Отвар из почек березы является прекрасным мочегонным средством. Для приготовления отвара 1 ч. ложку почек помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом воды. Кипятят 15 минут на медленном огне. Затем охлаждают, процеживают, доливают в отвар кипяченой воды, чтобы стакан снова оказался полным. Применяют отвар по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
Настойку березовых сережек используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при малокровии и гастрите, при туберкулезе и болезнях сердца. Для ее приготовления собирают только мужские сережки (растут они по несколько штук). Сорванными сережками заполняют банки на 1/4, заливают их водкой и дают настояться 2 недели. Настойку принимают 3 раза в день по 20 капель до еды.
Березовый гриб применяют для лечения язвы желудка, сахарного диабета, туберкулеза, при вирусных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чагу собирают в любое время года. Рыхлую часть гриба не используют. Для приготовления настоя гриб помещают в плотно закрывающуюся посуду и заливают теплой кипяченой водой (200 г чаги на 1 л воды). Настаивают сутки. Затем гриб достают, перемалывают на мясорубке и снова кладут в жидкость. Настой нагревают до 40-45 °С, после чего посуду укутывают и настаивают еще 2 суток. Принимают по 100 г 3 раза в день в течение месяца.
Березовый сок не только вкусный, он богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, солями кальция, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях суставов, крови, кожи. Также березовый сок используют при ангине, бронхите, пневмонии. А молодую свежесрезанную кору прикладывают к ранам: она прекрасно вытягивает гной, помогая при нарывах и чирьях.