Это, конечно же, редис (его лучше сеять в апреле, за исключением нестрелкующихся сортов — 'Корсар', '18 дней’, ’Софит’, ‘Родос’, ‘Французский завтрак’ и др,), морковь, свекла, овощной горох, спаржевая фасоль, бобы, кабачки, огурцы грунтовых сортов, тыква.
Из зеленных и пряно-вкусовых культур разнообразить и украсить стол поможет салат различных сортов, петрушка, руккола, мангольд, щавель, шпинат, листовая горчица, укроп, кинза. В южных областях без-рассадным способом можно выращивать и репчатый лук на репку (‘Алеко’, ‘Альбион РГ, ‘Азелрос’, ‘Золотничок’, ‘Ермак’, ’Кэнди РГ, ‘Эксибишен’, ‘Экстаз’). Эти сорта способны сформировать товарную луковицу за один год, минуя стадию севка.
Вырастет при посеве в грунт весной и раннеспелая белокочанная (‘Экспресс РГ, ‘Сюрпрайз F1’, ‘Заполярье F1', ‘Трансфер F1’) и цветная (‘Снегурочка F1', ‘Сноу-болл’, 'Старгейт F1’, ‘Экспресс МС’, ‘Амфора F1’) капуста, а также брокколи (‘Тонус’, ‘Линда’, 'Лазер РГ; ‘Корвет РГ; ‘Витаминная’) и кольраби (‘Соната РГ, ‘Венская белая 1350’, ‘Атена’). Чтобы успели завязаться полноценные кочаны и сформироваться товарные головки, семена необходимо посеять в середине апреля (всходы не боятся легких заморозков), для дружного роста посевы накрывают пленкой или нетканым материалом. Урожай в этом случае созреет несколько позже, чем при выращивании через рассаду, но растения получатся более крепкими.
Хочу обратить ваше внимание на мальву овощную или кудрявую — малоизвестную у нас овощную культуру родом из Китая, обладающую особой декоративностью и способную украсить любой участок. В пищу используют листья мальвы в свежем и отварном виде в салатах и для приготовления различных блюд (запеканок, супов, голубцов, начинок для пирогов). Они приятны на вкус, содержат аскорбиновую кислоту, богаты каротином. Особенно полезны блюда из мальвы при различных желудочных и кишечных заболеваниях, повышенном холестерине, астении. Вкусны и питательны также соплодия мальвы, напоминающие своей формой небольшие церковные хлебцы-просфорки, за что растение получило еще одно название — просвирник.
Посев семян в открытый грунт производят весной или в начале лета рядами с междурядьями шириной 30-40 см, в ряду между растениями оставляют 8-12 см. В северных районах с большой продолжительностью дня мальву возделывают только при ранних весенних посевах. Во время выращивания необходимо периодически рыхлить междурядья, пропалывать сорняки и поливать посадки, особенно в сухую жаркую погоду, чтобы листья дольше оставались нежными. К уборке можно приступать, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Наиболее популярные сорта: ‘Рада’, ‘Унава’, ‘Кормела’, ‘Рюзана’, ‘Совет’, ‘Сильва’, ‘Ника’.