— Ратибида колоновидная родом из Северной Америки, там ее еще называют мексиканской шляпой. У нас об этом растении мало еще известно, а вот ландшафтный архитектор из г. Пскова Маргарита Мирошникова с ним знакома, так как на северо-запад многие новые растения «перекочевывают» из Финляндии. Она рассказала, что растение это многолетнее, легко переносит наши зимы без укрытия. В зависимости от сорта, окраска цветков бывает от желтой до бордовой. Разнообразие ратибиды позволяет ей расти в каменистых композициях рядом с почвопокровными (высота от 35 см) и в миксбордерах на заднем плане (высота 1,2 м). Цветок легко вырастить из семян, однако сеянцы желательно сразу посадить на постоянное место, так как растение плохо переносит пересадку.
Сеять можно уже в феврале в отдельные небольшие стаканчики, чтобы потом перевалить с комом земли в цветник. В этом случае сеянцы зацветут в первый год, но перед этим семена нуждаются в холодной стратификации (месяц-полтора). Проще посеять в марте по поверхности еще не оттаявшей почвы, присыпав сухим грунтом или песком, и в мае семена уже прорастут. В раннем возрасте сеянцы нужно пересадить на постоянное место. Это лучше делать пересадочным совком, чтобы не повредить стержневой корень и максимально сохранить почву вокруг него.
Не пытайтесь размножать растение делением куста — скорее всего деленки не приживутся
В последующие годы ратибида легко распространится в саду сама, так как дает самосев — это самый лучший способ ее размножения. Весной можно черенковать розетки.
Ратибида любит солнечные места, хорошо растет там, где не застаивается вода, а почва содержит известь. Благодаря глубоко проникающему корню легко переносит засуху. На питательной (суглинистой) почве кустики выглядят интереснее, они более сильные, обильно цветут. Цветение длится почти все лето.