Однажды в зоопарке мы увидели небольших красивых птиц. Серенькие с белым крапом, с плотно прилегающим к телу пером, они были похожи на литые пульки. Шлемгребень на голове, как у древнего птеродактиля. Моя восьмилетняя дочь сразу сказала: «Как динозавр».
Очень понравились птицы, в общем, заболели мы цесарками. Стали искать о них информацию. Оказывается, цесарки - близкие родственники кур, а родина их Африка. Они бывают чуть ли не 20 расцветок. Самыми красивыми считаются именно серые с белыми точками, это их природный окрас (на фото).
Но не только красотой подкупают цесарки. Они дают диетические яйца (на фото) и мясо отличного качества. Яички чуть мельче куриных, весом около 40 г, с толстой скорлупой. Эти яйца рекомендуют людям с ослабленным здоровьем, живущим в экологически неблагоприятных зонах. Да и просто они вкуснее куриных.
У цесарок очень развито чувство «хоуминга» (они помнят место выращивания, привязаны к дому). И хотя у нас птица ходит вольно по большому выпасу, мы спокойны: знаем, что цесарки вернутся домой.
Цесариные яйца инкубируются 28 дней. Температурный режим - как для куриных. Выход молодняка очень хороший - 98-100%. Цесарята шустрые и сначала пугливые, падают на спинку и кричат. Поэтому надо чаще с ними разговаривать и не делать рядом с ними резких движений. Посаженные в одну коробку с цыплятами, они чувствуют себя спокойнее. Я так и поступила. Цесарята хоть и были мельче при выводе, но потом в общей коробке очень быстро догнали цыплят в росте. А вот взрослые цесарки все же легче кур, достигают веса примерно 1,5 кг, хотя корм я им давала такой же, как курам.
Как и остальную птицу, с трехмесячного возраста перевожу молодняк цесарок на общий двор с вольным выгулом. Уживаются они с другими обитателями моего двора хорошо, не конфликтуют, но, повзрослев, держатся своей стайкой, а в племенной сезон семьями.
Семья состоит из одного цесаря и 1-4 самок. Различить их по полу можно по сережкам: у самца они ярко-красные, большие, листообразные и слегка оттопырены, а у самочек бледные и прижаты к голове, не такие большие. Самочки и кричат дольше, как будто покашливают «кхе-кхе-кхе».
Каждая цесарочка сносит около 100-150 яиц в год. Пока лежит снег, свои яйца цесарки откладывают в гнездах кур, а летом, как я заметила, предпочитают нестись где-нибудь под лопухами за двором. Я нахожу гнездо, а потом собираю там яички, оставив одно на подкладень. А можно просто держать птиц до обеда в загоне, тогда они снесутся в гнездах.
Выводить цесарок мы предпочитаем в инкубаторе, хотя они и сами справляются. Зимой я держу цесарок и кур вместе с коровами в одном неотапливаемом саманном сарае: так им теплее (а зимы у нас долгие и холодные).
Спят цесарки на насестах, прибитых лесенкой, на самом верху (на фото). У них отменное здоровье, по сравнению с курами, выдерживают как низкие (до минус 40 градусов), так и высокие (до плюс 40 градусов) температуры. Это я проверила на опыте. За зиму у меня не погибла ни одна цесарка. Однажды вышли они погулять на улицу, а только что свежий белый снег выпал. То ли солнце ослепило их после темного сарая, то ли по какой-то другой причине, в общем, они чего-то испугались и кто куда разлетелись. К вечеру все собрались, но одна села на электрический столб и не хотела слетать. Просидела там ровно три дня и три ночи (минус 36 градусов было), согласилась слететь, только когда из сарая других цесарок выгнали. Цесарка та и сейчас жива, только в те ночи кончики пальцев отморозила, меченая она теперь у нас.
Наблюдать за цесарками - одно удовольствие. Как они трещат при виде чужих людей, такой гвалт поднимут - не перекричишь их, у нас сперва цесарки закричат, а потом собака гавкает, она уже знает: раз цесарки шумят, значит, кто-то чужой идет. И совсем по-другому они «разговаривают», когда им что-нибудь вкусненькое даешь.
Цесарки отлично летают, поэтому пришлось им по одному крылу подрезать, а то соседская капуста не давала им покоя.
Когда я покупала цесарят, мне сказали, что они хорошо выбирают колорадского жука с картофельного поля. Но мои не хотят этого делать, предпочитают лук с салатом склевать, видимо, к жуку их надо «приучать» с детства, а потом, выгоняя на картошку, не кормить. Люди, приезжая к нам за гусятами и утятами (мы немного выводим на продажу) и увидев галдящих и вольно бегающих цесарок, хотят приобрести и их, а когда узнают о птице подробней, то уже берут несмотря ни на что.
Взрослые цесарки гораздо умнее и любопытнее кур, у них хорошая память. На руки не запрыгивают, но и не ведут себя как дикие, они самостоятельные и непоседливые. Если вдруг утром задержусь, не вовремя открою ворота, непременно «вызовут» меня криком, причем встают напротив открытого, а не закрытого окна.
Заметила я за своими цесарками и недостаток: повадились весной клевать куриные яйца. Видимо, я сама в этом виновата, на будущий год приобрету для них побольше ракушечника. В литературе советуют менять цесарок раз в 1-2 года. Я подержу своих и третий год, а вообще, расставаться с ними не хочется, они, конечно, особого дохода не принесут, но без них беден станет наш двор.
Тем хозяевам, у которых есть свободный выгул, настоятельно советую попробовать вырастить у себя этих замечательных птичек.