coronation Gold’
Площадь -15м2
"Чтобы было ярко"
Композиция па фотографии - часть сада, представленного на выставке цветов в Хэмптон-корте (Англия). Конечно, один в один переносить к себе на участок такой цветник не имеет смысла, так как главная задача дизайнеров - представить композицию в самом выигрышном свете здесь и сейчас - и на перспективу никто не работает. Тогда как в своем саду мы должны не только сделать красивую картинку, но и обеспечить растениям комфортную жизнь, поэтому такая плотная посадка нам не подходит. А вот ассортимент смело можно использовать от первого до последнего растения, все они прекрасно живут, успешно зимуют в условиях средней полосы России.
-
Чистец шерстистый
- Очиток гибридный ‘Red Cauli’
- Тысячелистник гибридный ‘Fleuerland’
- Тысячелистник гибридный Hella Glashoff'
- Лапчатка белоснежная
- Сосна горная ‘Mughus’
- Гейхера мелкоцветковая
- Полынь рутолистная
- Гравилат ярко-красный
- Эхинацея пурпурная‘Alba’
- Перовския лебедолистная ‘Blue Spire’
- Гелениум гибридный Augustsonne’
- Гелениум гибридный‘Red Army’
- Просо прутьевидное‘Heavy Metal’
- Традесканция виргинская
Площадь - 15,8 м2
Невысокие тысячелистники: можно смело сажать на каменистых горках или между каменными плитами.
Тысячелистник отлично сочетается со многими растениями, подобрать ему спутников совсем не сложно, например т. гибридный ‘Moonshine’ составляет отличную композицию с котовником ‘Walker’s Low' и очитком ‘Autumn Joy’.
Любой тысячелистник прекрасно смотрится на фоне растений с колосовидными соцветиями, например с бузульником Пржевальского, лиатрис или, как на фото, вероникаструмом. А в качестве фона можно добавить огненных лилейников и монарду
Тысячелистник - идеальное растение для цветников в природном стиле. Добавьте к нему манжетки и злаки - и композиция готова.
Эффектное сочетание ярко-желтых тысячелистников с лиловыми колокольчиками и верониками, голубой традесканцией. Освежает такую контрастную композицию махровый и слегка неряшливый белоснежный нивяник.
Очень крупный ярко-желтый тысячелистник таволговый прекрасное акцентное растение. Рядом с малиновой эхинацеей, ярко-розовым кентрантусом, темно-синим шалфеем и кирпичным гелениумом наш герой выглядит очень достойно.
В больших, сложных миксбордерах тысячелистник можно использовать в качестве растения-заполнителя, он быстро растет и совершенно не требователен. Главное, чтобы композиция располагалась на солнце, тогда это растение покажет все, на что способно.